饭后闲聊话陨石(之二)

饭后闲聊话陨石(之二)
                                  北京老葱
    姜:服务员,买单!葱老,您今天点的怎那么素呀。一碗炸酱面,两头蒜,酒都不喝了?
    葱:唉,别提了。今儿中午,从冰箱里拿出大虾就啤酒,还没喝完呢,这肚子就闹腾起来了。别说了,正吃饭呢。反正来来囬囬,光卫生纸就用了三卷。
    姜:我说您脸蛋子怎么瘦了一圈呢,还透着发绿。得,您休息一天,陨石的事儿,改天再聊。
    葱:哪能呢。我老葱答应的事儿,就是嘴里吐钉。照计划来,今天咱就聊球粒陨石。
    姜:球粒陨石的基本知识我都背熟了。您听着:球粒陨石主要由硅酸盐球粒、基质、铁镍微粒和硫化物,三部分组成````
    葱:行啦。基础知识我下囬考你。今天我肚子闹腾,就直接谈重点了。
    姜:对,不要稀汤寡水的,直接捞干货。
    葱:我问你,天上掉到地球上的陨石80%以上都是球粒陨石。为什么星友大都收藏的是铁陨石,而球粒陨石却收藏的较少呢?
    姜:是呀,网上介绍的球粒陨石切片也非常少见。这都是为什么呀?
    葱:铁陨石与地球岩石差别较大,不易风化。容易识别和发现,相对收集数量较多。球粒陨石的外貌极似地球岩石,结构比铁陨松散,易风化和分解。在没有直接观察到陨落现象时,一般难以被发现。
    姜:这下麻烦了,一般人都发现不了,我这近视眼更没戏。
    葱:别着急啊,我告诉你发现和寻找的方法。但是,先要记住以下几点````
    姜:等等,我先把笔记本掏出来````,喂,服务员!借支笔。
    葱:(1)铁陨石和球粒陨石都有黑褐色的熔壳。但是,铁陨石的熔壳是其本身的一部分,陨体不裂,熔壳不裂。球粒陨石的熔壳和其本质不同,是玻璃质的,一毫米厚,易碎。落到地上没被发现的球粒陨石,由于大自然的风化、搬运、撞击,熔壳大都不完整,残存部分或多或少。 2)铁陨石的熔壳上常见类似于手指印的气印。球粒陨石的熔壳,大都呈流纹状或流线状结构。 3)在坠落熔融中,球粒陨石外观尖锐突出部分己被磨平或圆。
    姜:您说的这些,对寻找球粒陨石有用吗?
    葱:费话,没用我犯得着在这喷唾沫星吗。
    姜:那您快说呀!捞干的,直接说怎样寻找球粒陨石。
    葱:在中国大陆任何地方,你都可能发现球粒陨石。但它和普通岩石太相象了,没有一定的鉴别技能,绝不可能从普通岩石中区别出来。下面我可要谈真格的了,我一点一点的说,你可要记好。
    姜:说慢点,我这笔不好使。
    葱:做为星友,你要随时随地做好发现陨石的准备。所以,包包里要经常装有三件东西,短柄袖珍小钢锤、吸铁石和放大镜。
    姜:这些东西简单,好准备。
    葱:你偶然遇到一块石头,觉得它很象球粒陨石。不能瞅着象,要判定它是球粒陨石必须符合下述几点:(1)疑似物要基本无锐角。 2)表面残留有一块或多块熔壳。熔壳较脆,用小钢锤可敲碎。(3)残留的熔壳上可见流纹状或流线状结构。(4)比一般同体积岩石沉,压手。这是因为含铁镍颗粒所致。(5)用吸铁石吸一下,有磁性或弱磁性。(6)岩石的肉基本呈土灰色。
   具有以上几点,这块岩石是球粒陨石的可能性非常大。
    姜:什么叫“可能性非常大”呀?有没有绝招,一招定真假?
    葱:用小钢锤将疑似物敲出一个断面。用放大镜仔细观察土灰色的新鲜断面:如果断面有众多一毫米左右的球状颗粒,不规则地散布在肉中;同时可见星星奌奌闪烁着亮银色的金属颗粒;那么,这块岩体基本上就可以肯定是球粒陨石了。
    姜:嗨,这判定球粒陨石也不难吗,挺简单的。
    葱:简单?我就知道你是只老虎。我这个猫师付还留着一手呢。哈哈````
    姜:没您这么玩的。是不是立码换个餐厅,还得请您一顿?
    葱:记住,还有重要一点:球粒陨石结构比较致密。一般不会形成泡沫状、多孔状或炉渣样结构。断面的肉,一般不能用肉眼辨别出空隙度。
    姜:那,如果我找到一块````
    葱:不能说了,不能说了,我肚子直闹腾。快告诉我,卫生间在哪儿?
    姜:往右,一拐弯儿。
    葱:快,跟服务员给我要卷卫生纸。                           

评分

qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
眼浮雲シ + 60 受教受益,非常感谢。
白雪香梅 + 50 精彩主题,感谢分享。
偶是火星人 + 100 + 10 精彩主题,感谢分享。

楼主辛苦,感谢精彩好帖。别贪吃,容易闹肚子!
知识性强,实践经验丰富。对白场景、情景感强。真希望自己就是那块小姜。
很好的帖子,怪不得加精。
    哈哈!小葱没了,那就老葱拌豆腐,够辣、有味。继续听。
感谢大哥精彩的陨石科普教材。谢谢。
再说说,还想听课
谢谢 老师。。。高,实在是高。看来是有实战经验的猎人。
谢谢老师,这种陨石品相不好,有人说没价值,认识的人太少了,,我的实物多多,我还是留着吧,老师辛苦了,