请老师鉴定,谢谢!

来源:河滩自捡
发现地:广西
重量:10
磁性:无磁
密度:2.5左右
处理方式:清水清洗,自然光线拍照
图2.jpg 图3.jpg 图1.jpg 图4.jpg 图5.jpg 图6.jpg 图7.jpg 图8.jpg 头1.jpg 尾1.jpg 内侧1.jpg 7倍镜.jpg 10倍镜.jpg 20倍镜.jpg 30倍镜.jpg 40倍镜.jpg 头部7倍镜.jpg 头部10倍镜.jpg 头部20倍镜.jpg 内侧10倍镜.jpg 内侧40倍镜.jpg

只要看是玻璃质的,就可以肯定不是陨石!!
楼主好,样品密度和玻璃质外观符合黑曜岩的特征。
打光能透明就是黑曜岩、不是陨石。
您好,样品疑是火山产物桃红黑曜岩的概率比较大,也不排除人工产物的可能,未发现符合陨石特征。
二氧化硅,硅质岩类, 或黑曜石及玻璃。
wzl123492 发表于 2021-6-4 11:41
楼主好,样品密度和玻璃质外观符合黑曜岩的特征。

谢谢老师的点评!
超光速 发表于 2021-6-4 12:02
打光能透明就是黑曜岩、不是陨石。

谢谢老师的点评,打光是透明的,几乎是全透!
玛瑙、燧石、人工玻璃、火山玻璃都有可能。颜色不符合陨击玻璃的特征
神奇的白鹿 发表于 2021-6-4 12:09
您好,样品疑是火山产物桃红黑曜岩的概率比较大,也不排除人工产物的可能,未发现符合陨石特征。

谢谢老师的点评,还是老师比较博学,后来我也根据老师的指导,查了一下桃红黑曜石的介绍,感觉非常相近,其中特征熔熔碎片与气泡,这两样几乎一致;另外是否人工玻璃的产物,这个我确实是比较大的疑问。
南流石人 发表于 2021-6-4 23:13
谢谢老师的点评,还是老师比较博学,后来我也根据老师的指导,查了一下桃红黑曜石的介绍,感觉非常相近, ...

气泡可能存在于天然及人工玻璃中,但不可能存在于玛瑙/硅质岩中
陨石吉星格 发表于 2021-6-4 16:31
二氧化硅,硅质岩类, 或黑曜石及玻璃。

谢谢老师的点评,根据老师的鉴定结果有几个,说明老师还是非常细心观察,帮助学生解答困惑;说实在的话,这个样品是我上图的几个样品中,最不好判断的一个,因为黑曜石、玻璃还是比较好判断的,如果不排除是人工产物,这就更让人迷茫,因此个人感觉还是人工产物的可能性较大,以后如有新发现了其他的特征,再请老师指教,谢谢!

评分

陨石吉星格 + 100 精彩回复,我很赞同。

我于万物之中 发表于 2021-6-4 23:10
玛瑙、燧石、人工玻璃、火山玻璃都有可能。颜色不符合陨击玻璃的特征

谢谢老师的点评,老师说的前面几样真的是有可能,另外老师也强调了不符合冲击玻璃的颜色特征,这也是我最大的疑问,是否有“无皮雷公墨”的说法也是我个人的猜测,这种凭空想象的东西也一直不敢表达;由于手头的观察工具有限,暂时也可能提供不了更多的实在特征,待我以后有机会再请老师请教,谢谢!
我于万物之中 发表于 2021-6-4 23:16
气泡可能存在于天然及人工玻璃中,但不可能存在于玛瑙/硅质岩中

哦!原来这样,不知是否我查百度的资料有误,资料中说有气泡的黑曜石,其部位透光特别金黄色;那我再查查看其他的资料,谢谢老师的指导,
玻璃的可能性较大。