楼主: 南流石人

请老师点评,谢谢!

雷公墨的概率比较大,头部瓦楞状缺失疑是磨蚀原因,是否确认样品是雷公墨需强光验色和高清晰图片验证。

ллīлл
70B68F1A-0986-434A-95F6-F7DEC05AD193.jpeg E31F136C-7017-42C3-B0FA-50BA7CF9498E.jpeg
南流石人 发表于 2021-6-2 11:55
谢谢老师的点评,可能是图片不清晰的原因造成不好观察,另外也是因为我拍照水平与技术的问题也有待提高, ...

老师,你好!我用显微镜下拍了几张照片,麻烦老师再指导一下,谢谢! F33635E0-FD24-417F-8BBC-8120941070A1.jpeg 8D02D084-27D3-46BA-8B32-A5D1D425CB37.jpeg C9FEE47B-DAB6-4C5A-8FFA-01004B8F894C.jpeg DBA5430C-9B37-4CE5-9681-15E52F032AF3.jpeg
神奇的白鹿 发表于 2021-6-2 18:01
雷公墨的概率比较大,头部瓦楞状缺失疑是磨蚀原因,是否确认样品是雷公墨需强光验色和高清晰图片验证。

谢谢老师点评,大家都评估是雷公墨,这点来说应该是可以肯定的,只不过焦点在头部的瓦楞状特征是如何形成的,是烧蚀、流水、还是风沙?这一点对我来说还是比较好奇!
艺海画廊(莆田) 发表于 2021-6-2 17:27
强光手电照射能透光么?应是雷公墨的可能性大;

谢谢老师点评,强光照射,整体是不透的,只是裂口或偏薄处才透,有两张局部透光图片本来是展示回复你的,但不知为何跑错楼层了,真不好意思!
南流石人 发表于 2021-6-2 20:21
谢谢老师点评,强光照射,整体是不透的,只是裂口或偏薄处才透,有两张局部透光图片本来是展示回复你的, ...

雷公墨无疑,经过了流水的冲蚀
从现在的信息看,表面形态上有两种特点各异的浅凹坑,个人意见倾向于“雷公墨”二次局部重熔,至于这个二次重熔是怎么出现,这个样品应该有研究价值。
雷公墨的表面形态是坑内有坑,虽然浅凹坑不大,但大坑内有中坑,中坑内还有小坑,甚至有些小坑内还有更小的坑需要放大才能观察到。本样品中可见较大的条带状“凹坑”内并无典型的坑内有坑的情况。
小石之韵 发表于 2021-6-2 22:16
雷公墨的表面形态是坑内有坑,虽然浅凹坑不大,但大坑内有中坑,中坑内还有小坑,甚至有些小坑内还有更小的 ...

谢谢老师的点评,老师对普通雷公墨的描述的确如此,而且表达亦清晰到位,用坑来表达可能更准确一点,坑中有坑,大坑中坑小坑都是密密麻麻分布在体表,更没想到老师对雷公墨的了解与认识达到如此了如指掌的地步,确实让我敬佩!谢谢老师的指导!
样品不是陨石,个人认为就是冲击玻璃类的。
不是陨石。
新医大赵冬权 发表于 2021-6-3 08:57
样品不是陨石,个人认为就是冲击玻璃类的。

谢谢老师的点评,是的,大家都是认为是冲击玻璃,谢谢!

谢谢老师的点评!
飡еγγ
飡еγγ