我的又一样品——玄武岩。

2013-08-10-1603.jpg 2013-08-10-1611.jpg 2013-08-10-1610.jpg 2013-08-10-1609.jpg 2013-08-10-1608.jpg 2013-08-10-1607.jpg 2013-08-10-1606.jpg 2013-08-10-1604.jpg 2013-08-10-1603.jpg 2013-08-10-1600.jpg     “月球陨石可分为火山岩和沉积岩两大类,月球玄武岩是构成月球的主要岩石之一,颜色为黑色,白色,暗紫色,紫红色,绿色,墨绿色,灰绿色,黄色,棕黄色,混合色等。成斑状结构的构造和杏仁构造并存在黑云母。月球陨石中常见的硫化物有陨硫铁,黄铁矿,黄铜矿,方黄铜矿,硫镍铁矿,及尚不清楚的矿物。
   属火山岩的月球陨石表面呈现的透明状熔壳,是月岩中的透明物质经高温熔融后形成的。其它熔融现象如:熔壳,熔流纹,熔流线,槽沟,熔蚀坑,和定向坠落形成的棱角都十分明显。月球陨石的透明状熔壳特征,是从直观上判断月球陨石的一个重要标志。因坠落地球时间太久,遭严重风蚀的月球火成岩陨石,失去透明状熔壳的可能性会大增,通常这种现象不会影响对月球陨石的最终确认。月球陨石中常见成粒状,块状的聚片双晶集合体斜长岩及微班熔融角砾岩。颜色为,无色,白色,暗灰色,肉红色,粉红色,黄色,浅黄色,绿色,显玻璃光泽透明至半透明。板状或扁柱状的单晶常为白色,板状单晶内可见针状橄榄石存在。月球陨石中具有角砾斜长岩的特征,是确认月球陨石的重要科学依据。事实上,在火山岩与沉积岩两类月球陨石中,几乎都能够看到以各种结构存在的斜长岩踪迹。月球岩性与结构的多样性显示了,月球形成的早期曾经历过频繁的热事件。
”(以上文字为转载)但不针对这块样品!请大家踊跃发言讨论,样品无磁性,重100克,密度暂时没测,发现与戈壁沙漠。傍边小块从大块上敲下。

评分

乐者吉星 + 100

陨石吉星格 发表于 2013-8-10 18:18
乐版主好, 图片有点意思, 就现在的的图片所展现的信息还不能确定为陨石, 我的建议进一步补充内容, 一, ...

这块样品我之所以称它为玄武岩,除了它本身的内部结构有细小的针状小孔外,在暗灰色的矿物中包含有白色和黄色的辉岩的矿物斑点状构成,(是斑点不是晶体)由于考虑到月陨的多种性,不能拿常规性陨石的密度来衡量,照片的确很多值得探讨的亮点没拍出来,先暂时粗略的解释下,下午我会及时上图!谅解。到现在我没完全排除月陨可能性的一些线索,所以大家积极发言找到样品与地球岩类的共同点,这样我们可以一点点的排除不是陨石的理由,也是共同学习的一个过程。何乐而不为?

评分

你不在_我不 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。

乐版主好, 图片有点意思, 就现在的的图片所展现的信息还不能确定为陨石, 我的建议进一步补充内容, 一, 测试密度, 二,把掉下的小块切割抛光, 三,把大块黑色的部分重新拍照, 确定是否是熔壳

评分

乐★鬼♂ + 70 共同探讨,积极参与

考眼力。玄武岩?陨石?
大家看看是什么.

评分

我感觉不是陨石,因为是陨石的信息较少,应该是玄武岩。

评分

值得探讨,你们辛苦了。{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e157:}{:soso_e156:}{:soso_e181:}

评分

{:soso_e160:}来学习学习 版主辛苦了

评分

乐★鬼♂ + 70 欢迎回评,感谢参与。

有疑似熔壳;不清楚熔壳下面一圈黄色的物质是什么?
内部看似属于粗颗粒,月球玄武岩图片看似细粒度。
最好能看到大的切面就好了,如果冲击裂缝很多,晶体有熔结的感觉就好了,虽然有点片面。
建议版主做大的切面。
最近我在辽宁的兴城发现了两块石头,挺有意思的,我还想发上来,当然几乎没有陨石的可能性,但是具有有意思的地方。
我觉得身处不同地域,岩石差别很大的。

评分

乐★鬼♂ + 70 精彩回复,我很赞同。

感谢乐版主的,一手好的学习资料。学习中{:soso_e181:}再次巩固学习知识{:soso_e160:}

评分

此样品跟实物有差别,怎么拍也拍不出它原有的效果,让我头疼只好考虑是否送交南台做进一步检测的意向!
学习了

评分

第二张图可以看到高度熔融有玻璃质倾向,整个样本风化严重,如果是陨石,也是很古老的,居地年龄比较长,有些物质会衰变,玻璃质代表该陨落事件比较大,检测的话结果不乐观。我是初学者,有不当的地方请乐版海涵。

评分

乐★鬼♂ + 70 受教受益,非常感谢。

白雪香梅 发表于 2013-8-24 13:33
第二张图可以看到高度熔融有玻璃质倾向,整个样本风化严重,如果是陨石,也是很古老的,居地年龄比较长,有 ...

您太客气了,对于无球粒陨石一直是我的盲区,对于这块样品80%的我排除了不是陨石的理由,但哪怕就剩20%也得要有充足的线索去排除,但我知识欠缺。就只好求救于检测,希望给我帮助!在这里感谢您的回复,受教受益!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e181:}
乐★鬼♂ 发表于 2013-8-24 00:11
此样品跟实物有差别,怎么拍也拍不出它原有的效果,让我头疼只好考虑是否送交南台做进一步检测的意向!

购买壁纸,渐变效果的,照相馆应该有卖的。
因为我以前看过他们拍摄的背景,我问背景用什么材料,他们告诉我的,不少老外也用。不过我还没有用过。
版主老师不能把切片抛光放大照片发上来吗?
love20075 发表于 2013-8-25 10:37
购买壁纸,渐变效果的,照相馆应该有卖的。
因为我以前看过他们拍摄的背景,我问背景用什么材料,他们告 ...

有道理,love元老到底是有美术功底的,把乐版的图片与八楼浮云的图片一比较就能很清楚地发现这个问题。我也要把渐变的壁纸买好,以备将来。{:soso_e179:}