恳请老师鉴赏点评石头

样品来源:野外拾得
采集地环境描述:河北唐山境内滦河水道的山上,在长城边上
样品被磁石吸引的程度强弱:无磁(局部微弱磁)
样品状态:原石无加工,水洗过
样品重量:600克
样品尺寸:长11.5cm宽7.2cm高3cm
样品密度:没测
没有陨石特征, 疑似炉渣或冶炼产物。
市场上对岩石进行陨石的鉴定,如果直接对样品做常微量元素的测试,多数是没有意义的,因为在不知道岩性、不清楚岩石矿物组成和结构的情况下,地球化学数据难以解释和应用,尤其是对样品做微区的探针分析更是骗人的把戏,甚至他们有没有具体去做也都值得怀疑,做出来的数据什么问题也解决不了。

评分

烟雨平生 + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。

楼主你好,这些样品是比较典型的冶炼产物。本网基础版有大量真陨石的资料可供你学习。
烟雨平生 发表于 2021-7-3 09:15
没有论据的争论有意义吗?是炉渣也好,不是炉渣也好,但肯定不是陨石。通常来说,极大部分陨石都会有外在 ...

谢谢老师点评,这没有论据的争论的确没有意义,但我想表达的是,这石头绝不是人工冶炼产物和炉渣。求鉴是希望求得真知,明明不对,咱不能随声附和吧!这个大平台,人很多,发帖的石头是陨石,还是别的岩石,都是给人学习鉴别的机会吧,
样品人工冶炼后的废弃物概率大;
样品不是陨石。赞同吉星格老师的看法
样品不是陨石
样品应为人工冶炼产物(炉渣)
陨石吉星格 发表于 2021-7-1 08:34
没有陨石特征, 疑似炉渣或冶炼产物。

谢谢老师鉴赏点评,这块石头,不是炉渣,您在仔细看看,这只是风化所致,照片还是不清晰,我真的很着急,不能很好的展示这石头的一些细节,比如钙质,金属结晶等
艺海画廊(莆田) 发表于 2021-7-1 09:55
样品人工冶炼后的废弃物概率大;

谢谢老师,这石头绝不会是人工冶炼的产物。
新医大赵冬权 发表于 2021-7-1 09:00
样品不是陨石。赞同吉星格老师的看法

谢谢赵老师鉴赏点评,如果你看到实物,你不会赞同别的老师的看法。
白文龙 发表于 2021-7-1 22:52
谢谢赵老师鉴赏点评,如果你看到实物,你不会赞同别的老师的看法。

通过图片就能断定,样品和陨石无关。从现有的图片观察,样品是人工产物。
白文龙 发表于 2021-7-1 22:49
谢谢老师鉴赏点评,这块石头,不是炉渣,您在仔细看看,这只是风化所致,照片还是不清晰,我真的很着急, ...

(1)您对于鉴定为不是陨石的样品的非陨石特征(包括石英脉,炉渣等)总是反复否认,这种心情很正常。但是还是建议多学习正确的陨石知识,可考虑购买一些价格较低的陨石样品。您发布的样品确实都不是陨石,也没有任何类似陨石的特征。(2)钙质(碳酸钙)基本不会出现在真陨石中,但是可能在各类地球岩石和炉渣中出现。
(3)金属颗粒在炉渣中普遍存在
样品不是陨石。
我于万物之中 发表于 2021-7-2 09:33
(1)您对于鉴定为不是陨石的样品的非陨石特征(包括石英脉,炉渣等)总是反复否认,这种心情很正常。但 ...

老师您好,非常谢谢您的指点和纠正,您所说的只是您从图片中判断,我反复否认的是因为我的石头都是我亲手捡拾回来的,石头所在环境,状态,我才是最亲密的接触者,对于陨石专业知识,您们所见所闻,也许比我捡拾的石头还多,可对于帖中的这块石头,咱们暂且不说这是不是陨石,就说它是不是炉渣或人工废弃物,您及更多的老师都说它是炉渣或人工冶炼物,而我依然坚持它不是炉渣或人工冶炼物。这不是我和您们唱反调,我恳请老师再仔细看看,或想想,石头风化的状态。为啥就说是炉渣或是冶炼物,为啥就不想想石头风化的样子呢?
白文龙 发表于 2021-7-2 22:22
老师您好,非常谢谢您的指点和纠正,您所说的只是您从图片中判断,我反复否认的是因为我的石头都是我亲手 ...

没有论据的争论有意义吗?是炉渣也好,不是炉渣也好,但肯定不是陨石。通常来说,极大部分陨石都会有外在的表现特征,而你提供的四张照片中没有。
对于该样品我个人认为是一种黑色沉积成因(或副变质)的岩石,虽然照片模糊不清,但是还是表现有一定特征。