请大师们鉴定陨石

A. 样品来源:发现采集。
B. 采集地环境描述: 干河滩地的芦灌丛边的砂砾中,本地无风沙环境,连续五年无暴雨、无山洪。
C. 样品被磁石吸引的程度强弱: 石质→微弱,石质上的团状金属→强磁。
D. 样品状态: 切片打磨、
E样品密度: 比重3.3~3.5/cm3左右

图:1-2

图:1-2

图:1-3

图:1-3

图:1-4

图:1-4

图:1-8

图:1-8
不符合陨石特征,火成岩类岩石,也不排除人工冶炼后的产物可能性;
有天运 发表于 2019-5-26 15:15
根本就没有抛光!切片中银白色亮点纯属于切割面金属亮 ...

假如是陨石坠落,在近地时已不是高温状态了
内质单一,且多见气泡囊,金属元素又太杂,分布性状与已知陟石不符,应不是。
楼主把检测报告发出来看看。楼主描述那些很多有放射性小心一点别放在屋子里。楼主在抛光面看下有没有球粒,数据也没描述长石与橄榄石。楼主的检测报告描述不靠谱啊,检测之前最基本了解一下检测流程,怎样检测才能对判断陨石有帮助。个人观点    仅供参考
小白字 发表于 2019-5-14 01:22
楼主把检测报告发出来看看。楼主描述那些很多有放射性小心一点别放在屋子里。楼主在抛光面看下有没有球粒, ...

就从这块石头敲的样,样送国土资源部四川省地质矿产局成都检测中心,做的【光谱半定量分析】测验,程序:先制样,即:粉碎→研磨粉→压片→光谱分析。 那是从美国进口的几百万的台式设备,不是某些骗子用的手持仪器检测。中科院上仪器检测的第一步,也就是【光谱半定量分析】,发现有价值,才逐步深入进行分析。

关于放射性元素,都是微量、或超微量。放在家中几年了,安然无事。家里人反倒不怎么生病了。试加工了十几串手串,很漂亮→满天星。家里人每人一串。此陨石“铂金”含量达到品位17~29克/吨。试问,如果它是地球岩石,那它就不是孤立的了,就有矿脉带。去开采,每吨矿石仅“铂金”最少就达品位17克/吨,价值多少?岂不是大发了?况且还有黄金! 此陨石其实是目击陨石,元素成分达近50种。
    应该是无球粒陨石。不过,我在球粒知识方面还学习中。此陨石中有成囊袋族状的细颗粒橄榄石,有辉石、斜长石(似松花纹、竹叶纹)…
楼主把检测报告发出来,描述没有说服力。如果描述与检测报告相符超出了我的知识范围,我想版主们会给出合理解答。

评分

wzl123492 + 50 我很赞同!

楼主好, 不是陨石, 内部银亮色是反光图片, 属氧化铁抛光后效果, 疑似铁矿石或含铁变质岩, 也可能是含铁较高的火成岩。
赞同各位老师,样品不是陨石,更不会是目击
与陨石无关。
楼主好,赞同吉星超版鉴评!切片显示金属颗粒,却是弱磁性,已经说明是氧化铁形式存在,一票否决吧。
楼主你好,你的样品含有金属颗粒,抛光后显示亮银色,怀疑是单质金属,而切面上呈现气孔构造,颜色总体发黑,个人意见,样品应为人工冶炼产物。
如果需要继续测试,可以对金属部位测试,看看其铁镍含量,如是陨石,金属镍是必须要有的,并且镍在金属中的比例是较高的。

内部金属颗粒不含铁和镍就不用纠结了,不是陨石,这哥们是在打广告吧
典型的玄武岩。
很漂亮,期待楼主的鉴定结果!
青藏大卫 发表于 2019-5-14 18:45
楼主你好,你的样品含有金属颗粒,抛光后显示亮银色,怀疑是单质金属,而切面上呈现气孔构造,颜色总体发黑 ...

不同意你铁陨里必须含镍的观点。