楼主: 雪焱焱

请各位专家帮忙看一下,感谢!

楼主好,样品没有陨石特征,疑是中性火山喷出岩的安山岩,是板块俯冲区火山常见岩石,主要成份斜长石和角闪石,通常呈深灰色,并且可能含有斜长石(通常是中性斜长石)黑云母,或角闪石斑晶,通过图片比对符合安山岩特征,未必正确,请楼主及各位老师参考并指正,总之该样品是纯正的地球卵石,不是陨石。
神奇的白鹿 发表于 2020-8-7 16:14
楼主好,样品没有陨石特征,疑是中性火山喷出岩的安山岩,是板块俯冲区火山常见岩石,主要成份斜长石和角闪 ...

谢谢点评,百度了相关资料也觉得像这种岩石,还挺好看的
样品中白色的是碱性长石,基质中可见杏仁填充物。具有典型的火成岩特征。另外,楼主描述中发亮的矿物可能是透辉石或透闪石。
样品不是陨石,赞同各位老师
wzl123492 发表于 2020-8-7 22:28
样品中白色的是碱性长石,基质中可见杏仁填充物。具有典型的火成岩特征。另外,楼主描述中发亮的矿物可能是 ...

感谢点评,网上找了相关资料来看,确实如各位专家所言,达成共识属于火成岩
新医大赵冬权 发表于 2020-8-8 09:16
样品不是陨石,赞同各位老师

谢谢点评,看来属于火成岩的一种
有磁性吗?

有哎,一直没测过,刚才把家里一个不用的门吸拆了,里面有个磁铁片,试了下每个地方都能吸住,神奇,拍了照片,一会我改小尺寸上传
磁力测试,这样算什么磁性?如图
楼主,你好。你在发帖时没讲有没有磁性,我只是想略略问下。我是个初进陨网的新人,今后请多指教!
林明 发表于 2020-8-8 17:40
楼主,你好。你在发帖时没讲有没有磁性,我只是想略略问下。我是个初进陨网的新人,今后请多指教!

共同学习,谢谢你提醒我测磁性,目前还差比重和硬度的数据,等有空去石材厂切一小块下来,样品太大不好测,感觉研究石头很有乐趣
看来看去还是把样品断截面打磨抛光这样就能看清石头的矿物和内部结构、先抛光后探讨。
高见!
超光速 发表于 2020-8-8 21:09
看来看去还是把样品断截面打磨抛光这样就能看清石头的矿物和内部结构、先抛光后探讨。

好的,样品硬度比较高,一般的工具和锉刀磨不动,等有空去石材厂看看有没有可能切一小块下来,会再来分享
楼主好,样品无陨石特征,不是陨石