楼主: 南流石人

请老师鉴定,谢谢!

艺海画廊(莆田) 发表于 2021-6-4 23:50
只要看是玻璃质的,就可以肯定不是陨石!!

是呀!老师说的这句话确实有理,按目前的科学数据与陨石分类,也的确不存在玻璃陨石的说法;这也是陨石科普工作者老师们最需要科学严谨态度,而也是科普者与爱好者的最大区别,资深的或职业的爱好者或许还好很多,但业余的或者初级的爱好者可能还存在较大的差距,还是避免不了存在一些遐想,所以对我们的陨石科普老师来说还是“任重而道远”,幸好我们有中陨网这个平台,可以让大家与老师们一起学习交流,相信在各版主、元老等老师前辈亲自的指导下,对我们这些初级者有很大的帮助,在此向各版主、元老的辛苦付出再次表示感谢!
青藏大卫 发表于 2021-6-5 00:35
玻璃的可能性较大。

谢谢老师的点评!
南流石人 发表于 2021-6-4 23:35
谢谢老师的点评,老师说的前面几样真的是有可能,另外老师也强调了不符合冲击玻璃的颜色特征,这也是我最 ...

我曾经购买过一块缺乏外部特征的破碎雷公墨样品。该样品与一批外表特征典型的雷公墨同时购入,在透射光下与其它特征典型的样品同为深黄色,且表现出陨击流纹状断口(参见雷克斯的文章)特征。事实上,若该样品单独出现,我也会将其视为冶炼产物或火山玻璃。考虑到产地与雷公墨一致,我认为您的样品尚不能排除严重风化破碎的雷公墨的可能性,但冶炼产物或火山玻璃的可能性更大。
不是陨石。

лллл鴫лл
我于万物之中 发表于 2021-6-5 13:59
我曾经购买过一块缺乏外部特征的破碎雷公墨样品。该样品与一批外表特征典型的雷公墨同时购入,在透射光下 ...

谢谢老师的点评,也非常感谢老师把自己的亲身经历分享给大家,把自己宝贵的经验无私奉献给我们这些爱好者,关于老师提供的建议,我再继续查阅细读,谢谢!

谢谢老师的点评!
样品不是陨石,赞同艺海老师的观点