楼主: 晓雾

晓雾——求鉴定是不是陨石 07

青藏大卫 发表于 2019-9-11 18:51
楼主你好,你的样品应为冶炼产物,既然已经切面,建议进一步抛光酸洗验证。

请教老师,您让我酸洗是想证明什么?切片中的银白色金属都是2到3毫米左右的宽度,酸洗后能看到维斯台登结构和纽曼线吗?
艺海画廊(莆田) 发表于 2019-9-11 21:43
样品应是人工产物,建议切面抛光后酸洗,希望能有进一步发现

老师,酸洗过了,切片中的银白色金属都是2到3毫米左右的宽度,酸洗后是有变化,但是看不到维斯台登结构和纽曼线。不知老师能有什么发现?

谢谢强哥星友,我也感觉它很像中铁陨石。
锦石斋主 发表于 2019-9-15 16:28
看切面特征有可能是中铁陨石,非陨石类各色矿石均难见到单质铁镍,好好收藏着吧。

谢谢锦石星友!同感。这是我自己捡的,一定会好好收藏。
杨和平 发表于 2019-9-15 16:47
不是铁陨石,应该是以前练铁厂的沪渣

谢谢星友。当然不会是铁陨石,没认真看切片吗,铁陨石会是这种结构吗?它应该是中铁陨石。
超光速 发表于 2019-9-16 14:22
样品酸洗后无看见维斯台登结构和纽曼线。应该是炉渣。

请问星友,样品中的银白色金属都是2到3毫米左右的宽度,酸洗后能看到维斯台登结构和纽曼线吗?
晓雾 发表于 2019-9-16 20:20
请问星友,样品中的银白色金属都是2到3毫米左右的宽度,酸洗后能看到维斯台登结构和纽曼线吗?

如果样品中有单质铁和镍就能出现条纹和斜纹的花格子也就是维斯台登结构和纽曼线。铁陨石和石铁陨石都可以酸洗有的会岀现粒状结构、酸洗后是会出现正常纹理、因铁纹石和镍纹石经过硝酸腐蚀作用就会呈现美丽的图案。
晓雾 发表于 2019-9-16 20:06
老师,酸洗过了,切片中的银白色金属都是2到3毫米左右的宽度,酸洗后是有变化,但是看不到维斯台登结构和 ...

您酸洗前怎么不抛光?由于看不到实物,从目前酸洗的效果,看不出符合陨石特征,暂时保持原先的意见(原帖中的第三幅图片,给个人的直觉应是人工冶炼产物的可能性比较大)
楼主好,疑似人工产物。
艺海画廊(莆田) 发表于 2019-9-16 22:24
您酸洗前怎么不抛光?由于看不到实物,从目前酸洗的效果,看不出符合陨石特征,暂时保持原先的意见(原帖 ...

重新打磨,抛光,酸洗。老师再看看
1、第一张图是重新打磨,抛光图,先用砂轮,后用砂纸,不知这个样子行不行
2、图用5%硝酸刷图酸洗后的图片及局部图片。刷了几遍以后,洗干净吹干,就是这个样子
3、后面的图片是又用大约7%硝酸刷图酸洗后的图片

酸洗过后都变色,白色铁镍合金也看不出维氏台登花纹,估计不是
润棠旭棠 发表于 2019-9-20 14:43
这个应该就是中铁陨石。。。。。。不过,就是太丑了。哈哈

谢谢。是很丑,捡到时就这个样子
艺海画廊(莆田) 发表于 2019-9-16 22:24
您酸洗前怎么不抛光?由于看不到实物,从目前酸洗的效果,看不出符合陨石特征,暂时保持原先的意见(原帖 ...

老师,重新打磨抛光酸洗了,再看看。酸洗图在上面
晓雾 发表于 2019-9-22 12:43
老师,重新打磨抛光酸洗了,再看看。酸洗图在上面

从目前综合图片来看,陨石的可能性不大(个人还是保持原先的鉴定意见)!!!遗憾的是看不到实物,图片鉴定有一定的局限性
艺海画廊(莆田) 发表于 2019-9-22 14:01
从目前综合图片来看,陨石的可能性不大(个人还是保持原先的鉴定意见)!!!遗憾的是看不到实物,图片鉴 ...

这一块是陨石的可能性很大,因为是目睹有陨石陨落在地面上,然后在附近找到的。我先收藏着吧,以后有机会带给老师看实物。