楼主: 阿玲

请老师鉴定

阿玲 发表于 2022-6-26 13:49
切开了 ,请老师帮忙看看

测一下密度,即可确认其样品属性。
我于万物中 发表于 2022-6-26 15:06
样品是金属质的话,请尽快酸洗(可用FeCl3 90%)。若样品确为金属质,我修改一下鉴定意见,目前不排除陨 ...

老师请问:酸洗的具体方法是什么?操作要求精确吗?
艺海画廊(莆田) 发表于 2022-6-26 14:50
把切面抛光,酸洗看看!或者先测试下比重!!帖主说样品磁性较强?怎么样个强法?是否跟强磁吸铁那样??

这是切开的小碎片的磁性
阿玲 发表于 2022-6-27 09:51
老师请问:酸洗的具体方法是什么?操作要求精确吗?

既然磁性这么强就抛光酸洗确认吧、最好请懂行的老师进行酸洗、自己是小白不要把事情搞砸了。
不是陨石。更不会是铁陨石。第五图巳经很清楚了。
磁星 发表于 2022-6-27 10:34
既然磁性这么强就抛光酸洗确认吧、最好请懂行的老师进行酸洗、自己是小白不要把事情搞砸了。

老师你好!我身边没有懂行的人,可以和你请教吗?方便加个联系方式吗
我于万物中 发表于 2022-6-26 15:06
样品是金属质的话,请尽快酸洗(可用FeCl3 90%)。若样品确为金属质,我修改一下鉴定意见,目前不排除陨 ...

老师我们不懂怎么酸洗,担心搞坏了。你能给我些好的建议吗?
杨和平 发表于 2022-6-27 11:26
不是陨石。更不会是铁陨石。第五图巳经很清楚了。

老师觉得它有可能是什么?
阿玲 发表于 2022-6-27 12:19
老师我们不懂怎么酸洗,担心搞坏了。你能给我些好的建议吗?

三氯化铁90%水溶液浸泡几分钟即可
磁星 发表于 2022-6-27 10:34

在本地做了个简单的检测,请老师帮忙看看。谢谢!
艺海画廊(莆田) 发表于 2022-6-26 14:50
把切面抛光,酸洗看看!或者先测试下比重!!帖主说样品磁性较强?怎么样个强法?是否跟强磁吸铁那样??

阿玲 发表于 2022-6-27 10:01
这是切开的小碎片的磁性

由于仅凭图片判断,看不到样品实物,所以帖主自己抛光后酸洗一下,本网有酸洗教程;
ni是镍;fe是铁。这证书上的字有点儿看不清楚,请你多比对一下铁陨石的元素,这地方有好多参考资料。用心学习是王道!

评分

我于万物中 + 70 精彩回复,我很赞同。

阿玲 发表于 2022-9-13 11:37

根据这一结果,无法确定也无法排除样品为铁陨石的可能性。若样品为铁陨石,则其超过20%的镍含量将使得其成为富镍无结构铁陨石,无法通过酸洗显示维斯台登纹的方式鉴别。

建议将样品送至新疆地矿作进一步检测。
个人现在对该样品的意见为:

高度疑似富镍无结构铁陨石,建议送至新疆地矿检测