无磁性的。请版主老师们鉴定是不是陨石。谢谢了。

1、样品来源:发现采集。
2、采集地环境描述:去年去榆林府谷县,和同事在黄河畔捡到的。
3、样品被磁石吸引程度强弱:无磁性。
4、样品状态:保持原样,未做任何改变。
5、样品密度:2.8克每立方厘米左右。
6、样品质量:84克。
    这块石头从正面看,以一个椭圆形金属为主,下面沾附燃烧附着物。在黑色的皮克下,漏出部分反光很强。背面,凹凸不平特征。根据磁性判断,无磁。但反光部分看,以及手感上,觉得它不是玻璃,石英类型 的。从外观特征看,是经过了特别的高温。反光特别强的部分,可能是什么成分呢?是一种特殊类别的陨石码?请版主老师们抽空鉴定一下。有点怪。
132549070726011521_副本.jpg 845288455518466958_副本.jpg 535549112395336309_副本.jpg 439798084766667072_副本.jpg
不符合陨石特征,疑是沉积岩类岩石,也不排除人工冶炼产物的可能性

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

qgs 发表于 2018-11-1 19:08
楼主您好!在《陨石谱》里面没有您所描述的“金刚石”陨石一说法!除了本网站在其余任何网站里都描述的所 ...

谢谢老师。虽然看他们发布的东西很多。但我没上当。您的心情让我很感动,真正的良师益友。非常的感谢您。在我的印象里,走正道始终是最保险的。遇到您,是我莫大的荣幸和福分。

评分

qgs + 70 欢迎回评,感谢参与。

qgs 发表于 2018-11-1 19:25
您好!友情提示:千万不要为了探出“金刚石”而送样去检测!这样做没有什么任何意义!纯碎是伤财伤感情! ...

非常感谢老师的提醒。我一定会慎重对待。谢谢您了。
样品不是陨石,另外学习下正规陨石基础知识。
楼主好!样品不是陨石,是地球沉积岩变质岩。更没有“特殊元素”、“稀有元素”陨石,因为地球、太空甚至整个宇宙的元素已被科学家们研究透了。期待发现新类型的陨石,但样品各种特征与陨石没关系。

评分

qgs + 70 我很赞同!

耿承国 发表于 2018-10-31 09:29
谢谢老师的点评。辛苦了。这块石头觉得特殊的地方,也就是我没弄明白的有以几个方面:1、从密度上判断,3 ...

楼主您好!感谢您的谦虚的态度和陨友们的支持!首先,该样品外表不符合陨石具有的形状:(1)此样品外表可见地球石英质鹅卵石成分;(2)样品不具备陨石特有的吸磁性作用;(3)您所描述的样品所可见的近似金属的矿物并不是陨类铁镍金属反光点,故未存在吸磁性作用,也就是说该金属状矿物亮点不是铁金属,而是类似地球矿物中所含的铅、锌、锡、铜、钴或者锰(也不排除人为冶炼产物的可能性!)磷或者硅质成分等!;(4)地球矿物或者岩石类型非常丰富,种类多的5000余种!这些地球矿物或者岩石类型有的单质或者混合质类型存在!什么样的类型都可以有!但更重要的一点是任何地球矿物或者岩石类型离不开三种类型!即地球火成岩(岩浆岩)、沉积岩和变质岩类型!;(5)您的样品外表或者断面尚未发现陨类铁镍金属反光点或者金属锈迹的特征;(6)样品外表不具备陨石类气印、熔壳、熔流线(熔流纹)或者龟裂纹等特征!综上所述,您的样品外表符合典型地球沉积岩类型!由地球火成岩、火山爆发或者沉积作用所形成的沉积岩类型与陨石无关!以上为个人见解,仅供共同参考学习!;最后,衷心祝您好陨连连!
耿承国 发表于 2018-10-31 09:56
金刚石密度在3.5左右。这块石头正面上半部分,沾附物密度看起来要小一些。如果去掉上部分。或许下面椭圆形 ...

不存在“金刚石陨石”之命名,那是骗人的!是有极个别陨石中发现特别的金刚石,但那是纳米级的,是要用显微镜才能观察到嘀。根据你的描述样品无吸磁性,那就说明样品上的小亮点不是铁镍等顺磁性金属!由于不是高清图片,说不准亮点是什么,可能是抗磁性金属,也可能是矿物解理面或晶面,或是云母等反光物质。至于你所说的高温、高压相就更不奇怪了,了解下地球岩石的形成你的心就平稳了

评分

耿承国 发表于 2018-10-30 21:44
怀疑它会不会是一种特殊类别的。和常见的不同。我老是有一种感觉,咱们的国家这么大,已经发现的陨石类别, ...

