楼主: WZT

玄武岩月亮陨石?

是火山岩
金玉佛缘 发表于 2012-5-24 21:02
是火山岩

谢谢!我认为是海相火山岩。
陨石是宇宙空间天体陨落地球产物,其大小相差巨大,所含元素成分和形成原因千差万别,不能认知的东西可想而知,对于宇宙空间的物质人类知之微乎其微,就像文盲看辞源脑海一片空白,但是,人们认识陨石已经有一段时间,但真正认知还相距遥远,就如我们现在把一切岩石统称为硅酸盐类物质,也可认为是非金属矿物质。但是陨石是地球以外的宇宙空间产物,它与地球物质既有类同又有区别,但总体说既是岩石就是岩浆冷却的产物,哪怕是灰尘或沙粒都是岩石风化的产物。那么就可以说陨石是宇宙中物理和化学(二次)形成的产物,第一次形成是母本石(原石),来源可知或未知;第二次形成是母本石(原石)与地球大气层接触形成表面的熔蚀层。那么熔蚀层与母本石(原石)形成因素(地压或气压)相差巨大,所以,溶蚀层在外大气层数千度高温和几乎没有空气压强下再次熔化,在熔化过程中有些物质会逃逸丢失,使得熔层岩浆变得松散,离子结构与原来不同。陨落地球后,由于熔蚀层结构松散,极易于氧化,氧化后的熔壳与地球所有岩石表层侵蚀情况天壤之别。(这是陨石与地球岩石区别最重要因素之一)
WZT 发表于 2012-5-25 18:34
陨石是宇宙空间天体陨落地球产物,其大小相差巨大,所含元素成分和形成原因千差万别,不能认知的东西可想而 ...

行家
不是陨石。
zckdzjf 发表于 2012-5-26 17:59
不是陨石。

可以肯定说是一件100多年前陨落于白洋淀赵北口村芦苇地的陨石,周围几十里地村庄老人们小时候见证过此石,都说以前漂亮,后来风化严重了,20多年前有人偷走露出地面的部分,这不是白洋淀人的谎言,是事实。朋友们不要过多猜想了。
个见在没有经过检测的情况下说此物为月球陨石不妥。直言毋怪!
偶是火星人 发表于 2012-5-27 10:50
个见在没有经过检测的情况下说此物为月球陨石不妥。直言毋怪!

谢谢!说它是月球陨石只是因为他是玄武岩,目前肯定是不妥,只有成分测试和进一步研究在做界定,但是陨石可以肯定,和网友们探讨有助于对陨石进一步理解和科研,比如断面上的沉积物质是什么和怎样形成的,请朋友们观察判断。
此陨石密度很大,但硬度非常小,比起地球玄武岩硬度小得多,普通刀剪很容易可划出痕迹,比起普通粘土砖还软,这种现象很特别。
WZT 发表于 2012-5-27 18:55
谢谢!说它是月球陨石只是因为他是玄武岩,目前肯定是不妥,只有成分测试和进一步研究在做界定,但是陨石 ...

探讨有助于对陨石进一步理解和科研
拼命三郞 发表于 2012-5-27 21:28
探讨有助于对陨石进一步理解和科研

科学就是在探索中前进的,对于不懂得东西就得科学分析,陨石就是人们研究宇宙空间物质形成原因最好的样本。
偶是火星人 发表于 2012-5-28 21:43
谢谢

谢谢!此陨石确系玄武岩,但地球玄武岩中常与其它矿物混杂共生,这种玄武岩现对成分单一,只有裂隙中存在其他矿物。
陨石确实和岩石有时很难区分,但如果细致分析区别是很大的,如外观、化学成分等等,仅从几幅图片是很难鉴定的,就如我上图的矿物是否是陨石请朋友们细细观察。玄武岩和陨石形成是一样吗?陨石断面有特殊的纹理,如果是切面肯定会更清楚,这种纹理在地球玄武岩岩石中是没有的,而且在陨石缝隙中的填充物质是怎样进去的,为什么还有空洞。比较陨石与玄武岩以及石灰岩的硬度,陨石硬度小的太多。这与天体物理不同有直接关系。
比较陨石、大理石和玄武岩晶体结构也能看出陨石与岩石的不同,晶体结构是比较一切岩石特征的主要方法之一。
从上图结晶程度分析,该陨石晶体颗粒细腻,而整体结晶程度比地球岩石相对低得多,为什么说是月球陨石,它具有月球岩石形成条件,月球月幔和月核的压力很小,温度相对低,熔融条件比地球差得很远,所以结晶状态比地球差,岩石硬度相对低得多。