哈密戈壁滩绿色石头是否陨石?

A. 样品来源:发现采集

B. 采集地环境描述:哈密戈壁滩,西气东输管道公路附近。

C. 样品被磁石吸引的程度强弱:微弱。

D. 样品状态:大块原石未加工,碎片经过砂轮机打磨(最后两图)

E. 样品密度:2.7g/cm3

楼主您好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www.qqyunshi.com/thread-159792-1-1.html   
不是陨石!应是硅化后的沉积砾岩;
楼主你好,你的样品表面没有陨石的外部特征,表面是风沙打磨的结果,内部成分显示明显的复成分砾岩,砾石碎屑磨圆不好,砾石多以火山质岩石为主。样品和你提到的月球陨石不同,后者里面具有角砾状构造,是破碎作用,把斜长岩破碎,角砾的成分不是太复杂。
总的来看,你的样品不是陨石,是火山岩质沉积砾岩。
你提到的颗粒有两类,一种具有金属光泽,可能是磁铁矿类的金属矿物,可能是包含在火山碎屑中;另外的发黄的颗粒是细颗粒的砂屑。楼主的样品内部由砾屑、砂屑和基质、胶接物构成,
寒江 发表于 2019-12-4 23:26
我不认可这句话,“样品补具有任何陨石特征”,陨石任何特征是什么?

至少它有冲击裂纹,角砾结构,这 ...

冲击裂纹? 没有这个说法,也不是陨石特征。陨石的冲击效应是指陨石母体遭受到强列冲击作用,不是陨石坠地撞击产生的。退一步说仅仅撞击产生裂纹这种冲击力度等级远远不够,不是我们平时所说的冲击效应。你的样品上裂纹是风化或应力作用产生的,不是撞击产生的。角砾结构也不是陨石特征,陨石是可能有角砾结构,但角砾其成因是冲击成因。而地球的角砾岩很多,成因也很多。
我于万物之中 发表于 2019-12-5 13:11
陨石可能具有角砾结构,但是地球上的角砾岩数量极多。此外,裂纹不能简单归因于冲击成因。事实上,我的一 ...

确实,陨石的很多特征地球某些岩石看起来也有。但不能据此就直接否定陨石的可能性。

楼主好,样品没发现陨石特征,疑似沉积变质岩。
楼主好,样品应是沉积角砾岩类岩石,外表没有陨石特征,按说沙漠戈壁是最能保存陨石外部特征的,没发现一点残存特征,应不是陨石
您好,样品为火山或沉积角砾岩,不是陨石
梦回的流星 发表于 2019-12-4 21:43
楼主好,样品没发现陨石特征,疑似沉积变质岩。

感谢!
神奇的白鹿 发表于 2019-12-4 21:53
楼主好,样品应是沉积角砾岩类岩石,外表没有陨石特征,按说沙漠戈壁是最能保存陨石外部特征的,没发现一点 ...

感谢,只是觉得石头跟附近相比比较特别,捡起来请教各位老师
我于万物之中 发表于 2019-12-4 22:57
您好,样品为火山或沉积角砾岩,不是陨石

火山或沉积角砾岩?
我感觉这个说法太笼统,不只是地球才有岩浆岩或沉积岩。
这个外观没有熔壳,切面没有球粒,没有金属。
我还是觉得这个石头很特别,我在戈壁待2年了,戈壁里的石头也见得不少,可能我想多了
寒江 发表于 2019-12-4 23:14
火山或沉积角砾岩?

不是特别的石头就是陨石。样品不具有任何陨石特征。当奇石收藏吧
我于万物之中 发表于 2019-12-4 23:16
不是特别的石头就是陨石。样品不具有任何陨石特征。当奇石收藏吧

我不认可这句话,“样品补具有任何陨石特征”,陨石任何特征是什么?

至少它有冲击裂纹,角砾结构,这也是陨石的特征之一吧?
不是陨石
不是陨石
不像陨石
看切面,样品不是陨石
寒江 发表于 2019-12-4 23:26

至少它有冲击裂纹,角砾结构,这 ...

陨石可能具有角砾结构,但是地球上的角砾岩数量极多。此外,裂纹不能简单归因于冲击成因。事实上,我的一块已经确定的普通球粒陨石表面有数道裂纹,但其同样不能确定为冲击成因。