楼主: 寒江

哈密戈壁滩绿色石头是否陨石?

寒江 发表于 2019-12-7 15:06
多谢指教,以前认为裂纹的成因是冲击产生的这种想法确实是错误的。但仍不排除样品的裂纹是收缩产生的,放 ...

你所谓的“冲击裂纹”成因归为收缩更是无稽之谈,相反是风化、吸水、绷胀造成的,或者可能地球应力。
磁性也不用奇怪,很多矿物都会有这种现象,你拿块磁铁去砂堆、泥巴里吸一吸就知道了。至于“放大镜下能看见一些细小的银白色疑似金属亮点”,很简单,除了单质铁镍棵粒是陨石的判断特征,其他再怎么银白发亮都没任何用处。要证明是单质铁镍棵粒,不需要去地矿,涂点盐水促进锈即可,不生锈就不是。
烟雨平生 发表于 2019-12-7 15:23
你所谓的“冲击裂纹”成因归为收缩更是无稽之谈,相反是风化、吸水、绷胀造成的,或者可能地球应力。
磁 ...

请教一元硬币含铁镍,你见过生锈吗?我曾经在盐水中泡过一元硬币,还是放在暖气片上加热泡的,泡完又在空气中放置,半个月都不曾生锈。
烟雨平生 发表于 2019-12-7 15:23
磁 ...

老师的性格还是那么直来直去,我只是说裂缝不排除是收缩成因,并没有说是。收缩裂缝(contraction cracks)
也不是我创造的词。你直接就说“风化、吸水、绷胀造成的,或者可能地球应力。”

寒江 发表于 2019-12-7 15:58
请教一元硬币含铁镍,你见过生锈吗?我曾经在盐水中泡过一元硬币,还是放在暖气片上加热泡的,泡完又在空 ...

据我所知现在的一元硬币是钢芯镀镍不是铁镍合金,也就是说钢外包了一层镍。你磨掉一层试试会不会生锈。另外,不锈钢是合金,但不生锈主要因素取决其成份中的铬元素而不是镍,先回答了省得你再起一贴.
寒江 发表于 2019-12-7 16:20
老师的性格还是那么直来直去,我只是说裂缝不排除是收缩成因,并没有说是。收缩裂缝(contraction cracks ...

你能不能看清楚别人是在什么埸合下说的“收缩裂缝”?是指熔壳!这个与你的样品有什么关系?东拉西凑地拼接知识是错误的,失去前提任何定理命题都毫无意义!
烟雨平生 发表于 2019-12-7 16:53
你能不能看清楚别人是在什么埸合下说的“收缩裂缝”?是指熔壳!这个与你的样品有什么关系?东拉西凑地拼 ...

不跟老师你争了,此贴自始至终我都没有说我的样品是陨石,只是说的疑似、不排除等等,当然只代表我个人看法,针对各位老师的发言也举了一些或对或错的佐证。

我举证的前提是疑似陨石找证据。
你的前提直接是直接判定为地球岩石。
讨论的前提根本就是南辕北辙。

另外说点题外话,中国国际命名的无球粒陨石到今天为止只有两块,Lop Nur 011和Mazichuan,月球陨石和火星陨石除南极收回的以外更是一块也没有。是这些陨石特意选择不落在中国吗?应该不是吧。是有人拥有不愿意去申报命名吗?我想更不是。连科学家都要严密检测验证的东西到有些人眼里看几张照片就直接否定,我只能说膜拜。

此贴跟老师的讨论到此为止。非常感谢。

寒江 发表于 2019-12-7 17:56
不跟老师你争了,此贴自始至终我都没有说我的样品是陨石,只是说的疑似、不排除等等,当然只代表我个人看 ...

我举证的前提是疑似陨石找证据。
你的前提直接是直接判定为地球岩石。
讨论的前提根本就是南辕北辙。

//这点你没有说错,对于任何样品,我首先都是找疑点,找否定点,所谓的疑点、否定点就是陨石不该有的地方。而不会象你一样找一些“貌似证据的证据”。

另外说点题外话,中国国际命名的无球粒陨石到今天为止只有两块,Lop Nur 011和Mazichuan,月球陨石和火星陨石除南极收回的以外更是一块也没有。是这些陨石特意选择不落在中国吗?应该不是吧。是有人拥有不愿意去申报命名吗?我想更不是。
//希望你把现有的62000多块陨石数据列个表看看发现地区规律,下面的国土面积前十的国家
1 俄罗斯
2 加拿大
3 中国
4 美国
5 巴西
6 澳大利亚
7 印度   
8 阿根廷
9 哈萨克斯坦
10 阿尔及利亚
然后再虑这句你的逻辑是不是有问题。如果你没数据,可以问我要.

连科学家都要严密检测验证的东西到有些人眼里看几张照片就直接否定,我只能说膜拜。
//你错了,检测单位往往就是先看你的照片再考虑要不要接受检测。这就是很多人往检测单位发了照片没下文原因。
你提到的颗粒有两类,一种具有金属光泽,可能是磁铁矿类的金属矿物,可能是包含在火山碎屑中;另外的发黄的颗粒是细颗粒的砂屑。楼主的样品内部由砾屑、砂屑和基质、胶接物构成,
青藏大卫 发表于 2019-12-12 13:54
你提到的颗粒有两类,一种具有金属光泽,可能是磁铁矿类的金属矿物,可能是包含在火山碎屑中;另外的发黄 ...

多谢了!