一块有磁性的疑似石陨石,请版主们及老师鉴定点评。

本块质地较脆,发现这种石头具有磁性,也是无意间发现的。在河道发现这种疑似颗粒陨石,有布擦干水分,用强力磁铁测试,果然吸附磁铁。至于是否陨石?是与不是?权当爱好!请版主及老师们鉴定点评!

是不是磁铁石英岩磨圆的
个人观点:花岗岩

评分

内蒙古爱好者 + 100 精彩回复,我很赞同。

捡芝麻 发表于 2016-4-12 10:58
个人观点:花岗岩

花岗岩是很坚硬的,这种质地较脆。像片岩一样,但这种有磁性。不知何石故发帖问之?
有地质变动挤压形成的,有超高压变质花岗岩,有基性花岗岩,如果是前者也不错,但有一关键问题:花岗岩在陨石里几乎不存在。从表面观察只能到这里…。
捡芝麻 发表于 2016-4-12 11:56
有地质变动挤压形成的,有超高压变质花岗岩,有基性花岗岩,如果是前者也不错,但有一关键问题:花岗岩在陨 ...

陨石在降落过程中决对会形成岩石冲击相变,你的石头从图片观察没有特征
晨曦收藏 发表于 2016-4-11 20:23
一些局部细节图片。

元老您好!外表不符合陨石任何特征与陨石无关!祝您好陨连连!
可能是,找专业机构,检测一下,用眼睛,很难分辨
何必当初 发表于 2016-4-12 19:38
可能是,找专业机构,检测一下,用眼睛,很难分辨

谢谢您的关注!这种石头在我们南方很普通的,也因公事经常要去各种边远乡镇及村落,虽然是公职人员,但我也是一名星星猎人,所以也会对石头多有些留意。从陨击区域勘察我发现这种石头较多,总之不是稀世之宝。我已经确定我收藏的其中一块,在全球来说也就那么几块吧,还真是很稀罕的。也许也会发到中国陨石网让大家都见识见识吧!
楼主的标本看起来像一种浅变质岩,可见绢云母,灰色颗粒也是一种变质矿物,可能是阳起石等,原岩是泥岩或粉砂岩。
楼主好:花岗岩的可能性很大。