楼主: 阿玲

请老师鉴定

我于万物中 发表于 2022-6-17 16:57
样品不是陨石,可能是某种沙漠漆化的岩石

之前我完全说错了,抱歉!
艺海画廊(莆田) 发表于 2022-9-13 12:35
抛光后酸洗一下,本网有酸洗教程;

镍含量高度26%,是富镍无球粒的范围,若为陨石,酸洗已经没有维斯台登纹了。
我于万物中 发表于 2022-9-13 17:59
个人现在对该样品的意见为:

高度疑似富镍无结构铁陨石,建议送至新疆地矿检测

谢谢老师的指导。方便留个联系方式吗?担心新疆地矿检测肯不肯帮我检测。
阿玲 发表于 2022-9-14 21:20
谢谢老师的指导。方便留个联系方式吗?担心新疆地矿检测肯不肯帮我检测。

本网有新疆地矿的联系方式。检测费用为1200元,不存在“不肯帮检测”的可能

(地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市克拉玛依西路2号。邮编830000  电话0991-4856376   0991-4833197)

我于万物中 发表于 2022-9-15 12:48
本网有新疆地矿的联系方式。检测费用为1200元,不存在“不肯帮检测”的可能

(地址:新疆维吾尔自治区 ...

收到。谢谢老师
送检后,把结果贴在这里吧
富镍铁陨石的可能性很大,建议送广州地化所检验。
结果如何
表述跟铁陨石不符。铁陨石的磁性不是‘较强’,是很强。’能划破玻璃‘,这个似乎也不对。这个检测报告是否存在敷衍成分,不得而知。
按此报告,酸洗就行。最起码这个铁镍比例酸洗后不大可能是无纹的了。酸洗结果一目了然。真要是陨石,想要知是什么具体类,可以去新疆地矿等。
石先生 发表于 2022-11-8 11:15
表述跟铁陨石不符。铁陨石的磁性不是‘较强’,是很强。’能划破玻璃‘,这个似乎也不对。这个检测报告是否 ...

(1)表述中的“较强”,“很强”不能强行抠。
(2)划伤玻璃可能是由于表面风化过程中沾染的石英颗粒
(3)26%的镍含量已达到富镍无结构的水平,酸洗将无法看到纹路。

当然,前提是样品的检测报告可靠
与30中碳镍铁的成分也比较吻合
我于万物中 发表于 2022-11-8 11:41
...

富镍10%以上可能就不好酸洗分辨了,不过也不一定,可能还要看这两种主矿的熔融游离混合程度吧。可以叫他酸洗验证一下,作为前期步骤吧。
我于万物中 发表于 2022-11-8 11:41
...

与见到的铸铁块表面的堆积现象非常相似,我拍过这类图片作为识别用。