科学家们对陨石的深入研究已有二百多年了,结合宇宙天体的理化性质及国际陨石数据库中五万六千多块陨石的分析数据(陨石收藏家和陨石商人手里的陨石数量会远远超出这个数字),把陨石分为三大类没有异议!我们不应该“怀疑它会不会是一种特殊类别的”。至于每个类别下面会不会出现新品种可以考虑,但这也绝不是我们普通爱好者能研讨的,对此痴迷是不可取嘀,容易把人弄疯。其实陨石的陨落是不分国家大小的,区别在于是否有适宜保存的环境。“因为石头(陨石)的成分不同,外部特征不同,或许也是正常的”,但只要是陨石就会穿越大气层,就会产生三大类陨石各自不同的基本外部特征,违背科学的臆想徒劳无功,也容易把人弄疯

评分

qgs + 70 睿智答复!

楼主你好,样品为砾岩,因为这块比较小,而砾石比较大,不好显示砾岩的整体特征。
胶接物呈现褐色、黑色,为铁质胶接,或者经历了热液活动。亮亮的部分就是胶接物里面的,推测是锰铁质成分。肉眼观察有一定的不确定性。
样品为地球砾岩。

评分

qgs + 70 正确答复!

不是陨石

评分

qgs + 70 我很赞同!

楼主好, 不是陨石, 是变质岩, 原岩是沉积岩,地球自然环境形成的外部特征

评分

背部也有很亮的小点。因为太小,密度的测量上估计有误差。
谢谢艺海画廊老师。辛苦了。晚上还是打扰您了。很抱歉。
怀疑它会不会是一种特殊类别的。和常见的不同。我老是有一种感觉,咱们的国家这么大,已经发现的陨石类别,作为行家,一眼认出来了。但如果还会有其它类别的陨石存在的话,因为石头的成分不同,外部特征不同,或许也是正常的。
希望老师们有空了,好好看看。谢谢大家了。
您好楼主!非常赞成莆田老师正确的鉴评!样品外表根本不符合陨石任何特征与陨石无关!典型地球沉积岩类型!祝您好陨连连!
东西太小,密度的测量越不好把握。早上,换了一个很小的容器,口径刚能把石头吊进去。用排水法连续测了五次。取它的平均值。密度在3。2克每立方厘米左右。估计这样误差就很小了。昨天是用平时稍微口径大一点的容器测量密度的。那样误差估计要大一些。特此更正一下。对不起老师们了。
磁性上又进行了测试,基本没感觉。
早晨阳光下,可以看到很多极小极小亮泽小圆圈。
qgs 发表于 2018-10-30 23:03
您好楼主!非常赞成莆田老师正确的鉴评!样品外表根本不符合陨石任何特征与陨石无关!典型地球沉积岩类型! ...

谢谢老师的点评。辛苦了。这块石头觉得特殊的地方,也就是我没弄明白的有以几个方面:1、从密度上判断,3到4的范围,在常规陨石的密度范围;2、反光很亮的特点,它是什么成分呢?3、高温特征很明显,从背面看,和正面椭圆形部分紧密沾连在一起,若非特别高温高压,很难有这样的特征。4、背部有好多凹坑,算不算气印呢。如果老师方便的时候,能具体指点一下就更好了。谢谢您。经常打扰您,非常抱歉。
金刚石密度在3.5左右。这块石头正面上半部分,沾附物密度看起来要小一些。如果去掉上部分。或许下面椭圆形部分的密度在3.5左右。看过电脑上介绍过的金刚石陨石一类。结合这块亮度很大的特点。我在胡乱的瞎想。会不会有金刚石的可能呢?请老师和陨友们别笑我。疑点多多,自己不懂。很乱的想法,请大家别见怪。
赞同艺海老师。样品和陨石无关,更不会是新的品种,陨石中的铁是以单质铁存在,剖面可以发现是片状的,而不是点状或规则的圆形。密度只是陨石鉴别的一个参数,不能以密度确定是不是陨石。以上是个人的看法。相互学习
新医大赵冬权 发表于 2018-10-31 10:32
赞同艺海老师。样品和陨石无关,更不会是新的品种,陨石中的铁是以单质铁存在,剖面可以发现是片状的,而不 ...

谢谢您的关注。没有磁性。应该是不含有铁的成分。所以肯定不是陨铁类别的。
耿承国 发表于 2018-10-31 11:06
谢谢您的关注。没有磁性。应该是不含有铁的成分。所以肯定不是陨铁类别的。

欢迎你积极参与关注。你能从细节上给我说说就更好了。比如说,很亮的部分会是什么成分呢?说对说错没关系。大家多交流是好事。