刚刚没发反面,现在补发反面。请老师鉴定陨石,谢谢了。

A样品来源;山上刨土刨出来的。
B采集地环境描叙;地理属性是南方山区,是个四季分明的地方。
C 样品的磁 性程度强弱;有微磁性。
D样品状态;后面那个小的除了锈,打了磨。上面有很明显被火烧过的痕迹。
E样品密度;{此石密度不详,但比同等大的要重很多} 女.jpg 好的.jpg 没换过.jpg

建议在没上釉层的白色陶瓷板上划一下(老式磁盘的底面通常没上釉层),如果有深色的划痕,就不是陨石。
变质岩,不是陨石,

评分

赣南断层 + 100 正确答复!

典型的大炼钢铁之产物
这个我也有,不是大炼钢铁的产物,大炼钢铁时从地下挖出过不少。

评分

赣南断层 + 100 我很赞同!

铁包
差别风化显著。不是陨石。赤铁矿向褐铁矿转化。

评分

Shiny 发表于 2013-3-14 02:23
建议在没上釉层的白色陶瓷板上划一下(老式磁盘的底面通常没上釉层),如果有深色的划痕,就不是陨石。

这个方法是以讹传讹,错误的鉴别方法。
赣南断层 发表于 2013-3-14 13:52

难道这就是传说中的试陨石????(类似于试金石)
赣南断层 发表于 2013-3-14 13:52

谢谢老师纠正!我还以为是简单易行的方法呢。我在野外捡石头,随身携带一块磁铁,一块小的陶瓷片。如果有磁性,但在陶瓷片上能划出深色痕迹的石头,我就放弃了。看来我是不懂装懂了。
老师是说即使是在陶瓷片上能划出深色痕迹的石头,仍然可能是真的陨石。这样理解对吗?谢谢!

Shiny 发表于 2013-3-14 22:42
谢谢老师纠正!我还以为是简单易行的方法呢。我在野外捡石头,随身携带一块磁铁,一块小的陶瓷片。如果有 ...

那个瓷板试陨石的办法,自打我接触陨石的时候就已经流传了,那时候北京天还很蓝,我的眼睛也还很清澈。扯远了哈。
如果陨石本身的基质是深色,留下的擦痕当然也是深色。如果陨石(尤其是表层氧化严重的陨铁)锈蚀严重,留下的擦痕也是深色,甚至是褐色。所以这个方法是不对的。
在野外找陨石,不仅要有陨石知识,也要有地球岩石知识,这样才有利于取舍。带磁铁肯定是对的,有助于判断。
未看点评,从前三张图片来看,锈迹,嶙峋的外观及背部图片的凹凸脉痕与陨石无关。

评分

赣南断层 + 100 基本正确!

变质岩,与陨石无关!

评分

赣南断层 发表于 2013-3-14 23:26
那个瓷板试陨石的办法,自打我接触陨石的时候就已经流传了,那时候北京天还很蓝,我的眼睛也还很清澈。扯 ...

这句话我记住了。谢谢站长老师。正在学习
赣南断层 发表于 2013-3-14 23:26
那个瓷板试陨石的办法,自打我接触陨石的时候就已经流传了,那时候北京天还很蓝,我的眼睛也还很清澈。扯 ...

感谢老师的耐心指导!给您添麻烦了。