楼主: 林明

新人发帖,请多多指教。

各位老师,酸冼后出现这样的纹路,是否是这块足富镍型铁陨石,只出现有镍纹石而没有铁纹石。可能吗?请教各位老师,星友们!
样品酸洗纹路奇特,可进一步检测元素。表面锈迹不像铁镍。有一想法,样品表面如此的自然,但又缺乏常见陨铁的气动外表特征,可往回坠的航空器残件方向探索
应该又不像航空用品,从检到此石到现在都一直有一股硫磺味,其中酸冼图中样品边边黑色的部分应该见酸冼时黑色边壳下浸的原因,浸向
林明 发表于 2020-10-14 13:06
应该又不像航空用品,从检到此石到现在都一直有一股硫磺味,其中酸冼图中样品边边黑色的部分应该见酸冼时黑 ...

这个气味,说明样品中含有硫,而陨石的陨硫铁中的硫是不会挥发或分解出来从而散发到空气中被闻到的。人工铁中硫化铁则会因锈蚀作用使得铁与氧气化合,把硫置换出来,而硫与氧气化合成氧化硫,就是我们闻到的硫磺味了。
也许是烟雨老师的猜测那种情况——陨铁被加工过。但我认为不是被锻打过,而是被“熔炼过”,但是由于熔炼火候问题未达到熔融状态,而后冷却被弃,从而形成现在的有硫溢出、和纹路变异的现象。

注:只是猜测,当然也只有这样才好玩,但要去证实猜测需要时间精力人力物力,看楼主了
小石之韵 发表于 2020-10-14 16:03
也许是烟雨老师的猜测那种情况——陨铁被加工过。但我认为不是被锻打过,而是被“熔炼过”,但是由于熔炼火 ...

我只是瞎猜,并且建立在楼主模糊不清的照片(看上去有条板状晶体)上,所以,纯属娱乐。陨石八面体变形切面见过,原因是冲击造成。

锻打过的陨铁(比如做成宝剑)酸洗后也和这个相似,变形。
实际上瞎猜没什么意义,不如楼主把样品对切,切面大点,再酸洗发上来看看。
两位老师,你们好,的确瞎猜没用,下次再将磨面磨大再酸冼看看有什么变化,
林明 发表于 2020-10-14 16:58
两位老师,你们好,的确瞎猜没用,下次再将磨面磨大再酸冼看看有什么变化,

图片鉴定本就多不确定性,与上传图片的清晰度,细节高清图片清晰与否有关,与信息描述是否正确,比重测试准确与否都有关系,所以老师们从图片中认真观察样品细节,努力对样品作出正确判断已经很尽力了,大家辛勤付出,热情服务,网友们有目共睹,祝愿广大星友爱好者在中陨网这个其乐融融的大家庭里学到更多更正确的陨石知识,收获更多更好的精品好陨,也愿这美好的氛围在咱们中陨网发扬光大,盛久不衰。

瞎猜,是人类一种前进的原动力。但在科普网中,发表瞎猜看法的,应当注明“纯属瞎猜”字样,只要不是恶意误导星友,调剂一下氛围也好。

至于是原面磨大酸洗,还是新切大面,我本人我选择后者。
各位老师,你们好,首先我在这里说《瞎猜>>不是说老师在这帖里瞎猜,如有失言首先说声对不住,只是我亦觉得对着这样不伦不类的酸冼图片及上传图片的效果亦只能如此。