楼主: 草原猎星人

请欣赏月球陨石的这种辉绿结构特征,一种典型的岩浆成因结构

草原猎星人 发表于 2021-10-13 17:18
那既然您已经参与进来了,那就请您说明一下样品图片中的岩石结构特征吧,都是有哪些矿物组成,如果您连这么 ...

要是这么说的话估计您也就认识这几种矿物吧、陨石的矿物比如斜长石、辉石、橄榄石、大体上就识几项吧。、后面的矿物有可能不认识、比如钛铁矿、络铁矿、陨流铁、尖晶石、磷灰石、易变辉石、再后面的是矿物是、钪、镧、钐、铕、镱、钍等这些是月陨上基本必备的矿物。在您的样品图片里面您又认识几多矿物呢。、无球粒陨石除了熔壳其它的就很难识别、跟地球的岩石差不多、噢忘了告诉您还有一个无球粒陨石入门标记:哪就是熔长石。可惜您的样品图片我未能见到。哈哈、您可不要小看我的积分少。
b'z
磁星 发表于 2021-10-13 22:59
要是这么说的话估计您也就认识这几种矿物吧、陨石的矿物比如斜长石、辉石、橄榄石、大体上就识几项吧。、 ...

融长石如何用肉眼看出来。
(1)辉绿结构是长石自形,辉石他形,你的样品是深色矿物自形,浅色矿物他形,刚好相反。
(2)辉绿结构在地球的基性火成岩中普遍存在。
我于万物中 发表于 2022-3-27 22:04
(1)辉绿结构是长石自形,辉石他形,你的样品是深色矿物自形,浅色矿物他形,刚好相反。
(2)辉绿结构在 ...

那你认为是什么结构呢?
我于万物中 发表于 2022-3-27 22:04
(2)辉绿结构在 ...

请您拿出上传你认为的辉绿结构特征图片的证据来。看看和我的样品中的辉绿结构特征有什么不同?咱们可以一点一点的探讨。
草原猎星人 发表于 2022-3-28 13:14
请您拿出上传你认为的辉绿结构特征图片的证据来。看看和我的样品中的辉绿结构特征有什么不同?咱们可以一 ...

Screenshot 2022-03-29 at 23-29-05 辉绿结构的搜索结果_百度图片搜索.png

真正的典型辉绿结构偏光显微镜照片:

注意,斜长石为半自形-自形,可见典型聚片双晶纹。辉石呈现他形,填充于其间。

而您的样品则是深色矿物呈现自形,浅色矿物呈现无定型,填充于其间。这与辉绿结构刚好相反。

最后,辉绿结构是地球基性浅成侵入岩中的一种非常常见的结构特征,和陨石无关。

不仅样品不是辉绿结构,而且题目中的内容与是否陨石无任何联系
我于万物中 发表于 2022-3-29 23:31
真正的典型辉绿结构偏光显微镜照片:

注意,斜长石为半自形-自形,可见典型聚片双晶纹。辉石呈现 ...

您好,那么123492老师提供的月球岩石样品标本中的辉绿结构特征与陨石无关吗?钙长辉长Eucrite薄片(无球粒陨石)和钛辉Dorbigny,Angrite无球粒陨石中的辉绿结构特征与陨石无关吗?请查阅《陨石—户外搜寻与鉴定》127页和119页。是的,您提供的是一块非常新鲜的地球玄武岩岩浆产物的辉绿结构的内部切片特征。长条的4边周围非常锋利没有圆滑的特征。没有经过外部作用的运动(比如河流的搬运,气流的冲击,熔融等等):内部的矿物特征尽显请注意:我的样品辉绿特征是在陨石表面的中,后部位发现的,在陨石飞行方向的前端并无此特征。而且本人的样品中的长条状斜长石4边周围不是锋利状的而是圆滑形状的,这显然样品经历过轻度或中度的热气流熔融过程。而且它来到地球已经很长时间了也许是几十年,几百年甚至几千年。地球上的黏土类矿物混入其中(斜长石颜色也许会生变)使它内部的矿物特征不能够尽显。(样品用水和酒精刷洗过,当时不知道是陨石),但是这种由斜长石,辉石,金色的破碎橄榄石充填组成的三角形的矩阵空间是显而易见的。这就是(辉绿结构)。如果把它切开那是什么景象呢?
草原猎星人 发表于 2022-3-30 18:01
您好,那么123492老师提供的月球岩石样品标本中的辉绿结构特征与陨石无关吗?钙长辉长Eucrite薄片(无球 ...

