朋友收藏的大石头。

A:样品来源,购入,B样品位置,不清楚,C样品状态,清水清冼,未作任何外理,D样品磁性,中,E样品重量,太大未称过。F样品密度。未测。
楼主您好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www.qqyunshi.com/thread-159792-1-1.html
按版规发帖,是对您样品负责任的态度!!!样品为正宗地球牌火成岩类岩石------玄武岩;
林明 发表于 2020-9-26 08:06
首先多谢两位老师关注此帖,在此我亦说说我对此石的浅见,此石虽是朋友之石,我亦经常观赏,此石气印,溶壳 ...

先说气印,不是什么有个凹坑就是气印,岩石上类似气印的现象在自然界有很多,比如太湖石上,这是溶解造成的;又比如沙漠中的风沙侵蚀;又或者你可以去河里看看,找河中底部不是泥沙而大面积岩石底的,这个岩石百分之一百会被水流中的沙石冲蚀成类似气印的现象;再说熔壳,熔壳的特征明显,这个在自然界与熔壳类似的极少,比较好分辨,但是你的石头没有熔壳。
磁性,有磁性的岩石很多,有磁性必须切面要见单质铁镍这个磁性才是分辨陨石的一项因素。

不是陨石
首先多谢两位老师关注此帖,在此我亦说说我对此石的浅见,此石虽是朋友之石,我亦经常观赏,此石气印,溶壳,磁性都明显。如图七,还有如图2连明显的撞击坑都明显显示出来。难道这些都地球岩的特征吗?
烟雨老师,早上好,此石虽只乘下溥溥一层溶壳,虽不是十分新鲜,亦觉明显存在,还有撞击坑,难道地球岩石有撞击坑的石头吗?我相信只有陨石在太空中撞击而不碎不裂而留下撞击痕迹的只有陨石才能做到这点。在此多谢各位老师星友点评,指教。
样品不是陨石,赞同各位老师
样品是玄武岩。
建议切割一小块自己测一下密度,再观察一下切割面。
样品不是陨石、
烟雨平生 发表于 2020-9-26 08:30
先说气印,不是什么有个凹坑就是气印,岩石上类似气印的现象在自然界有很多,比如太湖石上,这是溶解造成 ...

赞同烟雨老师鉴评样品,该样品明显的地球环境风化侵蚀形成的坑洼,并没有半点熔壳的残存痕迹,地球岩石,不是陨石。
风化得如此结实,坑洼平滑的石头真是少见,多谢指教。
林明 发表于 2020-9-26 11:51
风化得如此结实,坑洼平滑的石头真是少见,多谢指教。

河里的石头都这样,不信你拿着照片去对比。
样品不是陨石、
烟雨老师,你好,河道中被水冲刷的石头首先会是只会有一种颜色就是此原的颜色,而此石只要细心观看有两种颜色在此石的边缘或凸起破损的地方比较白色,而溶坑或气印就较深色,如果是被水沙石冲冼那成坑洼只会反而行之。