包含多种球粒的石头~~请老师鉴定是不是陨石

特征:
1、比重大,搬动的手感就像搬着生铁块;
2、能吸附磁铁;
3、重量5公斤左右;
4、金属含量较高,主要呈两种产状出现:一是金属颗粒分布在球粒边缘,呈圈层状分布。二是以熔滴状嵌入到球粒内部或基质中;
5、球粒包括:金属包体碎屑状球粒(直径达5毫米)、玻璃质球粒、橄榄石包体球粒、与基质颜色基本一致的黑色球粒;
拍各种球粒的片子系放大图片,不是很清楚,敬请原谅
1.jpg 2.jpg 3.jpg 9.jpg
太像了 ,注意、按版规发帖。
拥抱星星 发表于 2014-7-31 11:24
太像了 ,注意、按版规发帖。

谢谢老师点评
楼主好,看版规发帖,不是陨石,火成岩,应该是玄武岩类

评分

真者 + 30 赞同
内蒙古爱好者 + 100 精彩回复,我很赞同。
qgs + 70 精彩回复,我很赞同。
love20075 + 70 精彩回复,我很赞同。

基性岩----------二氧化硅含量较低,为45%~52%。富含铁、镁和钙质成分的岩浆岩的一个大类。主要矿物成分为辉石、角闪石,常含少量石英、碱性长石、黑云母、橄榄石等。深灰色,比重较大 。常见的基性深成岩为辉长岩,浅成岩为辉绿岩,喷出岩为玄武岩。SiO2含量低于45%、镁铁矿物含量超过75%的岩石称为超基性岩(ultrabasic rock),也叫超镁铁质岩,如橄榄岩、辉石岩、苦橄岩等

评分

陨石吉星格 + 100 精彩回复,我很赞同。
戈壁顽石 + 50 受教受益,非常感谢。
qgs + 70 受教受益,非常感谢。

以下是一张超基性岩图片,刚开始不懂陨石知识,我也把很多基性岩和超基性岩当成陨石兴奋了好久。祝你早日找到陨石

评分

qgs + 60 精彩回复,我很赞同。

陨石吉星格 发表于 2014-7-31 12:03
楼主好,看版规发帖,不是陨石,火成岩,应该是玄武岩类

赞成吉星老师的鉴评!外表不符合陨石任何特征、属于玄武岩类与陨石无关!祝您好陨连连!

评分

刺客 发表于 2014-7-31 13:25
基性岩----------二氧化硅含量较低,为45%~52%。富含铁、镁和钙质成分的岩浆岩的一个大类。主要矿物成分为 ...

谢谢评鉴。探讨:
1、凡熔壳已风化或特征不明显的球粒陨石,一般可以归于地球超基性岩范围;
2、球粒陨石中的微量元素的含量与地球超基性岩相比较,只是亲石元素的金属含量的不同;不通过化验检测,目测很难分清是否地球超基性岩还是陨石类成分;
3、基性岩石不会含有密集的、浑圆的各种球粒尤其是银白色金属球粒。地球超基性岩富含铁等金属元素,但不会存在直径5毫米左右的金属球粒。

4、该切面的金属球粒呈圈层状分布,是球粒陨石中金属球粒的一种球粒形式,不会是地球超级性岩的特征。
以下图片就是其中两张由金属细粒组成的直径5毫米左右的圈层状球粒照片。

欢迎探讨谢谢!
楼主好  应该是玄武岩   我最近发现这种石头有近2吨   有需要的可以联系我
支持各位老师所说,不是陨石,火成岩。

评分

岩浆岩。

评分

陨石吉星格 + 100 我很赞同!

唐凯123456 发表于 2014-7-31 19:53
楼主好  应该是玄武岩   我最近发现这种石头有近2吨   有需要的可以联系我

星友你好。能把你发现的石头切个面发上让大家学习学习吗?切面上有金属球粒吗?谢谢
往事随风 发表于 2014-8-8 13:45
星友你好。能把你发现的石头切个面发上让大家学习学习吗?切面上有金属球粒吗?谢谢

好的找个时间切一块   让大家共同学习