楼主: zg

罗布泊陨石风姿不在,但精神远扬——重锤下的科普

zg 发表于 2013-1-19 00:55
罗布泊陨石风姿不在,但精神远扬——重锤下的科普

我倒。。老大下次这种事千万别这样干,可以交给我切成切片多漂亮。大刀阔斧军人作风。
啊!看来老大被震怒了
哈哈这回大伙儿受益
我要顶
我要陨石
wrq666515wrq 发表于 2013-1-19 00:57
我倒。。老大下次这种事千万别这样干,可以交给我切成切片多漂亮。大刀阔斧军人作风。

这种分割方法,是赵哥和我反复商量之后决定的。这次的13种罗布泊陨石,1号总重量200多克,其余的,总重量都是100克上下,检测和捐献已经消耗一部分,假如继续反复切割抛光,也就剩不下什么了。所以,直接杂碎。
这次的13种陨石,都是普通球粒陨石,而且属于比较常见的种类,算不上珍稀,谈不上商业价值。关键是,这13种陨石的发现,揭开了一个陨石富集区的历史,也说明了罗布泊还有更多陨石资源急需收集、保护。
另一方面,这些陨石是与赵哥协同武宗云、刘生率领的野人团队齐心协力、徒步负重跋涉数百公里寻获的宝藏,可以说,是历尽艰辛从罗布泊背出来的。
作为科普素材,这些零星的碎片,纪念价值远远大于观赏价值和商业价值。她们象征着野人团队与赵哥的友情,象征国家科研机关与民间爱好者的良性互动,象征罗布泊陨石富集区的开辟、象征着更多的藏友真正参与到陨石的科普与保护。
有些碎片,可能只有米粒大小,但她们都是饱含着各界陨石人汗水的结晶。

评分

qgs + 50 + 8 受教受益,非常感谢。
枫林居 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。
星客帝国 + 60 精彩主题,感谢分享。
pc00 + 50 受教受益,非常感谢。
人尽才物尽用 + 50 精彩回复,我很赞同。
冰封之火 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。
噶蛋 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。

赵哥照片里那几把锤子太生猛了,真是大卸八块啊!
赣南断层 发表于 2013-1-19 01:40
这种分割方法,是赵哥和我反复商量之后决定的。这次的13种罗布泊陨石,1号总重量200多克,其余的,总重量 ...

可以想象,又一次在寻找队友的过程中,大家为了减轻重量把背包上的带子都割掉了。向为中国陨石科普事业无私奉献者致敬
wrq666515wrq 发表于 2013-1-19 01:52
可以想象,又一次在寻找队友的过程中,大家为了减轻重量把背包上的带子都割掉了。向为中国陨石科普事业 ...

13种陨石,都被砸碎,确实可惜。但这件事,赵哥是希望与大家共享,而且是希望与更多的人共享,所以采取了看似霸道的解体方式,但最终目的,还是为了尽量避免切割和抛光造成的损耗。
惋惜之余,也有欣慰,因为还有一部分精细切割抛光的样品已经捐献,她们会被紫金山天文台妥善保存、利用!
星星之火,可以燎原。知道了为什么砸而不是切,才能体会到不完美之中的完美。

评分

qgs + 50 + 8 受教受益,非常感谢。
星客帝国 + 60 精彩主题,感谢分享。
陨石吉星格 + 50 + 8 老师具有独到眼光,高明的见解
冰封之火 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。
噶蛋 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。
指着太阳说日 + 50 精彩回复,我很赞同。

赣南断层 发表于 2013-1-19 02:02
13种陨石,都被砸碎,确实可惜。但这件事,赵哥是希望与大家共享,而且是希望与更多的人共享,所以采取了 ...

老师有的陨石韧性是不是有点大,要不然老大要动用三个大锤?那个蓝色的很面熟,那个铁把的呵呵

评分

指着太阳说日 + 50 精彩回复,我很赞同。