楼主: 拼命三郞

中国考察队在南极发现的陨石图片

火.. [复制链接]
         图片上传完毕。我们看到这些陨石的熔壳基本上都有不同程度的风化和锈蚀,但风化的石头与矿石和陨石还是有区别的,只要我们注意并多次反复大量地看图,这种陨石的特征还是不难记住的。谨以此帖,献给正在为陨石收藏而不断学习和研究的星友们

评分

磁星 + 15 精彩主题,感谢分享。
qgs + 70 精彩帖子、加分鼓励!
一冲 + 30 + 8 好帖!
何潜艇 + 60 赞一个!

赞!又一牛帖!打造最全、最经典的陨石科普资料库!

谢谢赵哥回复。
赵哥 发表于 2012-8-29 14:35
赞!又一牛帖!打造最全、最经典的陨石科普资料库!

因为看到一些星友在各个网站和个人博客里上的陨石图片,感到他们对陨石的熔壳和其风化锈蚀的外观状态还是不太了解,所以我上传这些图片,给大家作为参考资料。我认为:这个帖子与青飞版主的帖子警惕:市场上形形色色假陨石有对比关系,也正好回答了一些网友心中的疑惑。感谢赵哥,您过奖了。{:soso_e181:}
拼命三郞 发表于 2012-8-29 14:33
图片上传完毕,我们发现这些陨石的熔壳基本上都有不同程度的风化和锈蚀,但风化的石头和矿石与陨石 ...

感觉不错,版主辛苦!分享了!
何潜艇 发表于 2012-8-29 17:00
感觉不错,版主辛苦!分享了!

谢谢,不辛苦。
这几块怎么就看不出像陨石,但他就是陨石,我相信,如果是网友自己发的请求鉴定照片,那可能被鉴定为:不是陨石。原因是甚么?我感觉就是它们经过了化学分析,符合南极陨石的条件。我们也拿这样的石头让大家鉴定(不可能先做化学分析),恐怕都得说不。这就是我们应慢慢解决的困惑。妄加评论了,请各位老师海涵。

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

版主,辛苦了。难能可贵的资料。仔细浏览这些资料就是不同于地球岩石。有星友把地球黄铁矿,褐铁矿,磁铁矿,以及结核岩石硬往陨石上靠,那是不可取的,仔细看看这些陨石特征是与地球岩石不同。
    据我所知,《中国陨石网》鉴定版至今没有把星友上传的陨石图片错误鉴定为地球产物,因为有站长,管理员,版主的层层把关,特别是木叶站长老师是几个大的陨石网的站长,在陨石领域有着很深的造诣,绝对不会看走眼。我建议新人开始从铁陨石,石铁陨石入手虚心学习,听取资深陨石老师的指导,循序渐进,再进入球粒以及无球粒陨石等。总之真陨石假不了,把普通石头说成陨石能站住脚吗?那就成笑话了。不是《中国陨石网》站长管理员不认识陨石,关键是你没有找到一块真陨石,估计有人还不知道“大黄蜂”是谁人......

雾海行 发表于 2012-9-1 10:26
这几块怎么就看不出像陨石,但他就是陨石,我相信,如果是网友自己发的请求鉴定照片,那可能被鉴定为:不是 ...

发这个帖子的目的,就是给星友提供一个标本参考,让大家知道风化的陨石与矿石的区别。谢谢您的评论。
zckdzjf 发表于 2012-9-1 22:09
版主,辛苦了。难能可贵的资料。仔细浏览这些资料就是不同于地球岩石。有星友把地球黄铁矿,褐铁矿, ...

版主说的情况是这样。谢谢您的评论。
zckdzjf 发表于 2012-9-1 22:09
版主,辛苦了。难能可贵的资料。仔细浏览这些资料就是不同于地球岩石。有星友把地球黄铁矿,褐铁矿, ...

谢谢您的指教,我的确是初学者,对陨石知识知道的较少,我绝对没有贬低各位领导的意思,只是随便说了几句,请您海涵。我学的是知识,我们多素不相识,绝对没有跟谁斗气的意识,请各位领导谅解了。
雾海行 发表于 2012-9-3 20:51
谢谢您的指教,我的确是初学者,对陨石知识知道的较少,我绝对没有贬低各位领导的意思,只是随便说了几句 ...

欢迎百花齐放,百家争鸣。在陨石浩瀚的领域里,我们都是初学者,按目前鉴定陨石的标准我们必须遵循地质科研人员研究的成果,最有权威性,是我们的学习手册。
《中国陨石网》力争杜绝把假陨石说成真陨石,在陨石鉴定这个板块中参照世界级陨石鉴定专家有关矿物物理化学成分结构,国际顶尖陨石大师把关,不讲关系石,不讲人情石,努力营造一个洁净的陨石氛围。
至于和谁相识不相识和陨石鉴定板块无关紧要,我们是了解和学习陨石知识,不是请客送礼。
从图片鉴定陨石不是百分之百的可靠,况且有些星友上传的图片模糊,没有局部特征,任何事物没有百分之百的完整性,假如有人怀疑《中国陨石网》鉴定的结果准确性,可以去国家陨石鉴定中心或者国外鉴定。
站长,管理员,版主每天都很辛苦,晚上下线都很晚,牺牲了大量的时间默默无闻的在无任何劳动报酬的情况下在做着网站的事宜,对每一位星友上传的作品认真仔细的反复研究,最后才做出比较理想的判断。
谢谢你的积极投稿和发言,也欢迎大家上传好的作品和陨石知识。
朱熹有句名言:问渠那得清如许,为有源头活水来。希望大家共同努力,办好我们这个家《中国陨石网》。
最后祝愿大家  工作愉快,万事如意,恭喜发财。

评分

qgs + 70 受教受益,非常感谢。

雾海行 发表于 2012-9-3 20:51
谢谢您的指教,我的确是初学者,对陨石知识知道的较少,我绝对没有贬低各位领导的意思,只是随便说了几句 ...

呵呵!共同学习、提升!大家志同道合在坛子里交流沟通,有问题提出很好,一起探讨,感谢参与!
拥有知识很重要,版主对图片的鉴定仅供参考,任何专家知识专业上的精通,没有百分百的完人,管理人员都是义务的为星友提供参考和点评,理解才是沟通的基础!

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

谢谢赵哥,谢谢老乡,您讲的太好了,向您致敬。