河里的石头,求鉴定是不是陨石!

A. 样品来源:获赠

B. 采集地环境描述:浙江省衢州市

C. 样品被磁石吸引的程度强弱:中等偏弱。

D. 样品状态:原石。

E. 样品密度:重量1659克,溢水体积为486cm3(将石头放入满水容器后所溢出的水量为486g,水的密度为1),密度为:1659g/486cm3=4.2

F. 其他文字项目:朋友开沙场,我喜欢收集黄蜡石,他看到奇特的黄蜡石头都会替我放起来。而这块虽然不是黄蜡石,但他觉得特别沉手,也放到了一边,问我要不要,我觉得有些陨石的特征,就拿回了家,现将图片发到这里,请各位朋友帮忙鉴定一下。

称重1659g

称重1659g

称重1659g

称重1659g

侧面

侧面

正面局部

正面局部

评分

lrzx6969 + 70 贴子规范!

人石合一 发表于 2014-6-17 18:02
谢谢老师!对于陨石,本人确实没有接触过,手上有这么一块疑似陨石,也就粗浅地、一知半解地学习了陨石相 ...

水蚀--不干净的水力打磨。可以产生壳,像和田籽玉与山料的区别。
同时不干净的水;雷雨过后的雨酸,可能让石头内部的一些物质,发生反应最终流失。形成孔洞。时间长了甚至可以将铁栏杆锈穿乃至彻底摧毁。
楼主好!我手上的一块比你的还像陨石,初来时请老师鉴定,说是地球岩浆物,我便心服口服,因为我知道,地壳变化什么物都有可能造出来的,有眼力的人才会在这里当鉴定版版主。
就我对陨石浅薄的认识和微弱的眼力来看,您的这块石头,有一个面很多类似沙眼小孔和一些空洞,这一点就不符合陨石特征,我不知道会不会有例外,但我在观察和判别是不是陨石时,凡是有很多沙眼和空洞的,我不再去继续研究它。祝你好运!
楼主好,不是陨石,不排除是人工产物。

评分

love20075 + 70 精彩回复,我很赞同。

陨石吉星格 发表于 2014-6-17 15:33

老师高见

谢谢老师!对于陨石,本人确实没有接触过,手上有这么一块疑似陨石,也就粗浅地、一知半解地学习了陨石相关知识,石头发现地域附近根本没有铁矿,这块石头那些“熔壳”是怎么回事呢?

可以在锈多的部分切开,切面打磨酸洗,白亮金属部分有类似铁纹石图案的就是中铁陨石。没有纹路就是冶炼瘤。河里发现的任何矿物表面已经被水流打磨失真。
自己初步鉴定陨石的代价不超过400元。不要求爷爷告奶奶的瞎整。
  石材切割机与角磨机不超过300元,硝酸与酒精8元1瓶。一次投资可以反复使用,全岩检测与氧或碳同位素检测一般不需要(检测费用比1公斤H4或H5型普通球粒陨石还贵)。
楼主好!
弱磁、密度4.2 ,说明样品是石质的,而石陨石熔壳与贴中样品的壳完全不一样;至于壳是怎么回事,我理解是原石在某一地质变动中受热液影响形成;样品不是陨石。
---共同探讨学习!

评分

陨石吉星格 + 100 我很赞同!

变质泥岩
是块运石,会带来好云陨
重大留级生 发表于 2014-6-17 19:18
可以在锈多的部分切开,切面打磨酸洗,白亮金属部分有类似铁纹石图案的就是中铁陨石。没有纹路就是冶炼瘤。 ...

谢谢老师的好建议。我今天下午重新测了一次密度,应该说比较准确了,大致在3.2左右,然后用普通切割机切了一个小角,切面为2.5X2cm。从切面来看,整个切面呈现暗淡的金属哑光,通过单反相机微距拍摄,放大照片,切面结构致密,没有沙眼、汽泡,可见微米大小的白色金属颗粒,磁性有所增强。现再次将相关信息发上来,还请各位老师帮忙看看,这究竟是什么石头?
重大留级生 发表于 2014-6-17 19:33
水蚀--不干净的水力打磨。可以产生壳,像和田籽玉与山料的区别。
同时不干净的水;雷雨过后的雨酸,可 ...

那玻璃光泽的“熔壳”绝对不是不干净的水冲、矿物侵蚀的,厚度大约1mm,应当是高温熔烧所致,两面都有,只是背面好像长期在河床冲刷,表面玻璃光泽已经失去,壳的厚度也明显变薄,侧面则隐约能看见细微的金属颗粒反射光。
金杰 发表于 2014-6-17 19:03
楼主好!我手上的一块比你的还像陨石,初来时请老师鉴定,说是地球岩浆物,我便心服口服,因为我知道,地壳 ...

谢谢老师。我其实也只是一个奇石爱好者,对于奇特的石头总想弄明白它的质地、成份、成因,并不是说认为这块就是陨石,只是也想通过各位老师的帮助,增长一些陨石的知识。

谢谢老师鉴定。人工产物?据我常年捡石头的经验,应当可以排除,至于是什么东东,我也想弄明白。
lrzx6969 发表于 2014-6-17 20:02
楼主好!
弱磁、密度4.2 ,说明样品是石质的,而石陨石熔壳与贴中样品的壳完全不一样;至于壳是怎么回事, ...

谢谢老师。密度不是4.2,第一次算密度是数学没学好,应当是3.4,今天下午测的是3.26