有金属有球粒~~求鉴定是不是陨石

爬山看到的黑色石头,重量大约5公斤,因为太重只带回来了一个砸下的小角,敬请老师给予鉴定:特征:
1、方形的不规则形状(整体没带回,没有整体照片);
2、室内光线下,可见切面上有许多0.5毫米左右亮银色金属颗粒,就像漫天的繁星;
3、肉眼可见直径一毫米左右及以下的黑色球粒。图片放大后球粒明显;
4、比重大于普通石头;
5、能吸附磁铁;
1.jpg 2.jpg

楼主好:不是陨石。应该是岩浆岩。

评分

qgs + 70 我很赞同!

楼主好,我觉得是泥岩类,(质地硬度不是很硬对吗?)虽说可以看到球类,但是这个球类却不是辉石或者橄榄石碎屑,所以说它不是陨石。

评分

qgs + 70 睿智答复!

love20075 发表于 2014-7-29 18:48
楼主好,我觉得是泥岩类,(质地硬度不是很硬对吗?)虽说可以看到球类,但是这个球类却不是辉石或者橄榄石 ...

老师好,质地应该是玄武岩质。不可能是泥岩。石头比重大,磁性强,谢谢老师点评
内蒙古爱好者 发表于 2014-7-29 16:58
楼主好:不是陨石。应该是岩浆岩。

老师好,岩浆岩没有问题。关键切面上有球粒,有丰富的亮银色金属颗粒。我感觉假如在放大镜下观测,可能球粒会很密集的(推测)。谢谢老师点评
往事随风 发表于 2014-7-30 09:08
老师好,岩浆岩没有问题。关键切面上有球粒,有丰富的亮银色金属颗粒。我感觉假如在放大镜下观测,可能球 ...

我问你的是硬度,不是密度与磁性。
love20075 发表于 2014-7-30 09:12
我问你的是硬度,不是密度与磁性。

老师好,硬度没测。改天我去测测硬度吧,谢谢
往事随风 发表于 2014-7-30 09:20
老师好,硬度没测。改天我去测测硬度吧,谢谢

不用测,刀划一下即可,说出感觉就可以了。
love20075 发表于 2014-7-30 09:27
不用测,刀划一下即可,说出感觉就可以了。

老师好,用裁纸刀刻划,用力也刻不动。谢谢老师点评。
往事随风 发表于 2014-7-30 09:34
老师好,用裁纸刀刻划,用力也刻不动。谢谢老师点评。

用裁纸刀刻划切面,就像刻画玻璃的感觉,很滑刻不动,谢谢老师
往事随风 发表于 2014-7-30 09:38
用裁纸刀刻划切面,就像刻画玻璃的感觉,很滑刻不动,谢谢老师

那就是富硅质岩,不是泥岩。
love20075 发表于 2014-7-30 09:47
那就是富硅质岩,不是泥岩。

谢谢老师点评
欢迎新陨友!赞成蒙古老师和Love老师的鉴评!切面不符合陨石任何特征、地球岩浆岩类与陨石无关!希望楼主按版规将自己的会员名写在一张白纸上跟样品拍多角度清晰图片并补充详细描述该样品的文字性信息后发帖吧、信息资料包括:获取该样品地气候特征、样品吸磁作用强弱程度、对该样品是否进行人为除锈处理、样品质地、样品硬度以及样品准确比重等!如果楼主能提供样品切面抛光后的清晰图片更好了、祝您好陨连!