楼主: 神鼠飞天

请各位老师看看是陨石吗??!

青藏大卫 发表于 2018-1-28 22:22
星友你好!
你的样品中如果出现球粒结构,那就需要朝球粒陨石思考,而样品的结构成分与球粒陨石相差较远 ...

青藏老师好!学生似乎又找到些线索不知可对?之前我也介绍过此石越靠近石表层位置熔融现象越是明显!还有就是靠近裂痕位置的长石碎屑熔融同样明显!下图中的这段话可否理解它是陨石的又一佐证?!!
神鼠飞天 发表于 2018-3-5 10:39
青藏老师好!学生似乎又找到些线索不知可对?之前我也介绍过此石越靠近石表层位置熔融现象越是明显!还有 ...

星友你好,我没有看到你说的现象。如果星友想做进一步的分析,可以初步做镜下岩矿鉴定,找家地勘单位或者地质类院校,都可以完成此项分析任务。主要是鉴定矿物成分,如果有角闪石,黑云母类的矿物,基本可以排除陨石的可能。
我个人的建议,没有必要了,费钱费时间,结果也是可以预测的。
青藏大卫 发表于 2018-3-5 11:38
星友你好,我没有看到你说的现象。如果星友想做进一步的分析,可以初步做镜下岩矿鉴定,找家地勘单位或者 ...

青藏老师好!按您的思路我去查了黑云母和角闪石!感觉不是的。黑云母硬度2~3,而我的石头硬度接近红砖的硬度约5~6,切面出现的黑色物质比基质略硬或接近!应该不是黑云母。或是辉石及橄榄石!角闪石多出现浅色矿物中。下图我是用剪刀尖用力划出的痕迹,感觉它很硬!不是黑云母。
神鼠飞天 发表于 2018-3-10 11:32
青藏老师好!按您的思路我去查了黑云母和角闪石!感觉不是的。黑云母硬度2~3,而我的石头硬度接近红砖的 ...

切面黑色斑点状物质多是复合型态的如下图!偏光下黑色斑点反光比基质部分亮!
神鼠飞天 发表于 2018-3-10 11:44
切面黑色斑点状物质多是复合型态的如下图!偏光下黑色斑点反光比基质部分亮!

玩玉石的朋友都知道,玉石质地硬度越大抛光效果约佳!所以我认为偏光下黑色物质亮度大其硬度一定比周围基质硬度大!
该样品可见到凝似熔长石熔壳残存。切面各种角砾斑块无一块不是支离破碎的,不是完整结晶体。这显示其形成过程受到过冲击。有凝似无球粒陨石的物证。熔长石地球上是没有的。
海南光 发表于 2018-3-10 14:53
该样品可见到凝似熔长石熔壳残存。切面各种角砾斑块无一块不是支离破碎的,不是完整结晶体。这显示其形成过 ...

感谢海南老师的持续关注!!按您的说法它应该是无球粒陨石!或许您的观点是对的。谢谢指导意见!!按您的思路我又查看熔长石的介绍!我陨石方面的知识短浅,所以分不清哪些是熔长石。下图前两张是我的石头切面图,后两张是百度截图。不知道找的对不对?!发现环境:黑龙江省黑河市郊区河道。四季分明
很明显的熔长石
楼主好!赞同大卫版主老师的观点。
海南光 发表于 2018-3-11 13:29
很明显的熔长石

万分感谢您的指点!感觉就像一语点醒梦中人!熔长石不是地球矿物!我也是刚反应过来!之前此石在本贴发过的,有位老师曾说过只看到长石有熔融态。他并没有告诉我那是熔长石!我想问:岩石内部长石碎屑熔融=熔长石 吗?
海南光 发表于 2018-3-10 14:53
该样品可见到凝似熔长石熔壳残存。切面各种角砾斑块无一块不是支离破碎的,不是完整结晶体。这显示其形成过 ...

海南老师好!切面貌似切到小金属颗粒物!但是不好展示!今天阴天反光小,所以又补拍两张!请帮我看看!能看清吗?!
神鼠飞天 发表于 2018-3-14 11:34
海南老师好!切面貌似切到小金属颗粒物!但是不好展示!今天阴天反光小,所以又补拍两张!请帮我看看!能 ...

不是成块的小金属颗粒!我又用砂纸蹭了一下,蹭掉了!应该是沾上去的吧!第二张图是我用来比较的地球玄武岩切面用来对比。二图长石碎屑发白,无高温迹象!如您所说长石颗粒完整!
无球粒陨石与地球岩石肉眼是很难区分的。但出现熔长石的岩块就可以例为凝似无球粒加以对待。因为熔长石地球岩石上没有。(相关资料请参看刘小汉陨石讲果)
海南光 发表于 2018-3-14 12:31
无球粒陨石与地球岩石肉眼是很难区分的。但出现熔长石的岩块就可以例为凝似无球粒加以对待。因为熔长石地球 ...

讲课。
海南光 发表于 2018-3-14 12:31
无球粒陨石与地球岩石肉眼是很难区分的。但出现熔长石的岩块就可以例为凝似无球粒加以对待。因为熔长石地球 ...

谢谢海南老师的指导帮助!!谢谢!!