太湖冲击坑标本

最近看到星友们发的沙特wabar陨石坑冲击物的几个帖子,深感有必要将太湖冲击坑的一些类似的标本集中一下,以便星友们对照。太湖冲击坑的研究已经超过三十年了,太湖陨石从发现到国家立项研究也走过了十个年头,虽然在学术上有很多争议,但作为一个陨石、陨石坑研究史上的空白,其漫长的研究过程,在我们回望的时候不过是一个瞬间。太湖冲击坑如此丰富的标本,将来在世界陨石、陨石坑的舞台上必然会大放光彩,希望这些集中的标本,让星友们有一个直观的认识。由于太湖冲击坑的标本有些像冲击物,有些与阿林铁陨石类似,有些过于完美灵动多变,使得我几乎忽略了那些与冲击物类似标本的图片拍摄,现在现将一部分以前的照片集中起来与星友们分享,以后再做有针对性的补充。作为中国陨石、陨石坑研究史上最漫长的太湖陨石、太湖陨石坑,必然在世界科学史上占有重要的地位,而现在它和荷花一样与淤泥为伍,这是我愿意把它放在中国陨石网百家争鸣版块的用意所在。

太湖Siderite

太湖Siderite

太湖Siderite

太湖Siderite

太湖Siderite

太湖Siderite

评分

鲲鹏展翅 + 40 + 5 精彩主题,感谢分享。

白雪香梅老师为证明太湖陨石坑存在,所花费心血的确不少,采集、分类、思索、上贴很是用脑力,很是辛苦,我尤感佩服,才会有那么多的奇形怪状太湖石呈现星友面前。我观察,只说太湖石棍可分两类:石质的坚硬和陶质的酥松,共同点是入水后锈迹大,这就是远古陨击产物之特点。

评分

白雪香梅 + 100 欢迎回评,感谢参与。

有熔流线的地球石灰岩,它的熔流线和下边的顶端还都粘附这氧化了的Siderite 。由于我只在捡到的现场拍照了一张正面的照片,反面的有大气印的照片要等以后再补充。这块地球石灰岩的外表与火星陨石拉法耶特的外表有些类似,具有超级定向的特征。

有熔流线的地球石灰岩

有熔流线的地球石灰岩
学习了,很好的标本,有机会去拜访,我会带一些样品过去,一块对比探讨!这些样品是否可以做一下微量元素测试,一般情况应该是铱的含量会高。
我也有第一张照片这样带圈的标本,我是赞同这种形状产生的。
为什么你我的标本不一样,我想主要是地面物质不一样,所以冲击产生后的东西不能完全匹配。wabar地面是以沙子为主,太湖这边地面肯定不是沙子为主。
wabar冲击物很多是白色的,里面很容易辨认是玻璃和柯石英都存在的。太湖的这里面看不出明显的柯石英物质。
我建议找找有没有能看到横截面的,这样会更容易判断。

评分

一直听说太湖石美,看到这些图片确实名符其实!至于陨石太湖陨石坑之所,专家都争论不下,我们这些初学者就更没发言权了!

评分

学习欣赏.谢版主.

评分

]]惜缘 发表于 2017-4-18 17:45
一直听说太湖石美,看到这些图片确实名符其实!至于陨石太湖陨石坑之所,专家都争论不下,我们这些初学者就 ...

反对你的意见,很多专家都是没有实物在手的,我们有实物在手,科学理论皆来自实践。

评分

返璞归真 + 30 + 5 我很赞同!不唯书不唯上,挑战不可能。

敬佩楼主的科学探索    点个赞

评分

白雪香梅 + 100 精彩回复,我很赞同。

黑石陨石 发表于 2017-4-18 16:23
学习了,很好的标本,有机会去拜访,我会带一些样品过去,一块对比探讨!这些样品是否可以做一下微量元素测 ...

您说的铱元素异常问题,早就由中科院的八位专家在美国的科学杂志上发表过论文。太湖水下主要是与黄土高原同质的黄土。柯石英是石英在高温高压下的多形转变,非一般肉眼能够识别,存在于陨击玻璃、陨石坑石英岩和地质俯冲反射的榴辉岩等物质中,太湖的样本不是玻璃质,是Siderite,要在Siderite所携带的锐角石英碎屑中寻找柯石英,是一件困难的事。至于横截面,您可以查看南大的相关论文,我也在这个版块中有过分享,包括横截面在内的显微图片都很齐全。您有机会还是向专家请教,我是业余爱好者,希望您不要被我的观点所误导。
]]惜缘 发表于 2017-4-18 17:45
一直听说太湖石美,看到这些图片确实名符其实!至于陨石太湖陨石坑之所,专家都争论不下,我们这些初学者就 ...

感谢您的积极参与!二楼的是太湖石,一楼的不是古代四大观赏石中的太湖石,传统的太湖石是石灰岩。说实话,在外观上,它们和观赏石的太湖石完全不同。我因被那些与观赏石太湖石外观相同的那些小巧玲珑的太湖Siderite 所吸引,因此没有认真的收集整理那些外观与沙特wabar陨击玻璃以及哈萨克斯坦的伊尔盖兹陨击玻璃相似的样本,以后我会在这个帖子里慢慢地和大家分享。我身在其中,一直按照自己所接受的教育保持着对专家们的尊重,专家们争论背后的故事,不便与大家分享。作为初学者,学习科学的知识,并将理论与实践相结合,是行进在科学的道路上的基本要求。让我们共同感谢这个知识爆棚的网络时代,只要你有一颗认真学习的心,从初学者向学有所长者进发并非难事。
梦回的流星 发表于 2017-4-18 20:34
敬佩楼主的科学探索    点个赞

非常感谢您的大力支持!
黑石陨石 发表于 2017-4-18 20:12
反对你的意见,很多专家都是没有实物在手的,我们有实物在手,科学理论皆来自实践。

希望您在我的帖子里保持对专家应有的尊重。也祝愿您的实践可以上升到理论的高度。
白雪香梅 发表于 2017-4-18 22:08
希望您在我的帖子里保持对专家应有的尊重。也祝愿您的实践可以上升到理论的高度。

我表达也许不清,陨石冲击物很少,不是每个人都能随意搞到的。专家是实践转化为科技的纽带,自然不敢半点不尊。抱歉抱歉!
我知到白雪香梅老师也是位陨石专家,品性温柔,我在多次看到评语里都会以德服人。如有机会我真想把我的疑陨与您亲目测研。我个人崇拜的人是看得起人民的专家,我觉得白雪香梅老师是我崇拜的陨石专家,祝老师万事大吉。

评分

白雪香梅 + 100 我喜欢探索不喜欢个人崇拜
返璞归真 + 30 + 5 精彩回复,我很赞同。

陨石之梦 发表于 2017-4-19 14:42
我知到白雪香梅老师也是位陨石专家,品性温柔,我在多次看到评语里都会以德服人。如有机会我真想把我的疑陨 ...

感谢您的信任!我不是专家,我和您一样都是陨石爱好者,目前我还没有这个能力购买陨石检测的专用仪器,只能用自己微薄的力量来推动陨石科学的普及,或许等将来我国各个有条件的院校都能开设陨石学这个学科的时候,我们这些爱好者对自己手中的疑似之物才有水落石出的机会。

评分

小白字 + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。