楼主: 岩矿鉴定

大块头疑是陨石

超光速 发表于 2019-12-19 00:01
有一个疑问
楼主自述样品有中磁性?与楼主的岩石、岩性专业知识水平不应该会测试错误
样品居住地球时间长 ...

有道理 但是有明显磁性  这里跟阿拉塔格很近 推测可能也是L5吧 含磁性石头太多  对普通于岩石百分三十以上含磁吧

谢谢老师指导
艺海画廊(莆田) 发表于 2019-12-18 20:42
对于该样品,本人的鉴定意见保持不变:样品符合石陨石特征,陨石概率大

谢谢  老师 现在正在借仪器  等元素结果出来 发过来  让老师参考
火~焰 发表于 2019-12-18 18:53
找不到线切割的地方,可以上淘宝搜金刚砂线锯,切割玉石石材的那种,选直径小一点的线锯(0.6或更小的) ...

是的  谢谢您的宝贵意见 咨询了几个老师傅 也都是不建议切割 我自己也不舍得怕碎了  
岩矿鉴定 发表于 2019-12-19 18:21
谢谢  老师 现在正在借仪器  等元素结果出来 发过来  让老师参考

这种做法对判断是不是陨石基本上是毫无用处。
岩矿鉴定 发表于 2019-12-19 18:21

有经验的陨石鉴赏者只用肉眼就能轻松鉴别是否陨石,并而正确率能达到96%以上,只有在具体分类时才需要用到仪器分析;目前国内有资质的陨石检测单位数来数去都不到15家,绝大多数单位并不具备陨石检测资质;本论坛各位版主对陨石研究。收藏经验丰富,极少会出现鉴定出错情况,两位版主以上鉴定不是,基本上就没有希望;当然,笨学生俺在所有版主中算是鉴赏能力最菜的一位,但对一般陨石和岩石也能轻松区别

岩矿鉴定 发表于 2019-12-19 10:28
有道理 但是有明显磁性  这里跟阿拉塔格很近 推测可能也是L5吧 含磁性石头太多  对普通于岩石百分三十以 ...

尽快进行切割吧,元素分析对石陨石作用很小。可以考虑联系地质大学做个磨片
看好这块石头,切开更能证明。应当是陨石不过风化严重,还是切开吧找个角磨机或小钢锯。
岩矿鉴定 发表于 2019-12-17 16:57
我们这里主要是砂轮切割 浪费可能比较大

雅满苏里哈密市里不远,哈密市好多玉石加工店都可以切割,金刚锯和线切割都有,线切割损伤小一些,切割加抛光几十块钱。

疑似普通球粒陨石
尽快提供这一样品的切面信息吧,如确认可以申请国际命名
外观疑是 建议切个面
艺海画廊(莆田) 发表于 2019-12-21 21:44
有经验的陨石鉴赏者只用肉眼就能轻松鉴别是否陨石,并而正确率能达到96%以上,只有在具体分类时才需要用 ...

谢谢老师指导 老师您谦虚了
寒江 发表于 2019-12-23 17:15
雅满苏里哈密市里不远,哈密市好多玉石加工店都可以切割,金刚锯和线切割都有,线切割损伤小一些,切割加 ...

好的 谢谢指导
我于万物之中 发表于 2019-12-23 23:36
尽快提供这一样品的切面信息吧,如确认可以申请国际命名

好的  老师 年底忙着写工作报告 写完报告准备切割 另外请问下老师 如何申请国际定名 步骤都有那些