楼主: 青岛猎陨人

请老师鉴定陨石 !!谢谢!!!

应该是火成岩。

评分

赣南断层 + 100 也许吧!

乐★鬼♂ 发表于 2012-11-8 23:26
此石个人意见变质沉积砂岩。外表不具备陨石特征!没有熔壳,也没有迹象表明熔壳的风化氧化存在,石面有数条 ...

磁性绝对有的,你没看到我ID名字是用什么东西吸附在上面的 !
欢迎大家踊跃发言,期待赣南老师的最终结论!
青岛猎陨人 发表于 2012-11-9 08:26
磁性绝对有的,你没看到我ID名字是用什么东西吸附在上面的 !

不好意思,这我都搞错了,还是静等老师的最后点评吧!
乐★鬼♂ 发表于 2012-11-9 08:34
不好意思,这我都搞错了,还是静等老师的最后点评吧!

呵呵 没事 常在河边走哪有不湿鞋的啊   不过还是谢谢你的点评啊!
像溶洞里的钟乳石。
现在开始破案。
A4复印纸与圆珠笔,都是很好的参照物,楼主也给出了大致的尺寸与重量。根据这些信息,我估算了一下密度,3左右。铁陨石与石铁陨石的可能性首先排除了。
青岛是个比较潮湿的地区,加之海风带来的盐分,会加剧陨石的风化。样品显然饱经沧桑,但锈蚀并不算严重,样品外皮的整体颜色比较浅,甚至不太像铁锈的颜色,也看不到铁锈的微小隆起 。而楼主说它被磁石吸引的程度很强,这是一对矛盾。(这对矛盾,后面还要用,用它推测样品的岩性)
表面密布的小坑,很像气印,但过于密集与相似化。如果铁陨石出现这样的气印,是可以的,大块的石陨石(比如吉林一号)也可以。但作为只有排球大小的石陨石,出现如此均匀和密集程度的气印有些不可思议。这也是一对矛盾。
样品上有两条很细的矿脉,一条在圆珠笔左上方,黑色。另一条在圆珠笔右侧,颜色很浅。两条矿脉都有差别风化的迹象,看不清它们是凸起还是凹陷,但它们贯穿了多个小坑,这在石陨石表面是不常见的,算不上矛盾,但很可疑,暂且忽略它。
一楼第一张图片的左上角,以及,第四张图片的右下角,可以看到在“气印”的结合部出现多个圆润的黑色小圈,非常小,非常圆。如果仔细看图片,会发现更多这样的小坑隐藏在微黄的外皮之下。一分硬币大小的“气印”之间出现这种众多绿豆大小的小坑,石陨石表面不会出现这种事。这又是一对矛盾。(这对矛盾,也有助于推测岩性)
最后三张整体图片,可以看到样品的一个侧面。侧面的颜色比较单一,比较粗糙,平整程度与黑黄相间的那个面相差很大,是个陈旧的断裂面,但还是能看到大量一分硬币大小的起伏状“气印”。这也是一对矛盾,这也有利于推断岩性。
以上是我从楼主的文字描述与图片上得到的信息与初步解读,下面就要导出结论。
外皮不是熔壳,大小两种类型的凹坑,均匀而密集,分布规律而无处不在,不是气印。凹坑边缘的黑色轮廓是差别风化所致,是样品内部的颜色(这与楼主用40倍放大镜所见一致,但楼主说的内部1毫米左右白色物质,我无法看到,不作考虑。)
含铁,但在靠近海岸的潮湿环境中严重磨损之后却不生锈,有外皮但不是熔壳,有凹坑却不是气印,所以它不应该是陨石。
现有条件,明确判断岩性是不太可能的,我的推测是玄武岩。玄武岩的喷出岩,急速冷却时的气体逃逸造就了大小两种凹坑。黄色的物质,有可能是外来的填充物,附着、填充、胶结,与玄武岩结为一体,但抗风化能力不同,造成了凹坑的形态。
鉴定完毕。

评分

陨石吉星格 + 100 精彩回复,我很赞同。

楼主的帖子,是我担任鉴定版版主以来,最为满意的鉴定申请,恪守版规,无可挑剔,而且信息丰富。所以我的答复也是最详细的一次。干这活,费时间,但是心情舒畅。一方面希望能让楼主满意,一方面希望读者能学到知识,与其说知识,不如说思路。
样品很特别,我从来没见过这样的石头。我在8楼说过,“陨石的可能性非常小,微乎其微”。因为我没有看到实物,也没有看到新鲜断面或切面,除了知道它能被磁石很强地吸引,没有任何进一步数据。所以,留下一丝可能性。但我并不建议楼主做切片,破坏整体自然感,也不建议去做破坏性检测,基本白花钱。
好好留着吧,从外观的审美角度说,它优于大多数石陨石。

评分

陨石吉星格 + 100 精彩回复,我很赞同。

星火 发表于 2012-11-8 15:46
楼主的信息磁性强说明含铁量大,白色颗粒像琉化铁。如是陨石磁性强断面应有大面积白色金属或铁心。含铁量大 ...

很好,能发现含铁量与外皮状态的矛盾,很重要。如果它的发现地在干燥多风的沙漠,外皮颜色勉强可以接受,但毕竟是在青岛。建议多看沙漠陨石的图片,会让你更上一层楼。
穿越时空 发表于 2012-11-8 17:02
1无融壳,表面不光滑2所谓的气印太密集,有规律性3断面有棱角4白色颗粒像是石英砂

鉴定版里卧虎藏龙啊,这4条答复,我给99分,因为以为这4条已经足够鉴别之用了。
内蒙古爱好者 发表于 2012-11-8 17:38
没有陨壳。所以不是陨石。我认为就是碳酸钙石。

虽然只有一项,但已经能导出结论了。
乐★鬼♂ 发表于 2012-11-8 23:26
此石个人意见变质沉积砂岩。外表不具备陨石特征!没有熔壳,也没有迹象表明熔壳的风化氧化存在,石面有数条 ...

你学得很快,而且观察仔细,有思路,有天分,有前途!
赣南断层 发表于 2012-11-9 23:58
很好,能发现含铁量与外皮状态的矛盾,很重要。如果它的发现地在干燥多风的沙漠,外皮颜色勉强可以接受, ...

谢谢您站长,陨石身外之物知识自己的,努力学习重于陨石。
真的学到了不少知识。谢谢赣南老师以及陨石网友。

谢谢赣南老师点评的太精彩了,我也是青岛的对于这种石头从来没有见到,今天我和楼主联系上了,也见到了他的石头,的确看上去很漂亮,楼主对老师的点评也很满意,在中国陨石网我们有前途!谢谢赣南老师,老师您辛苦了