楼主: 小气鬼

疑是陨石,请帮忙送检

青藏大卫 发表于 2018-11-10 16:59
楼主你好,你的样品从岩性来看,应为玄武岩或辉绿岩,表面一层为氧化层,不是融壳。样品外貌是水流冲刷形 ...

我从来就对事不对人。也不会因为别人的否定而怀恨在心。爱好的本身就是实事求是。
青藏大卫 发表于 2018-11-10 16:59
楼主你好,你的样品从岩性来看,应为玄武岩或辉绿岩,表面一层为氧化层,不是融壳。样品外貌是水流冲刷形 ...

我做过电子探针,这不是火成岩。硅的含量就是最好的证明。5%左右。主要成份是炭和钙,还检测出合金FeLa
小气鬼 发表于 2018-11-10 17:10
我做过电子探针,这不是火成岩。硅的含量就是最好的证明。5%左右。主要成份是炭和钙,还检测出合金FeLa

跳过薄片的岩矿鉴定,直接做探针是不合适的。探针是微区分析,仅能对矿物化学组成进行分析,而不能告诉你样品的岩性。
既然已经做过探针了,那你有没有得到鉴定单位的鉴定结果,这个样品是什么岩石?
青藏大卫 发表于 2018-11-10 17:31
跳过薄片的岩矿鉴定,直接做探针是不合适的。探针是微区分析,仅能对矿物化学组成进行分析,而不能告诉你 ...

不是在地质部门做的,在广州华南理工大学做的。他们建议我去中科院,(理由是目前地球上还没发现过镧铁合金这种矿物FeLa)。只是这部门不对外开放,所以一直没去。
小气鬼 发表于 2018-11-10 17:55
不是在地质部门做的,在广州华南理工大学做的。他们建议我去中科院,(理由是目前地球上还没发现过镧铁合 ...

嗯,样品是什么岩石,具有怎样的矿物组成,这个最基本的工作都没有做,至于你说的什么合金,没有听说过。我和其他版主们的意见是一样的,样品不会是陨石。从外部表现到内部成分和结构,均不符合陨石特征,而符合地球浅成或喷出的基性岩浆岩的特征。
希望自己的样品是稀有品种,愿望是美好的,几率极其渺茫。
祝你好运。
青藏大卫 发表于 2018-11-10 18:13
嗯,样品是什么岩石,具有怎样的矿物组成,这个最基本的工作都没有做,至于你说的什么合金,没有听说过。 ...

我能这么自信最不缺的就是陨石特征。郴州展放到展台上30分钟老外就能在网上下定论,也正是参展样品的特征为一眼货。
我也不看好是陨石。
对石头白痴 发表于 2018-11-10 19:16
我也不看好是陨石。

要不是这网上传附件有限,我还真想让中国的星友知道如何证明是陨石。
小气鬼,老外确认它是哪种?
邢铁旦 发表于 2018-11-10 19:30
小气鬼,老外确认它是哪种?

是不是陨石行家一眼就能看出来,分类必须上仪器。
青藏大卫 发表于 2018-11-10 18:13
嗯,样品是什么岩石,具有怎样的矿物组成,这个最基本的工作都没有做,至于你说的什么合金,没有听说过。 ...

是你没仔细看!主要成份炭和钙,中学生都知道能组成什么矿物。
小气鬼 发表于 2018-11-10 19:40
是你没仔细看!主要成份炭和钙,中学生都知道能组成什么矿物。

没有办法与你沟通
老外一句话一个眼神,就顶得上此网众多星友和版主们的分析判断,了不起。
这儿让你看不起,来这儿讨论干嘛呢
青藏大卫 发表于 2018-11-10 20:05
没有办法与你沟通
老外一句话一个眼神,就顶得上此网众多星友和版主们的分析判断,了不起。
这儿让你 ...

人家老外经验足,这又不是什么秘密。国内民间必竟才十来年,取长补短才是发展的硬道理。我又怎么看不起这陨网了?不是讨论吗!难道不允许质疑。
楼主是玩假陨石的吧!
日月之光 发表于 2018-11-10 21:38
楼主是玩假陨石的吧!

楼主专干假中寻真的活。从不褒假贬真。