楼主: 杨常春

疑似陨石手串,求鉴定

草原猎星人 发表于 2022-6-7 17:05
图片已经非常清晰,请您指出球粒在哪里?橄榄石在哪里?辉石在哪里?铁镍金属颗粒在哪里?相反我们却看到 ...

老师,您好!这个样品做成工艺品手串的时间比较久了,您说的透明质物质,有没有可能是表面的包浆呢?
杨常春 发表于 2022-6-7 17:15
老师,您好!这个样品做成工艺品手串的时间比较久了,您说的透明质物质,有没有可能是表面的包浆呢?

不要在纠结啦,您也是见过真陨石的人啊。真心希望您能够加深一下陨石知识的学习。个人观点,勿怪。
杨常春 发表于 2022-6-7 17:15

包浆怎么能够会呈现出角砾化结构特征呢?

评分

艺海画廊(莆田) + 100 精彩回复,我很赞同。

草原猎星人 发表于 2022-6-7 17:32
包浆怎么能够会呈现出角砾化结构特征呢?

我的意思是包浆导致的角砾在视觉上感觉透明了,我也认为存在角砾。
杨常春 发表于 2022-6-7 17:58
我的意思是包浆导致的角砾在视觉上感觉透明了,我也认为存在角砾。

这个“角砾”,是不是氧化导致的颜色上的差异?毕竟这不是磨制的切面
很有意思、先前的标题是以中磁性为定、然而后面楼主改为微弱磁性、微弱磁性也可以说成无磁、希望这个磁性不要改来改去。、从32井补图中以显示为金属或其它矿物、如金属体所显示测试为微弱磁性、这个跟铁镍的磁性有很大的差别、样品的金属点理应是中强磁才对、这样才是有铁镍的可能、可惜现在的金属点是微弱出现、哪就不可能是陨石中的铁镍、金属点无吸磁性、密度为3.05测检基本正确因样品内部有金属这个数据有效。、其实在圆面上样品是属于内部结构、表面看来并未出现球粒结构、内质结构也不是硅酸盐矿物、整体结构也不符合球粒陨石特征、不是陨石。

评分

艺海画廊(莆田) + 100 精彩回复,我很赞同。

草原猎星人 发表于 2022-6-7 17:05
图片已经非常清晰,请您指出球粒在哪里?橄榄石在哪里?辉石在哪里?铁镍金属颗粒在哪里?相反我们却看到 ...

谢谢老师的指点,每个人了解的不同 看法也不同,样品以包浆加氧化严重以失去本来的样子。关于橄榄石 辉石它们在一定的条件下会行成半透明的,你也说疑似而不是确定是石英。陨流铁在氧化中也会行成流化铁。这在化学特征中是有的。关于你到的角砺在陨石中的机制有细粒的也有粗粒的型态组成,图片是放大的出现也正常。我也是靠多年了解以感觉点评的,个人意见。主要还的看板主老师们,感谢交流^O^
楼主介意你用沙布把包浆的氧化面磨掉就会看的更清楚,或是提供下商家的信息也是重要的参考。不管谁的正确否,这个粘子很有学习价值。
王利明 发表于 2022-6-8 00:23
谢谢老师的指点,每个人了解的不同 看法也不同,样品以包浆加氧化严重以失去本来的样子。关于橄榄石 辉石 ...

赞同!这里还要说的是用球粒不明显甚至消失的5至6型做手串加上包浆氧化严重,球粒自然不太好观察,球粒陨石热变质后球粒和基质混合重结晶在包浆下会不会形成现有的外观,还是所说的黏土状矿物特点,个人觉得都有可能,不是决对的。
王利明 发表于 2022-6-8 00:36
楼主介意你用沙布把包浆的氧化面磨掉就会看的更清楚,或是提供下商家的信息也是重要的参考。不管谁的正确否 ...

赞同!赞同!

楼主,这次金属特征明显了,有陨石中片状的特点,也不能排除有地球金属矿物的特征,不能定性!就最后几张清晰放大的且有碎屑特征的图片确实不怎么支持陨石,之前的图片没这么明显。问几个问题
1 金属是从黑色部分打磨出了的吗?
2 楼主用放大镜观察一下金属右下方2个白点是否为透明或半透明状?还是矿物或金属表面反射光造成的现象?
3 楼主用放大镜看一下整体都是这种碎屑状特征吗?
再有就是像楼上的星友说的打磨一下(别怕心疼 去伪存真)或是提供一下商家信息(作为参考)楼主方便说一下是跟你之前发的帖子(汇报一下近半年的收获,样品1 样品2)那个古玩店或是类似的古玩店买的吗?不方便说也没关系。
这张图片是在中午阳光下,室外拍的,华为手机的超级微距模式,和30倍放大镜看到的一致。内质是四种颜色,黑色、白色、黄色、棕色,金属反光来自黑色部分,白色部分不透明,黑黄棕三色间的边界模糊,应该不是角砾。白色与其他三色边界清晰,应该是角砾。
杨常春 发表于 2022-6-8 13:38
这张图片是在中午阳光下,室外拍的,华为手机的超级微距模式,和30倍放大镜看到的一致。内质是四种颜色,黑 ...

楼主你好,样品内部的成分由于颗粒细小难以准确判断,未见典型的球粒结构。总的来看,更接近于细颗粒的砂岩。不过,如果其中暗色的颗粒是黑云母、而红色的颗粒是钾长石的话,岩石也可能是一种碱性细粒花岗岩类。仅靠肉眼难以准确鉴定岩性,仅供参考。
杨常春 发表于 2022-6-8 13:38
这张图片是在中午阳光下,室外拍的,华为手机的超级微距模式,和30倍放大镜看到的一致。内质是四种颜色,黑 ...

请不要再发图片及补充资料,样品沉积砂岩概率大;可自费去有陨石检测资质单位检测;
火~焰 发表于 2022-6-8 10:13
赞同!这里还要说的是用球粒不明显甚至消失的5至6型做手串加上包浆氧化严重,球粒自然不太好观察,球粒陨 ...

感谢这位老师的赞同,但对这个样品以用不上了。因楼主最后一 个图片以看的清徐,没有陨石的特点,加上楼主没有提供商家和四种颜色 确定和陨石无关。我对地球岩石不大了解,很像花岗岩类的。