真陨石,各位老师看看。

是陨石,应该恭喜你!

love20075 发表于 2013-11-20 07:33
关键是你那块的突出物看着让我想起懒羊羊的头顶那撮毛

那块突出物也是我看的不舒服的唯一点。但总体我还是偏向于陨石,根据描述和样品的风化状态比较符合戈壁陨石的特征。但这一点突出物我也有自己的理解,但我看下其他星友的另解。
疑似陨石。送紫台鉴定吧。
乐★鬼♂ 发表于 2013-11-20 12:12
那块突出物也是我看的不舒服的唯一点。但总体我还是偏向于陨石,根据描述和样品的风化状态比较符合戈壁陨 ...

难道是飞行中没来的及熔融吹掉的物质。
love20075 发表于 2013-11-20 13:47
难道是飞行中没来的及熔融吹掉的物质。

这不太可能,如果是陨石掉落过程中所产生的,那么它可能是定向飞行痕迹留下的熔流唇边之类的形状,而这突出累积状不可能是这种情况。我就怕它和样品是一体的,如果是一体的那么它是变质岩体我前面的鉴定陨石是错误的,由于楼主的描述是埋在地下,它有可能是胶结在样品表面上的沉积物所产生的形状,这样的话样品是陨石的观点我会坚持,或许我的鉴定结果有点莽撞,到目前我还是认为这块样品是陨石。

评分

love20075 + 50 受教受益,非常感谢。

乐★鬼♂ 发表于 2013-11-20 14:09
这不太可能,如果是陨石掉落过程中所产生的,那么它可能是定向飞行痕迹留下的熔流唇边之类的形状,而这突 ...

乐版主分析透彻!!
乐★鬼♂ 发表于 2013-11-20 14:09
这不太可能,如果是陨石掉落过程中所产生的,那么它可能是定向飞行痕迹留下的熔流唇边之类的形状,而这突 ...

突起物和陨石是一体的,突起物和熔壳是一样的,坚硬,有磁性,有点像石头熔化后产生的气泡。还有一点很重要,抛光面接触到酸性物质以后,会产生小气泡,擦干后有针尖大小的孔。
内蒙古爱好者 发表于 2013-11-20 13:20
疑似陨石。送紫台鉴定吧。

我给紫台发过两次快件,都沒给我回,能帮忙联系一下吗?
那就说明不是陨石。或者需要时间。
北斗星的兄弟 发表于 2013-11-20 17:01
突起物和陨石是一体的,突起物和熔壳是一样的,坚硬,有磁性,有点像石头熔化后产生的气泡。还有一点很重 ...

产生的小气泡是含铁物质接触到酸性的化学反应是正常的,只是突起物跟样品是一体化打破了我鉴定结论,限于这种情况我只能是高度疑似,只能等送检结果。
绝对是陨石 坐等紫台鉴定结果
乐★鬼♂ 发表于 2013-11-20 20:00
产生的小气泡是含铁物质接触到酸性的化学反应是正常的,只是突起物跟样品是一体化打破了我鉴定结论,限于 ...

我说说我的样品所在地的祥细信息,样品位于库尔班通古特沙漠南缘阜康地区,离沙漠约3公里,该地区土层深度约30米,不属戈壁滩,不产矿石周围40公里无山或矿山,样品埋在深约2米的沙质土壤中,土壤含水量大,发现时样品周围的土壤己被铁锈然黄,把样品挖出来时满身铁锈和湿土,鉴于这样情况,觉得此石不一般属外来的东西,就拉回家,经过除锈后才认出来是陨石,此石在地下埋了几百年了吧,突起物是唯一没有除锈的地方,就是觉得很特别。我在石头的一边敲下来约50克当样品,可给老师寄过去以便鉴定
满面桃花 发表于 2013-11-21 10:11
球粒大的超乎想象,表面通体锈迹,抛光面一点看不出来?能看到金属亮点确没有一点磁性?奇怪的样品呀。 ...

照像机是微距拍摄,实际上球粒只有亳米大小,样品中等磁性,样品可在玻璃上划出很深的白印,金属亮点应该是镍,很多特征都表明是陨石没错。
乐★鬼♂ 发表于 2013-11-20 20:00
产生的小气泡是含铁物质接触到酸性的化学反应是正常的,只是突起物跟样品是一体化打破了我鉴定结论,限于 ...

乐老师真是眼光独到,突起物果然不是和陨石是一体的,今天我狠心把它敲了下来,并且清理干净了,感觉是柳暗花明又一村啊!图片随后会上传。
恭喜楼主!乐老师和Love老师分析得很到位、赞成其外表长的突出包受坠落后漫长岁月里被粘附的地球之物!样品外表和切面图像符合含低铁普通球粒石陨石类特征!眼下等鉴定结果了是吗??