陨石老砚台?

敬请站长及各位老师指教
样品来源:2011年春从古玩爱好者手中购买;
采集地:   不详,应为北方;
样品状态:宋元时期人工雕砚台,包浆厚重,砚堂磨开;
另有几个信息:1、有弱磁性,可吸磁铁,但不吸铁;
                 2、硬度能划伤玻璃;
                 3、颜色黑,声音铮铮似金属音,砚整体也有几成金属观感;                          
                 4、此砚密度简单测算(不是非常准确)为3.0g-3.3553g;
                 5、、砚面磨开后有白色金属闪光点和金色矩形闪光颗粒,砚面有些金属亮光,其余面包浆厚重,但都可见白色金属闪光点和金色闪光颗粒;
                 6、背面有凸凹自然的坑洼,似原石自带;

砚背局部

砚背局部

砚背局部

砚背局部

砚背局部

砚背局部

砚正面砚池部分,因不会编辑照片,不能完整发出。

砚正面砚池部分,因不会编辑照片,不能完整发出。
砚总重量6325g
一点,敲击发出铮铮的声响,就可以否定了。
岩浆岩。
就是火成岩。
纯民俗手工錾艺,有点年代可以收藏
学习了

评分

指着太阳说日 + 70 精彩回复,我很赞同。

学习学习,再学习。我是好学生,嘿嘿
金色矩形闪光颗粒?就这点。就是火成岩!!!!!!!!其中的晶体,是慢慢冷却的时候形成的!
噶蛋 发表于 2013-3-5 22:50
一点,敲击发出铮铮的声响,就可以否定了。

谢谢元老的认定
赣南断层 发表于 2013-3-5 23:32
岩浆岩。

谢谢站长啦
内蒙古爱好者 发表于 2013-3-6 00:01
就是火成岩。

谢谢内蒙古兄,明白了。应是火成岩的那个种类?通俗的名字是?
石魄天惊 发表于 2013-3-6 08:59
纯民俗手工錾艺,有点年代可以收藏

谢谢石魄兄的鼓励,我挺喜欢此砚的!但愿有一天能有一方陨石砚!
太阳上的猎星人 发表于 2013-3-6 12:06
学习学习,再学习。我是好学生,嘿嘿

学习学习,再学习。我是笨学生,嘿嘿....
奇石共赏 发表于 2013-3-6 18:40
金色矩形闪光颗粒?就这点。就是火成岩!!!!!!!!其中的晶体,是慢慢冷却的时候形成的!

谢谢奇石兄,又学习了点东西.......