晓雾——求鉴定是不是陨石 07

样品来源:自己捡的
位置:上海郊区
磁性:强磁性
样品状态:四分之一露出地表,露出地表部分像是墨绿色或者黑色就挖了出来。上面满是泥巴,有部分地方有铁锈,这回没用清水洗,等干了以后把上面浮土用刷子刷了刷。测试有磁性。我没有硝酸,现在硝酸很难买到,做不了“维斯台登条纹”实验。我用砂轮磨开一个地方,看到有银白色的金属,我用氨水加二甲基乙二醛肟做镍试剂测试,棉签变红色了,过了有五六分钟颜色又消失了。我想看看里面是什么样的,自己不会切割,找了一个朋友帮我在一边切开一小块,发现里面有大量银白色金属,大块的切面没打磨,小块的切面做了初步打磨。如图:
样品密度:不详,重量:3870g

朋友给切割时,似乎用水洗过了,才切割的,切割完后是湿的,大的那块是在屋里拍摄的,小的那块是打磨后拿到外面在阳光下拍摄的。
楼主你好,你的样品应为冶炼产物,既然已经切面,建议进一步抛光酸洗验证。
青藏大卫 发表于 2019-9-11 18:51
楼主你好,你的样品应为冶炼产物,既然已经切面,建议进一步抛光酸洗验证。

买不到硝酸啊,版主有卖我一瓶呗,或者哪位星友有卖我一瓶呗
样品应是人工产物,建议切面抛光后酸洗,希望能有进一步发现
晓雾 发表于 2019-9-11 19:56
买不到硝酸啊,版主有卖我一瓶呗,或者哪位星友有卖我一瓶呗

样品不是陨石。无硝酸可以用固体三氯化铁代用酸洗按卖家说明书操作网上有售。
艺海画廊(莆田) 发表于 2019-9-11 21:43

好的。已经搞到硝酸,准备酸洗,明天能酸洗上图。
有点象中铁陨石
看切面特征有可能是中铁陨石,非陨石类各色矿石均难见到单质铁镍,好好收藏着吧。
不是铁陨石,应该是以前练铁厂的沪渣
艺海画廊(莆田) 发表于 2019-9-11 21:43

我买到的是10%浓度的硝酸,我把它与无水酒精按1:1的比例兑好便是5%的硝酸,我用兑好的5%硝酸做了酸洗,结果如下,虽然样品中的银色金属是海绵样点状包裹,酸洗后还是能看出变化的。请老师看,前面两张是酸洗前的图片,后面两张是酸洗后的图片

应该不是陨石。人工产品的可能性大。
样品酸洗后无看见维斯台登结构和纽曼线。应该是炉渣。
网上可以买的
我也有类似的,