一些矿物的清洗方法

火... [复制链接]

钠長石:草酸或盐酸可去铁锈;通常用清水洗就可以;硫酸可除去有机物的黑痕。

萤石:盐酸可除去表层上的方解石。
石榴石:用硬刷子或细針除去云母盖层;草酸除去铁锈;纤蛇紋石和石棉纤维可用手除去。
金、铂:铁锈可用大部份的酸除去;水晶包裹外层可用氟酸溶去;金子很软,不要刮伤样品。
石膏:用水洗去泥巴。
石盐:不可用水洗,改用酒精。
蓝铜矿:以含少量氨的水清洗,再浸泡于清水中,最后浸入丙酮;此法不要用于染蓝銅孔雀石。
白铁矿:先以温水洗,再加氨,再泡清水,最后泡丙酮以除去水分;分解的白铁矿有硫黃气味。
云母族:一般的酸就够用,但若用水可以把层片分开。
微斜長石:草酸可除去铁锈,浓盐酸可除去赤铁矿塗层。
雌黄:用醋酸溶去方解石里层。
葡萄石:用硫酸盐酸除去不要的里层,但可能会使葡萄石表面粉化,藏在纤维內的铁锈无法除去。
淡紅银矿:先擦一擦,再用超音波清洗可能除去因曝光而有的表面变化。
黄铁矿:铁锈可用草酸除去,水晶塗层可用氟酸溶去。
水晶:用草酸除去铁锈,盐酸除去方解石裹层,泡過温暖的清洁液后,不可急冷。
银:泡于氰酸鉀或氰酸钠溶液可除去黑污,然后用清水洗,不要靠近含硫物质。
闪锌矿:用盐酸除去方解石,但动作要快,以免把表面弄鈍了。
锂辉石:氟酸可除去含铁的泥土矿物类。
黃玉:草酸除去铁锈,氟酸除去泥土。
电气石:氟酸除去泥土,但动作要快,以免把表面弄鈍了。
钒铅矿:有机酸可除去方解石。
蓝铁矿:储藏在湿暗环境中,以保持它的顏色和构造稳定。
矽淇螅禾羧シ浇馐??悖?豢捎盟崂唷

评分

齐格斯 + 70 精彩主题,感谢分享。
嚣张帅帅 + 20 + 5
沈烈骏 + 30
漫天飞雪 + 36
灵镜鹤子 + 20
zg + 30
aaaaaaaaa + 15
石奔 + 10 学习

好帖,学习了,就是不知道有没有机会实践一下
好帖,学习了,就是不知道有没有机会实践一下
雨衾 发表于 2010-10-21 12:29

肯定有,我就是捡了石头不知如何处理才找来的.
我也学学
有用辛苦了
好贴,马上清洁一下我刚采到的水晶
姐啊,偶是美铜,哈哈哈
姐啊,偶是美铜,哈哈哈

如果我分不清楚铝和铜,那就是你的错啦。
    老师没教好呗
姐姐面前,岂敢称师?
回复  沁紫

姐姐面前,岂敢称师?
灵镜鹤子 发表于 2011-2-9 11:25

谁是妹子
姐啊,偶是美铜,哈哈哈
灵镜鹤子 发表于 2011-2-9 10:12

美铁
现在就去试.......
石垢怎么清理,就是老碱层怎么去掉?请高人指点。
石垢怎么清理,就是老碱层怎么去掉?请高人指点。
逸民 发表于 2011-4-16 08:56

我不是高人啊 ,转来学习的.
    我知道烧水壶中要是起了垢,可以用食用醋加水烧一烧全部去除掉.
    原理同上,  酸可以与碱起反应.....不对的请指教.
呵呵,谢谢,不妨一试。