楼主: 耿承国

无磁性的。请版主老师们鉴定是不是陨石。谢谢了。

很亮的部分具体的是什么成分,不经过专门设备的检测估计谁都不能确定。但是从我的学习过程中和陨石切片的对比,您的这块样品不会是陨石。我刚开始接触陨石的时候,也是把有凹坑,有外皮,有亮点,有磁性的石头当陨石,后来经过老师的指点:必须理性客观的去学习陨石知识。购买了西北非普通石陨石的原石和切片,对比的学习后,目前也能基本辨别陨石了。理论结合实际最重要。
楼主好, 不是陨石, 是变质岩, 原岩是沉积岩,地球自然环境形成的外部特征

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

好的。恭喜你有了很大的进步。常见的陨石类型,大家好判断一些。咱们的专家老师们更容易判断。但未知的领域太多了。如果我们出现的一些有疑点的石头,咱们能够多少弄明白一点。甚至发现它就是新的陨石类别,或许是好事一桩。没有新的发现就没有进步了。
以你看,亮点部分可能是什么呢?
陨石吉星格 发表于 2018-10-31 12:08
楼主好, 不是陨石, 是变质岩, 原岩是沉积岩,地球自然环境形成的外部特征

谢谢老师点评。辛苦了。以您看,亮色的部分可能是什么呢?

耿承国 发表于 2018-10-31 12:18
谢谢老师点评。辛苦了。以您看,亮色的部分可能是什么呢?

黑亮部分不是单质铁亮色, 开一开窗看一下
不是陨石

评分

qgs + 70 我很赞同!

楼主你好,样品为砾岩,因为这块比较小,而砾石比较大,不好显示砾岩的整体特征。
胶接物呈现褐色、黑色,为铁质胶接,或者经历了热液活动。亮亮的部分就是胶接物里面的,推测是锰铁质成分。肉眼观察有一定的不确定性。
样品为地球砾岩。

评分

qgs + 70 正确答复!

耿承国 发表于 2018-10-30 21:44
怀疑它会不会是一种特殊类别的。和常见的不同。我老是有一种感觉,咱们的国家这么大,已经发现的陨石类别, ...

科学家们对陨石的深入研究已有二百多年了,结合宇宙天体的理化性质及国际陨石数据库中五万六千多块陨石的分析数据(陨石收藏家和陨石商人手里的陨石数量会远远超出这个数字),把陨石分为三大类没有异议!我们不应该“怀疑它会不会是一种特殊类别的”。至于每个类别下面会不会出现新品种可以考虑,但这也绝不是我们普通爱好者能研讨的,对此痴迷是不可取嘀,容易把人弄疯。其实陨石的陨落是不分国家大小的,区别在于是否有适宜保存的环境。“因为石头(陨石)的成分不同,外部特征不同,或许也是正常的”,但只要是陨石就会穿越大气层,就会产生三大类陨石各自不同的基本外部特征,违背科学的臆想徒劳无功,也容易把人弄疯

评分

qgs + 70 睿智答复!

耿承国 发表于 2018-10-31 09:56
金刚石密度在3.5左右。这块石头正面上半部分,沾附物密度看起来要小一些。如果去掉上部分。或许下面椭圆形 ...

不存在“金刚石陨石”之命名,那是骗人的!是有极个别陨石中发现特别的金刚石,但那是纳米级的,是要用显微镜才能观察到嘀。根据你的描述样品无吸磁性,那就说明样品上的小亮点不是铁镍等顺磁性金属!由于不是高清图片,说不准亮点是什么,可能是抗磁性金属,也可能是矿物解理面或晶面,或是云母等反光物质。至于你所说的高温、高压相就更不奇怪了,了解下地球岩石的形成你的心就平稳了

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

耿承国 发表于 2018-10-31 09:29
谢谢老师的点评。辛苦了。这块石头觉得特殊的地方,也就是我没弄明白的有以几个方面:1、从密度上判断,3 ...

楼主您好!感谢您的谦虚的态度和陨友们的支持!首先,该样品外表不符合陨石具有的形状:(1)此样品外表可见地球石英质鹅卵石成分;(2)样品不具备陨石特有的吸磁性作用;(3)您所描述的样品所可见的近似金属的矿物并不是陨类铁镍金属反光点,故未存在吸磁性作用,也就是说该金属状矿物亮点不是铁金属,而是类似地球矿物中所含的铅、锌、锡、铜、钴或者锰(也不排除人为冶炼产物的可能性!)磷或者硅质成分等!;(4)地球矿物或者岩石类型非常丰富,种类多的5000余种!这些地球矿物或者岩石类型有的单质或者混合质类型存在!什么样的类型都可以有!但更重要的一点是任何地球矿物或者岩石类型离不开三种类型!即地球火成岩(岩浆岩)、沉积岩和变质岩类型!;(5)您的样品外表或者断面尚未发现陨类铁镍金属反光点或者金属锈迹的特征;(6)样品外表不具备陨石类气印、熔壳、熔流线(熔流纹)或者龟裂纹等特征!综上所述,您的样品外表符合典型地球沉积岩类型!由地球火成岩、火山爆发或者沉积作用所形成的沉积岩类型与陨石无关!以上为个人见解,仅供共同参考学习!;最后,衷心祝您好陨连连!
楼主好!样品不是陨石,是地球沉积岩变质岩。更没有“特殊元素”、“稀有元素”陨石,因为地球、太空甚至整个宇宙的元素已被科学家们研究透了。期待发现新类型的陨石,但样品各种特征与陨石没关系。

评分

qgs + 70 我很赞同!

谢谢您的关注和点评。
日月之光 发表于 2018-11-1 10:10
楼主好!样品不是陨石,是地球沉积岩变质岩。更没有“特殊元素”、“稀有元素”陨石,因为地球、太空甚至整 ...

谢谢您的关心,很感动。
qgs 发表于 2018-11-1 00:32
楼主您好!感谢您的谦虚的态度和陨友们的支持!首先,该样品外表不符合陨石具有的形状:(1)此样品外表可 ...

这样精心竭力为我指导,让我很感动。谢谢您。老师,我有一个想法,就是如果以后有检测石头成分的机会,如果检测出它含的是碳元素为主。会不会是金刚石呢?