楼主: 北京老葱

牢记陨石最为基础的鉴赏知识

矿痴 发表于 2016-8-28 14:28
陨石中SiO2含40%-50%左右,你说它是不是主要成分?
陨石中的硅酸盐(辉石、长石和橄榄石)主要元素组成为 ...

老师好!我认为都对。出发点不同,老师的是以天体化学,楼主是以矿物。爱好者还是喜欢楼主的讲述,直观易懂。而老师的石英陨石我也认同,但它对爱好者是无穷小,因为大家不认同宇宙还有n个地球。
太经典了,学习了,很受用!
陨石鉴定师 发表于 2014-6-21 20:04
什么叫陨石,不管是什么物质一定要符合进入大气层的空气动力学的标准,速度与空气摩擦所产生的物理现像,没 ...

你好!你的理论最科学,我有石头高空溶流纹你能帮我到物理检测吗
受益匪浅,值得学习!
这种经验之贴看起来有一定道理 其实是不符合逻辑的 没见过不等于没有 有假的不等于没真的
地球我们也仅仅认识个皮毛更别说地外了 陨石科学刚刚起步就认为已经明白了 确实缺乏科学态度
既然在陨石中发现玻璃物质说明玻璃陨石有可能存在 不能说雷公墨捷克玻璃不是陨石就认为玻璃陨石不存在
随着对太空的进一步探索 发现很多小行星存在液体或者曾经存在过 那么沉积岩为嘛不能成为陨石
鸡卵鹅卵有蛋黄是卵 鱼卵虫卵可能没蛋黄 那它也是卵 硬壳是卵 软壳同样是卵 人类还没有把地球上的物质统计完整 地外的物质更是一头雾水
人类的认识太局限了
周老大 发表于 2017-4-29 21:50
这种经验之贴看起来有一定道理 其实是不符合逻辑的 没见过不等于没有 有假的不等于没真的
地球我们也仅仅 ...

不愧是老大,一上来就语出惊人!赞同!
这才是科学的态度!谢谢力作。
最近对陨石越来越入迷了
老葱老师:辛苦了!
真精彩理论,事实胜于雄辩

其实,我们对宇宙的认知还处于探索,总结经验的基础上。也许这条路走的缓慢,也许偏离了,也许歪了。。。

达尔文的进化论经不起推敲,很多国家都放弃了,世界上信奉它的也就几个。。。。。。

我们总是自称万物之灵,好像整个宇宙只有地球才有适合人类生存的条件,我们就是宇宙的独苗。井底之蛙也许是古人对现在人的嘲讽吧!!!

其它星球就没有适应人生存的氧了????科学家不是一直在火星上寻找生命么!!不是发现火星曾经有水么!!也许曾经的火星生命繁衍,随着科技的发达,环境恶化,一切都。。。我们科学家不是一直在说地球只有五千年文明历史,超出这个历史的文化都叫史前文化吗!!而史前文化出现的科技令今人都叹为观止。按达尔文的进化论那时候的人都没开智,都在钻木起火,结绳记事。往前推刚从树上爬到地上吃着生肉的猿人。

也许地球就是漂浮在宇宙中各类星球物质的聚合体。所以很多科学家说,我们的地球上的物质与其它星球物质基本一样。
北京老葱 发表于 2014-5-15 19:51
太空慧星元老,谢谢支持和鼓励!

版主你好,我是新学,我有个理解不知对否请教一下,对于一块石头是否它具有熔壳和气印等特征基本就可以认定是陨石,我理解这种熔壳和气印在地球上是形成不了的。你看我这样的理解是否正确?请不吝赐教,谢谢。
陨石鉴定师 发表于 2014-6-21 19:48
太空宇宙什么物质都有,叫你说的看宇宙中就这么点物质吗,只有地球上有银子吗地球以外就没有银子了,可笑, ...

老葱都回答了这个问题了。就是说按照地球在宇宙中的位置和运行轨迹来说,能够掉落的陨石是来自于一定的宇宙空间的其他星体或小星星,而这些星体和小星星的组分已经为地球天文科学家解惑。换言之,宇宙中其他方位的星星是不会来到地球形成陨石的。
看了整个帖子,口水战占很大篇幅。个人觉得老葱老师科学严谨,科学没有验证的就不能瞎说,这是准则,科学进步了有新的发现才能说那个新的发现,这是科学的态度。陨石鉴定尊重科学,也只有用科学鉴定的方法才能去伪存真。一切违背科学的诡辩是个人认知问题或者别有用心的。科学其实很简单,是就是,不是就不是,有些人却巴不得这水浑浊些。