楼主: 寒江

这是沙漠水晶?火山玻璃?还是陨石冲击玻璃?

个人偏向于托帕石,水石头。
托帕石应该比该样品还要透。个人倾向白色的金丝玉
恕我眼拙,没看到一点透明度,这拍照技术了不得
没见过玻璃陨石,不好评说。但是石头挺漂亮。
应该属于半透明吧。
烟雨平生 发表于 2020-2-10 13:38
恕我眼拙,没看到一点透明度,这拍照技术了不得

确实,照片角度有问题

新医大赵冬权 发表于 2020-2-10 10:01
个人偏向于托帕石,水石头。

个人认为新疆目前是没有发现托帕石的,石头市场上的透明石头密度都不超过3克/立方厘米
像石英
您好,样品为水晶经风蚀的产物,可见贝壳状断口,第一样品上还有生长纹
是不是有的像我们内蒙古这边的玛瑙石,有点看不懂,见谅。
我于万物之中 发表于 2020-2-12 16:04
您好,样品为水晶经风蚀的产物,可见贝壳状断口,第一样品上还有生长纹

多谢,应该是水晶。
样品应是水晶的概率大,那个粉色的很透很漂亮,受环境风化影响样品外形磨蚀变圆的形状象河卵石,对透明度略有影响,很漂亮恭喜楼主老师。
寒江 发表于 2020-2-12 13:05
个人认为新疆目前是没有发现托帕石的,石头市场上的透明石头密度都不超过3克/立方厘米

您还真说错了,托帕石在新疆太普遍了。
新医大赵冬权 发表于 2020-2-13 10:05
您还真说错了,托帕石在新疆太普遍了。

托帕石主要矿物成分是Al2SiO4(F,OH)2,水晶主要矿物成分是SiO2,最简单的测试方法就是密度。
新疆目前所谓的托帕石我认为是商业炒作的产物而已。类似天宝石,伊丁石炒作成陨石。
寒江 发表于 2020-2-13 10:36
托帕石主要矿物成分是Al2SiO4(F,OH)2,水晶主要矿物成分是SiO2,最简单的测试方法就是密度。
新疆目前所 ...

由于矿物成分简单,密度变化范围很小。不像陨石,矿物成分复杂,可以从2点几到8点(g/cm3)几都有。
这几年我在哈密捡了几十块这种大小不一的石头,其实我也希望是托帕石。