楼主: 田间地头

求鉴定

考虑到疑似刚玉单晶的存在,可推测样品中的某些颗粒(如你提到的所谓“尖晶石”)可能是磨圆后的刚玉颗粒。据此,不排除当地有刚玉类宝石次生矿(砂矿)的可能性
表面有较多碳酸钙沉积,说明居水环境时间较长,石头风化比较严重。切开有可能看到与表皮完全不同的内质,但都不能证明它是不是陨石,个人浅见。
田间地头 发表于 2022-4-28 10:51
非常感谢万物老师的回复,砂岩的颗粒成方形,接近正立方体,橄榄石颗粒呈多面体,表面接近球形的多面体, ...

月球高钛玄武岩是有磁性的,因为它们内部含有钛铁矿。而您的样品无磁性这一条就可以否定是月球高钛玄武岩啦。
田间地头 发表于 2022-4-28 13:49
陨石是什么外部特征,如果拿外部特征鉴定陨石,可能十有八九出问题。顶帖,我懒得顶帖。

从您对熔壳熔流线的认知上看,你确实从没见过真陨石的外部特征,所以你才会说拿外部特征鉴定陨石可能十有八九出问题,真陨石外部特征都没见过的人,还高谈阔论肉眼鉴定内部矿物成份,网上搜集的伪知识顶了四十多楼,还说懒得顶帖,黄土沉积层里一块啥特征没有的样品能臆想成月海高钛陨石,星友老师问有什么特征能证明?尽拿地球矿物晶体在那扯,版主老师已经给出砂岩的鉴定意见了,还在说你的样品你知道是陨石,不相信这个网站的鉴定意见,就自己给自己样品定个珍贵稀有的名称得了,还在这扯啥子淡?
“砂岩的颗粒成方形,接近正立方体,橄榄石颗粒呈多面体,表面接近球形的多面体”

?????

你说的与实际情况截然相反。橄榄石作为相对不稳定的暗色矿物,在砂岩中相对较少,火成岩中的橄榄石颗粒若为自形则表现出多面体晶体,不会呈现球形。砂岩经过水流磨圆,颗粒大多圆润。
顶帖的意义是什么,我还不懂,如果你可以把我开除出这个网站,或者你可以让版主把我开除出去,或者请告诉我如何退出,我谢谢你!
我于万物中 发表于 2022-4-28 15:37
考虑到疑似刚玉单晶的存在,可推测样品中的某些颗粒(如你提到的所谓“尖晶石”)可能是磨圆后的刚玉颗粒。 ...

非常感谢你,我不知道你是版主,但是我感受到你是非常有耐心和科学精神的老师。谢谢!
我于万物中 发表于 2022-4-28 16:54
“砂岩的颗粒成方形,接近正立方体,橄榄石颗粒呈多面体,表面接近球形的多面体”

?????

我所说的球形是指大体呈球形的样子,如同正多边形可以接近圆形。告诉我如何退出注册。非常感谢老师,尽管想向老师更多请教!
一看外貌特征,二看内在品质。矿物元素及成分含量则需要物理和化学的方法来测定。