楼主: 何潜艇

第一现场发现的陨石熔壳鉴识

第一现场发现的陨石熔壳就介绍到这里。有两点需要注意:
       一是有些陨石由于低空爆炸燃烧不充分有不完整的熔壳,而且这些陨石有熔壳的部分和没有熔壳的部分往往颜色一样或接近,因此我们不能不加区别的认为没有部分熔壳的陨石表面颜色与有熔壳部分的颜色一样或接近就是错的,那其实是风化氧化造成的结果,只要略打磨一下就会发现里面的真实颜色是与熔壳不一样的。
       二是有些岩石外表由于风化等原因也有所谓的一点皮壳,就像玉石一样,但那与陨石的熔壳相比是不同的,打磨一下也会发现外表与内部同陨石切片和打磨的效果是不一样的。这些只能靠你自己多看陨石图片才能解决,如果有实践经验就更好了。
       本人有些观点或有不妥,欢迎星友们指正。谢谢!

评分

王新奇 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
眼浮雲シ + 50 + 8 受教受益,欣赏学习。
赵哥 + 100 + 10
laz石小小 + 60 + 8 好帖子。

哇,这可能是一个散落带。
何潜艇 发表于 2012-9-6 11:31
第一现场发现的陨石熔壳就介绍到这里。有两点需要注意:
       一是有些陨石由于低空爆炸燃烧不充 ...

真诚地向你致敬!感谢你发的这些陨石照片。如果再发些没有融壳的陨石照片,那就更好了。毕竟新鲜的,有容壳的陨石太少了。星友们搜集到的绝大多数都是风化的、老的、外表和地球岩石很难分别的疑似陨石。这给你们的鉴定增加了难度,是与不是也难定义。会使一些稀有的,有价值的陨石遗弃。也会损伤星友的积极性。再一次的谢谢你!幸苦了。

评分

王新奇 + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。

laz石小小 发表于 2012-9-6 13:38
哇,这可能是一个散落带。

版主说的对。谢谢您的回复。
眼浮雲シ 发表于 2012-9-6 22:27
真诚地向你致敬!感谢你发的这些陨石照片。如果再发些没有融壳的 ...

没有熔壳的陨石也与风化的石头有区别,因为陨石含有金属铁,会有锈斑,密度与岩石也不一样。我再找找资料上传。谢谢您的提醒。
珍贵的学习资料
星客帝国 发表于 2012-9-8 13:27
珍贵的学习资料

谢谢版主。为何惊恐呢?

多看 多学 多走出去 从实践中体会。谢谢版主!
喝醉了 发表于 2012-9-11 18:01
多看 多学 多走出去 从实践中体会。谢谢版主!

酒喝干再斟满  今夜不醉不还
aofwod 发表于 2012-9-22 14:26
绝对喜欢,好帖子不多哦,顶一下

谢谢