求各位老师鉴定无球粒疑似陨石

该石头是在山下河床发现的,微磁性,结构致密。已经风化保留部分黑色风化熔壳,放大镜放大外部高温层熔流痕都向一个方向。下部比较尖,突出部分烧蚀比较重,。
疑似
没有熔壳,这只是一般的黄铁矿
黄日正 发表于 2016-3-25 11:23

你没有看见剩余黑色的熔壳,已经风化。敢说肯定是陨石,手里不只是一块,看图片看不出门道。
黄日正 发表于 2016-3-25 11:23

石头上黑色的是没有退去的熔壳,手机拍的不清楚,不能放大,仔细看的话熔流痕明显,这个是定向的,头部具有圆形特征,熔流痕反方向。烧蚀坑,气流旋都有,还有波浪似的熔痕,。其实地球岩石再有外壳,再风化它也没有经过大气层来到地球这一遭的经历,没有经历高温摩擦,高压燃烧等各项指标的历练,是不可能有陨石的特征。外观区别最快,最准,。陨石最大的特征是倾斜陨石,用放大镜可以看到方向一致的燃烧熔流痕和所谓的气印。其实气印是陨石成份分布不均匀的表现,结构疏松的部分耐不住高压高温就燃烧汽化,高温的物质就能顶住高压高温就变成坚硬的熔熔层。
楼主好, 不是陨石, 是花岗岩, 外表是氧化形成, 可以切片证明。

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

陨石吉星格 发表于 2016-3-25 15:24
楼主好, 不是陨石, 是花岗岩, 外表是氧化形成, 可以切片证明。

您好版主为什么有这么规律的熔流痕你,还有颗粒熔化的特征。
岩石风化应该没有规律性,方向性以及凸凹的气印。
花岗岩我也找过实物内部不一样,另外质料显示花岗岩风化就变成高岭土了。你们的解释我没有办法相信这规律性,方向性,以及突出部分烧蚀,还有和花岗岩内部物质不一样没有石英。

切片

原则上说是会的.但石头的变质是有条件的.地质上一般称为风化.比如说岩石在长期的水、氧气、二氧化碳的作用下,变为泥沙.这过程中有氧的作用,也有水的作用,也有二氧化碳的酸化作用.具体到不同的石头有不同的说法.
如果是无机为主的石头,如花岗岩,主要是二氧化硅组成,氧气、二氧化碳对它的作用不是很大,风、水、温差的作用为主要.但对于金属类石头(这里最好称矿物),在水、酸、氧的共同作用下,会发生溶解、分解、氧化.最终发生变化.你所说的地下深层的石头,在没有外露的情况下,是很难发生变化的.
来自远方 发表于 2016-3-25 14:38
石头上黑色的是没有退去的熔壳,手机拍的不清楚,不能放大,仔细看的话熔流痕明显,这个是定向的,头部具 ...

用磁石试一下有没有磁性,切开有酸洗看不没有维斯台登纹,如果不懂什么是维斯台纹在百度搜下图片看就明白了。
这是一般般的花刚岩

老师您辛苦啦!
有磁性,明亮的是金属怀疑是纯镍因为强碱不反应,用万用表量是导体证明是金属。不是氧化物是单质镍。没有石英不是花岗岩。