有人说是古陨石,请资深玩家掌下眼,谢谢

A. 样品来源:公路边

B. 采集地环境描述:黑龙江伊春

C. 样品被磁石吸引的程度强弱:夹线测,中磁。

D. 样品状态:采集原石风化部分,内部金属颗粒较多,未人工处理

E. 样品密度:样品质地坚硬,密度不详。

样品1、尺寸约36x12x12mm,6.6克,样品2、30x19x10mm,6.3克。

F.补充:原石较大,真实物体颜色比图要艳一些,呈淡橄榄绿,

给玩陨的朋友看过图片,推测可能是古陨,个人感觉像某种火山岩,

请资深玩家做下辨别,谢谢。

看不出来,感觉有些像孔雀石化或青磐岩化的矿化蚀变的产物
也是疑惑,伊春地区火成岩样本是丰富的,但内部全是金属颗粒的第一次见哦。
不惑 发表于 2016-4-19 10:59
也是疑惑,伊春地区火成岩样本是丰富的,但内部全是金属颗粒的第一次见哦。

金属颗粒是不是铅锌?
不是陨石,黄铜矿基率较大!
火山岩是不是安山岩?
飘雪的早晨 发表于 2016-4-19 11:48
金属颗粒是不是铅锌?

刚才用尖嘴钳夹了颗金属颗粒,稍硬而脆,但硬度不高,容易夹碎,没感觉有铅锌的韧性,也无磁性。但岩石部分较硬,用玛瑙试过硬度,基本无变化,用钳子夹岩石边缘,用力夹碎,感觉硬而脆,用磁铁靠近碎屑,磁铁表面会吸附一些微小的碎屑。感谢您的回复!
巧木郎 发表于 2016-4-19 11:48
不是陨石,黄铜矿基率较大!

请问黄铜矿如何鉴别?感谢回复
飘雪的早晨 发表于 2016-4-19 11:48
火山岩是不是安山岩?

不认识安山岩哦,认得玄武岩和一些火成岩,伊春地区产玛瑙,所以有很多火山产物。
不惑 发表于 2016-4-19 12:26
请问黄铜矿如何鉴别?感谢回复

黄铜矿是金属光泽的黄色,看图片有浅黄色的,应该是黄铁矿
不惑 发表于 2016-4-19 12:30
不认识安山岩哦,认得玄武岩和一些火成岩,伊春地区产玛瑙,所以有很多火山产物。

安山岩和玄武岩差不多,都是喷出岩,安山岩是中性,玄武岩是基性,安山岩含石英长石,颜色稍微浅一些。

评分

陨石吉星格 + 100 我很赞同!

飘雪的早晨 发表于 2016-4-19 13:33
安山岩和玄武岩差不多,都是喷出岩,安山岩是中性,玄武岩是基性,安山岩含石英长石,颜色稍微浅一些。

这样就是基本拍除陨石可能了,谢谢回复!
不惑 发表于 2016-4-19 13:40
这样就是基本拍除陨石可能了,谢谢回复!

应该是完全排除,呵呵
飘雪的早晨 发表于 2016-4-19 14:15
应该是完全排除,呵呵

就这样了,谢谢,只是有个细节刚才没说,就是里面的金属是银白色的,没有黄或绿,用火机烧下,没变化,像有点金属的气味,散热很快,5秒左右感觉整个样品烫手。
楼主好,  是火山岩,亮晶的成分不是单质铁, 是地球矿物或者云母类岩晶。