新人再发帖,素石一块。

样品来源,检自村边田埂,位暑,广东云浮,磁性,中,样品状态,素石一块,只用清水及沐浴露清冼过,重约40公斤,比重未测,因太大。
楼主您好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www.qqyunshi.com/thread-159792-1-1.html   
不是陨石!样品应是火成岩类岩石,纸上写着您的ID林明两字即可;
林明 发表于 2020-7-8 09:26
此石尚有黑色发亮的溶壳,明显的撞击坑及边缘,气印,亦有磁性和小切片有金属棵粒(小切片未发)几乎和教科书 ...

不建议图片笔对,没有陨石鉴别经验,只会给自己带来错觉:越笔对感觉自己的岩石越象陨石!!您的样品那不是熔壳,黑色是水垢形成(或氧化层);本网为陨石科普网站,各版块内有丰富的陨石基础知识,建议先学习正确科学的陨石知识再猎陨石;也可以联系本站购买正版科普书籍《天外来客    陨石》。《陨石    户外 搜寻与鉴定》,祝您好运连连!!!

评分

神奇的白鹿 + 70 精彩回复,我很赞同。

赞同艺海老师,样品不是陨石。
此石尚有黑色发亮的溶壳,明显的撞击坑及边缘,气印,亦有磁性和小切片有金属棵粒(小切片未发)几乎和教科书所说的几个条件都具备?请教!
图3,4,5,中虽手机照得不是那么清楚,但亦可见黑色溶壳,撞击坑及撞击边缘及其它。
试问老师火成岩会是这样的吗?请好!
如果是水垢形成的黑色是浸透入色,此石黑色有即有无即无,无浸透迹象,加之此石周边外壳尚有点点里色,绝不是浸透形式,:,因黑色溶壳下层是无结构燃烧烧外壳,含玻璃质,固黑色外层在水的作用下极易脱掉,而水垢亦不易浸透透,唔知有无讲错,请多多指教。
赞同版主评鉴,不是陨石
林明 发表于 2020-7-8 09:46
图3,4,5,中虽手机照得不是那么清楚,但亦可见黑色溶壳,撞击坑及撞击边缘及其它。

楼主好,楼主对熔壳,气印理解有误,熔壳是陨石陨落后在石头表面形成的一层焦糊状的薄壳,记住是一层很薄的壳,不是受环境风化,氧化后浸染形成的皮,两种形态是截然不同的,气印是陨石飞越大气层留下的印迹,俗称拇指印,一般石陨石的气印较浅比较模糊,铁陨石的较深较明显,看楼主的样品上黑皮明显是受环境氧化浸染形成的皮,不是熔壳,楼主说的撞击坑气印也明显和石陨石的气印不符,是属于水流冲刷形成,综合看楼主样品没有陨石特征,不是陨石,赞同楼主听艺海老师建议购买天外来客陨石,陨石户外搜寻与鉴定等书学习,或在本网基础知识版等版块学习,与君共勉,谢谢!
不是陨石
如果说此石中陷入部分是水流冲刷而成,其面应该平整光滑,露其内质,但此石陷入处如图6其面粒突不平布满微小气印及黑色溶壳,因其陷入固不易被水冲刷而保存得最好。这是我见,请多指教。
这块石头的凹陷粒突完全是大自然的杰作,楼主认为的黑色浸染皮是熔壳是非常错误的认识,熔壳是陨石本身基质经高速陨落产生高温融化后陨落冷却形成的再结晶壳体,虽然很薄但是是再结晶的物质,不是楼主样品上那种浸染形成的皮一样的黑色,楼主一直认为样品的黑皮是熔壳这是不正确的,如果楼主一定要认为是陨石的熔壳气印,那也没有办法,本人赞同艺海老师鉴评样品不是陨石。
首先此石是扁平的,在自然的环境下,它只会正反两面中的其中一面接地而应该是接地一面相对来讲被浸染的机会大,而不是侧面,而现在黑色的东西在侧面则不合常规,只会是因黑色的侧面不在迎水的一边固而咸少水正而冲击而保存多少溶壳。
楼主好,样品无陨石特征,不是陨石。赞同火成岩类岩石。地球产物。