关于非陨石(有关鉴别陨石的基础地质知识----版主推荐)

从新疆回来一段日子了
最近在陨石交流群上看到大家很多人不会认岩石,各种基本地球形成的岩石都认成陨石,还有各种搞笑的图片硬说是陨石。
现在给大家讲解一下地球上的岩石。

岩石分类:地球上岩石分为3大类:1沉积岩 2侵入岩 3喷出岩
1、沉积岩:就是沉积形成的岩石,一般内部会有些层理等沉积构造,或有化石
2、岩浆岩:或称火成岩,是由岩浆凝结形成的岩石
3、变质岩:原岩受到外部影响(高温或高压)形成变质作用后形成的岩石

关于区别岩石和陨石上的错误:
1、有气印的就是陨石:这个其实是错的,在新疆做地质工作的时候,我找到很多石英的火山蛋,蛋上也有很多气印,而且个个圆滑,有的也有球形风化构造。
2、有橄榄石并且带点类似铁锈颜色的就是橄榄铁:大家记住,看到这千万别快速下结论,长石在风化后也有黄色,橄榄石可在后期蚀变形成。
3、太阳陨石:说出这的一看就知道肯定是没学过多少知识的,太阳里都是气体,哪有什么陨石。
4、矿渣:矿渣和陨石区别很明显,表面玻璃质而且还有不规则的砖头杂质。
5、含砾陨石:含砾的陨石中,陨石砾石不会是角砾,都是圆砾。
6、各种矿物球结核团块:这些大家看到的风化面有类似气印的结构,但是敲开后,内部是放射状纹理。
7、石头表面光滑,但是可看到求他掉落的是陨石:这一类在新疆是极难与次火山岩区别的,尤其是凝灰质砂砾、含砾熔岩。
8、含斑晶的是陨石:在地球上有各种斑岩、安山岩、玢岩等都有各种斑晶。
9、硬度大的是陨石:地球上的喷出岩和侵入岩硬度极高,在新疆的3个半月,我锤断了6把锤子,其中还有一把是国外坏了包换的那种。

其他的我不一一列举了,推荐大家看看《结晶学与矿物学》、《岩石学》这两本一般各大地质论坛都有下的。希望大家好好学学这些,避免闹出基础性笑话。

评分

黄元元 + 10 正确答复!
邢宝玉 + 70
青衣舞 + 60 + 6 精彩主题,感谢分享,祝您生日快乐!
xiaowuchenly + 40 + 5 受教受益,非常感谢。
豫西少年 + 40 + 5 精彩回复,我很赞同。
赣南断层 + 100 精彩主题,感谢分享。
星客帝国 + 20 + 7 精彩主题,感谢分享。

好贴,学习,,如果更详细点或配图就更好了。。
在哪里,在哪里见过你,
你的ID如此熟悉,
我一时想不起,
先把你的帖子加进精华里。
赣南断层 发表于 2012-12-3 22:36
在哪里,在哪里见过你,
你的ID如此熟悉,
我一时想不起,

额 见过?你是...
天天看到群里聊天觉得看着郁闷了 才发此帖...图片神马的我过几天看群聊天快速解决

评分

青衣舞 + 6 分享经验,爱心星友,让人敬佩!

这一条,多数情况是对的,偶尔陨石中会出现边缘锋利的碎屑状角砺,但那些角砺会与基质发生一定程度的熔结。
赣南断层 发表于 2012-12-3 23:15
这一条,多数情况是对的,偶尔陨石中会出现边 ...

其实陨石有角砾也是可以的 但是只能解释坠落到地面硬块体后破碎的情况
大部分砾都是圆的 因为原生的砾在高温流体状态下会被烧融成圆形

评分

青衣舞 + 6 受教受益,非常感谢。

slj123 发表于 2012-12-3 23:20
其实陨石有角砾也是可以的 但是只能解释坠落到地面硬块体后破碎的情况
大部分砾都是圆的 因为原生的砾在 ...

所以我说多数情况是对的。作为例外,月球角砾岩,就可以有尖利的岩屑。我非常支持你的帖子,但鉴定版这边喜欢较真的人很多,不把话说透,难保明天没有会员拿着月球陨石的图片来帖子里找你肉搏,相信我,我是为你好。
还没过午夜,刚好来得及问你,今天是你生日?生日快乐!

评分

青衣舞 + 60 + 6 精彩回复,我很赞同。前辈老师博学多识,性.

slj123 发表于 2012-12-3 23:15
天天看到群里聊天觉得看着郁闷了 才发此帖...图片神马的我过几天看群聊天快速解决

群号里,原本就是各界爱好者轻松交流的场所,很多观赏石。你去八仙庵那边玩,并不会郁闷,对不对,因为那是玩,不是考古和科研。群号也一样,是交游的场所,就像硬币,不应该只有一个面。

评分

青衣舞 + 6 包容爱心,睿智答复!

slj123 发表于 2012-12-3 23:13
额 见过?你是...

应该未曾谋面,但我对你的网名有印象,而且是好印象。

评分

青衣舞 + 6 招贤纳才,良师益友!

赣南断层 发表于 2012-12-3 23:38
应该未曾谋面,但我对你的网名有印象。

额 我是N久没上了 因为工作啊啥的 偶尔出现看看大家 嘿嘿

评分

青衣舞 + 2 不带我去新疆捡石头玩2分吧

赣南断层 发表于 2012-12-3 23:27
所以我说多数情况是对的。作为例外,月球角砾岩,就可以有尖利的岩屑。我非常支持你的帖子,但鉴定版这边 ...

多谢你的祝福

评分

青衣舞 + 6 不好意思呀,我金钱没有分了

楼主,专业一点好不好:
岩石分三大类:火成岩,沉积岩,变质岩,
其中火成岩又分为侵入岩与喷出岩

评分

青衣舞 + 6 热情周刭,积极参与。
slj123 + 10

开拓者 发表于 2012-12-4 09:05
楼主,专业一点好不好:
岩石分三大类:火成岩,沉积岩,变质岩,
其中火成岩又分为侵入岩与喷出岩

好吧 我错了 囧 整天陪你们看这都是这几类

评分

青衣舞 + 6 知错就改,难能可贵呀,(*^__^*) 嘻嘻……

额 谁把3给我改成变质岩
变质岩:原岩受到外部影响(高温或高压)形成变质作用后形成的岩石