无球粒陨石中可能有辉绿结构不意味着有辉绿结构的是无球粒陨石
草原猎星人 发表于 2022-3-30 18:01
您好,那么123492老师提供的月球岩石样品标本中的辉绿结构特征与陨石无关吗?钙长辉长Eucrite薄片(无球 ...

逐条反驳你的论述:
(1)我已经反复提到多次(可以查看任何岩石学教材),辉绿结构是浅成基性侵入岩中的一种典型结构。某些无球粒陨石具有此类结构,只能说明其形成源于与地球浅成基性侵入岩相同的岩浆作用。然而,这一特征本身不能作为一种陨石特征,因为地球上的大量火成岩也有相同的结构特征。

∃x (A(x)→B(x))不能推得∀x(B(x)→A(x))
A(x):x为无球粒陨石,
B(x):x为辉绿结构

极端的例子:陨石都是岩石,但不能将“是岩石”视为一种陨石特征。

(2)下面为<field guide to meterite> 119页的论述:
Screenshot 2022-03-30 at 19-11-57 Field Guide to Meteors and Meteorites (Patrick.png

Screenshot 2022-03-30 at 19-12-10 Field Guide to Meteors and Meteorites (Patrick.png
由此可见,这里要说明的问题是Eucrite的形成与地球基性侵入岩类似,是基性(玄武岩质)岩浆凝固形成,不是说具有这种特征的就是陨石

(3)”斜长石边周围不是锋利状的而是圆滑形状的,这显然样品经历过轻度或中度的热气流熔融过程“

这句话有不止一处谬误
1.样品中的针状矿物有什么证据表明是斜长石?的确,许多蚀变过程可导致斜长石呈现绿色(但形态对不上),但什么过程会导致深色矿物——辉石呈现白色?这直接否定了样品为辉绿结构的可能性

2.陨石在大气层中的烧蚀过程会导致表面熔化,从而使得晶体形态被完全破坏,若样品表面的斜长石真的经历过烧蚀过程,其根本不会呈现自形的晶体。
3.你说的“斜长石”(针状晶体,根本不是斜长石)的边缘是圆滑而非锋利的?哪里可以看出这一点?陨石的鉴定特征里有这一点吗?

(4)“由斜长石,辉石,金色的破碎橄榄石充填组成的三角形的矩阵空间是显而易见的“
这点已经反复强调过了,辉绿结构是浅色矿物自形+深色矿物他形,和你的刚好相反,蚀变过程可导致长石颜色加深,但不会导致辉石变成白色。

至于”金色的破碎橄榄石“,我和wzl朋友都已经分析过了,是云母或金属矿物,根本不是橄榄石。什么橄榄石会表现出金属光泽?

我于万物中 发表于 2022-3-30 18:21
无球粒陨石中可能有辉绿结构不意味着有辉绿结构的是无球粒陨石

这句话我认同。
我于万物中 发表于 2022-3-30 19:21
逐条反驳你的论述:
(1)我已经反复提到多次(可以查看任何岩石学教材),辉绿结构是浅成基性侵入岩中 ...

辉绿结构特征只是判断无球粒陨石的一个辅助手段,地球上有,月球,火星上有,分异的小行星中也有。只要岩石中出现这种特征,那就说明是岩浆岩成因。这样我们就可以把它锁定在一个范围内。然后在通过检测,或观察岩石内部的其他矿物特征,来判断分析岩石样品来自于哪里。另外我觉得你看图片的眼光有偏差,样品图片中明明是长形板条状特征,你非把它看成是针状。也许你没有看到实物,实物和照片可能有差距。不能怪你。另外,注意这个辉绿特征是在陨石中后部位的凹坑部位发现的,这是热气流吹不到的真空地带。如果它存在于陨石表面的突起部位或是陨石飞行方向的前端就会被融化掉。那么我们是不会看到的。现在我们看到它周边的突出部位的一圈就是被融化后的半透明状特征。请仔细查看图片1特征。
我于万物中 发表于 2022-3-30 17:26
不仅样品不是辉绿结构,而且题目中的内容与是否陨石无任何联系

您认为不是辉绿结构,那么到现在你也没有明确说出样品到底是什么特征?是怎样形成的。
草原猎星人 发表于 2022-3-30 23:54
您认为不是辉绿结构,那么到现在你也没有明确说出样品到底是什么特征?是怎样形成的。

细粒显晶质结构+粒状结构啊,不能称为某种特殊命名的结构

就像花岗岩是粗粒显晶质结构+粒状结构,但大部分花岗岩没有特殊命名的结构。

不是什么岩石都得有一种特殊的结构名称的。