楼主: 田间地头

求鉴定

铁是一种化学元素,为晶体,它的化学符号是Fe,原子序数是26,熔点1538℃。
玄武岩的熔点为1500~1600℃。大家共同学习。我认为所有玄武岩陨石熔壳都可能薄。
田间地头 发表于 2022-4-25 17:21
钛铁矿化学成分为FeTiO3、晶体属三方晶系的氧化物矿物。具弱磁性。

您既然知道钛铁矿有磁性,而你的样品无磁,那么你是怎样判定你的样品含有钛铁矿呢?你这不是自己骗自己吗?
田间地头 发表于 2022-4-25 17:30
铁是一种化学元素,为晶体,它的化学符号是Fe,原子序数是26,熔点1538℃。
玄武岩的熔点为1500~1600℃。 ...

你的观点没有任何的科学依据,不要靠自己的想象力来判定陨石。另外,如果你认为玄武岩质陨石的融壳比其他陨石的融壳薄,那么请您拿出证据来说话,具体薄到什么程度,(平均几㎜的厚度)?并拿出样品予以作证。
田间地头 发表于 2022-4-25 17:26
熔壳的薄厚一方面取决于陨石本身,铁陨石熔壳薄,石陨石厚,另一方面取决于是否低空爆炸,还有风化作用。 ...

1:(融壳的薄厚一方面取决于陨石本身)这个有可能。这是和陨石内部所含有的矿物成分有关。2:(铁陨石融壳薄,石陨石厚),这个正确。3:(另一方面取决于是否低空爆炸)这个和融壳薄厚无任何关系。4:(风化作用)这个有可能。
草原猎星人 发表于 2022-4-25 19:36
您既然知道钛铁矿有磁性,而你的样品无磁,那么你是怎样判定你的样品含有钛铁矿呢?你这不是自己骗自己吗 ...

现代科学技术已揭示出一切物质都具有磁性,任何空间都存在磁场。弱磁现象是弱磁性物质所表现的各种现象。弱磁学是研究物质的弱磁性现象、本质、规律和应用的学科。 长期的科学研究表明,绝大多数物质具有弱磁性,仅有少数物质在一定条件下才呈现强磁性。弱磁现象是弱磁性物质所表现的各种现象,弱磁学是研究物质的弱磁性现象、本质、规律和应用的学科,是磁学的一个分支。
草原猎星人 发表于 2022-4-25 20:16
1:(融壳的薄厚一方面取决于陨石本身)这个有可能。这是和陨石内部所含有的矿物成分有关。2:(铁陨石融 ...

低空爆炸后,陨石速度,温度下降,飞行距离很小,所以熔壳薄,甚至缺乏。我可能是在自欺,但是不是要欺骗大家,只是希望和大家探讨。陨石不一定都具备熔壳特征,这应该是有定论的。
草原猎星人 发表于 2022-4-25 19:36
您既然知道钛铁矿有磁性,而你的样品无磁,那么你是怎样判定你的样品含有钛铁矿呢?你这不是自己骗自己吗 ...

请不要用强磁检验陨石的磁性,好像有这种说法。我用强磁检查,感觉没有磁性。
砂岩,和陨石无任何关联!

样品中的各色物质为不同成分的岩屑
我于万物中 发表于 2022-4-25 20:53
砂岩,和陨石无任何关联!

样品中的各色物质为不同成分的岩屑

砂岩,难道我们的认识仅仅限于砂岩吗,地球上的石头仅仅砂岩一种吗?难道不是其它火成岩?
田间地头 发表于 2022-4-25 20:50
低空爆炸后,陨石速度,温度下降,飞行距离很小,所以熔壳薄,甚至缺乏。我可能是在自欺,但是不是要欺骗 ...

(低空爆炸,陨石速度,温度下降):这个时候陨石表面温度下降,冷凝,固结,融壳在此时已经形成。怎么会缺乏融壳呢?
田间地头 发表于 2022-4-25 20:50
低空爆炸后,陨石速度,温度下降,飞行距离很小,所以熔壳薄,甚至缺乏。我可能是在自欺,但是不是要欺骗 ...

'‘陨石不一定都具备融壳特征,这是有一定定论的“。这是哪位”专家’的定论?正确的定论是:陨石来到地球必须要穿越厚厚的大气层要经过大气层的高温熔融的洗礼后,会穿上一件有融壳特征的外衣,这是永恒不变的真理。后期陨石坠入地球后经过年代久远,又经过风化作用,氧化作用还有其他因素作用等等后会逐渐慢慢脱落甚至消失这是有可能的,也是正确的定论。

评分

我于万物中 + 70 精彩回复,我很赞同。

田间地头 发表于 2022-4-25 20:39
现代科学技术已揭示出一切物质都具有磁性,任何空间都存在磁场。弱磁现象是弱磁性物质所表现的各种现象。 ...

请注意这是在讨论您样品内部的钛铁矿问题。
田间地头 发表于 2022-4-25 20:52
请不要用强磁检验陨石的磁性,好像有这种说法。我用强磁检查,感觉没有磁性。

那您用什么方法检测陨石的磁性呢?
草原猎星人 发表于 2022-4-25 22:18
'‘陨石不一定都具备融壳特征,这是有一定定论的“。这是哪位”专家’的定论?正确的定论是:陨石来到地 ...

关于熔壳谈谈自己的观点:陨石高温熔融形成的一层玻璃质物质,由于和本体粘连的情况和与地面摩擦,这层物质会部分丢失,在显微镜下观察,会看到这种情况。所谓玻璃质,其实一些地方还会是颗粒更小的晶体。由于穿越大气层,形成的高温高压改变了陨石表面晶体的结构。熔流线却是比较纯洁的玻璃质。熔壳的黑色物质是一些黑色的小球组成,可能含碳物质较多。个人根据网上信息和猜想,不一定科学。