楼主: 兰花盛开

新人请老师鉴定陨石,再来一贴!

我于万物之中 发表于 2019-12-12 21:21
当然,希望用镍显灵检测一下镍含量等,希望有奇迹

镍含量应当是比较高的,也可以基本排除铬含量高,因为我酸洗用的是稀硝酸。
兰花盛开 发表于 2019-12-12 22:02
如你所说,样品中有石英,但也是石头原始状态,并不符合添加剂所形成的高温固有形态,即渣态;如是中铁陨 ...

可是中铁陨石里面是没有肉眼可见的石英的,另外样品酸洗特征完全不符合任何陨铁/中陨铁的特征。另外炉渣中未熔化石英存在的现象不少。
我于万物之中 发表于 2019-12-12 22:20
可是中铁陨石里面是没有肉眼可见的石英的,另外样品酸洗特征完全不符合任何陨铁/中陨铁的特征。另外炉渣 ...

中铁陨石里面没有肉眼可见的石英,这一般是对的,但不能绝对,因为坠落撞击可能会有;炉渣 中有肉眼可见的石英,晒张图看一看。有没有中陨铁特征,我相信内行的人会看得到。
兰花盛开 发表于 2019-12-12 22:36
中铁陨石里面没有肉眼可见的石英,这一般是对的,但不能绝对,因为坠落撞击可能会有;炉渣 中有肉眼可见 ...

如果您坚持认为样品是中铁陨石,建议将样品邮寄到以下单位中的一个检测:
(1)北京天文馆
(2)南京紫金山天文台
(3)中国地质大学(武汉)
(4)桂林理工大学
(5)南京大学地球科学院

唉,一块炉渣竟然盖七八十层楼,炉渣也玩出了“新高度”!佩服佩服!为啥要酸洗?酸洗后看得是啥?陨石金相与普通人工金属金相有啥区别?都不知道,只知道依样画瓢,依样画瓢也没错,可悲的是竟然有些人“样”也不要了,石头也去酸洗;有的人“样”是有了,可是画出“瓢”却是看不懂。
看贴有感而已,这一贴并不是光针对楼主所说。
烟雨平生 发表于 2019-12-13 13:02
唉,一块炉渣竟然盖七八十层楼,炉渣也玩出了“新高度”!佩服佩服!为啥要酸洗?酸洗后看得是啥?陨石金相 ...

我让楼主做酸洗,也是为了普及一些知识,毕竟人工铁(炉渣)的酸洗面在本网站其实见的不多。毋庸置疑,样品没有任何陨石特征。很多人坚持认为自己的样品是陨石,即使在没有任何疑似特征,甚至有排除性特征的情况下。这种心态其实很普遍,也不太容易解释。只希望楼主不要被一些诈骗机构骗了。