楼主: love20075

NWA 7411 CV3碳质球类陨石

评分

石话怎讲 + 50 受教受益,非常感谢。
qgs + 70 精彩主题,感谢分享。

评分

静石雨 + 40 精彩主题,感谢分享。
qgs + 70 精彩主题,感谢分享。

评分

lrzx6969 + 70 精彩主题,感谢分享。

通过清晰的图片欣赏了熔壳及切面的细节,利于比对学习。75版主辛苦!

评分

静石雨 + 40
love20075 + 70 客气了,69版主;)

我也想知道CV3的球粒边框是怎样形成的。

评分

过眼浮云 + 50 + 8 白雪元老也有同感!
love20075 + 70 冲击形成??

这个切面显示出非常经典的碳质球粒类陨石的特征!看似与众不同!非常感谢Love老师的精彩分享!您辛苦了!

评分

静石雨 + 40

过眼浮云 发表于 2014-4-16 13:25
知道的老师不要多心,浮云和白雪绝不会抢你们的饭碗,我们都是普通老百姓,说实话手里至今还没 ...

love版主说有可能是冲击形成的,南大钱教授看到太湖柯石英也有毛边圈,他认为有可能是热涨冷缩造成的,我也有这样的猜想。我们从去年的长沙到两次上海之行,陆陆续续买了不少陨石了,个头不大,种类不少,从铁陨、橄榄石铁陨、吉林陨以及其他普通球粒H型L型等等,也有一小块罗元老的和雷公墨,交的学费够虔诚的。抢别人饭碗的事干不成,被被人吃掉倒也乐得。Q君一直说被人利用说明自己有用,没人利用就是没用。
过眼浮云 发表于 2014-4-16 13:25
知道的老师不要多心,浮云和白雪绝不会抢你们的饭碗,我们都是普通老百姓,说实话手里至今还没 ...

这个得看有关碳质球类陨石的材料,这个我真没看过。
我不是以老师的身份解答,对于切面球粒的同心圆外层的溶入圈我是这样理解的 ,小行星经过水蚀,和碰撞爆炸的高温热能蚀变后在冲入大气层时的重溶再结晶的结果,我的答复期待星友的讨论!

评分

过眼浮云 + 50 + 5 受教受益,非常感谢。
love20075 + 70 精彩回复,我很赞同。

过眼浮云 发表于 2014-4-16 14:58
浮云总有一种莫名的感觉,我们这样像没头的苍蝇整天瞎撞,似乎连南北都不分,仔细想觉得很傻! ...

我查了《天体化学》在第188页第五小段第二行有这样的一句“熔体凝聚或固体凝聚物的重熔再冷凝而形成球粒”,因而我擅自推测的热胀冷缩形成的边圈有可能成立。角砾是冲击形成的。水蚀变发生在低温水热改造(这句有些难理解,我认为是冷星体也就是碳质球粒母体在围绕太阳运行时经过近日轨道时发生的改变)。
欣赏浮云元老反思自己的行为,我也喜欢这样反思。您先观察边圈是比较光滑的还是放射状毛边,再看球粒的基质大致是什么类型矿物。虽然我这样的探讨是无用功,但我享受学习的过程。子曰:五十而后知易。易就是天地间的变化规律。有什么比五十后能重新学习更快乐的事呢?

评分

过眼浮云 + 50 + 5 受教受益,非常感谢。