楼主: 北京老葱

寻星不能走歧途

对待自己的爱好,也要严格,严谨,科学的对待。当利益熏心的时候,请远离陨石。

评分

白雪香梅 + 70 精彩回复,我很赞同。

北京老葱写的很好!中国特色文化在陨石领域的反应是假陨石泛滥,为什么国外玩假陨石几乎没有呢?因为买卖假陨石可能会是刑事诈骗罪行。好像曾经看过有个美国人卖出假月球陨石被当做诈骗罪行

评分

北京老葱 + 70 精彩回复,我很赞同。

揭示了初入茅庐的急功近利的投机心理,天上是不会掉馅饼的,需要花时间和金钱,方能淘到真陨的。谢谢老葱。

评分

北京老葱 + 70 欢迎回评,感谢参与。

感谢前辈发贴供大家学习,读懂少走不少弯路

评分

北京老葱 + 70 谢谢鼓励!

请教老葱:关于文中提及电子探针测试的一个问题,有没有金属物在做测试时会熔化的?例如熔点较低的铅会否熔化?

电子探测检测时,被检物局部不会被熔化。
北京老葱 发表于 2014-5-21 13:21
电子探测检测时,被检物局部不会被熔化。

电子探针应该是X射线分析仪吧?我上次做的光谱检测用的就是分析仪,结果局部马上熔化,最后用了化学方法分析,但检测结果不可信。
说的太好,学习了。
学习了!向老师请教一个问题:地球岩石是否含单质铁或单质镍。另外地球玄武岩有可能含5%以上的单质铁吗?请老师赐教。谢谢
     可以这样说,地球铁类矿石含的是单质铁、镍。地球玄武岩末见含有5%铁物质的报道。
北京老葱 发表于 2014-5-22 06:19
可以这样说,地球铁类矿石含的是单质铁、镍。地球玄武岩末见含有5%铁物质的报道。

关于这个问题想和老师探讨一下,我在百度找到这样的说法:自然界中除了陨石中含少量的单质铁外,其余的铁都是以化合物的形式存在于矿石中。不知是否正确。
          我理解的单质铁、镍不同于陨石中的铁纹石、镍纹石,应是地球物质。可看看地球铁、镍的分子式。如是以化和物形式存在,分子式应有所显示。这是最为可靠的论据。
北京老葱 发表于 2014-5-22 20:47
我理解的单质铁、镍不同于陨石中的铁纹石、镍纹石,应是地球物质。可看看地球铁、镍的分子式。如 ...

感谢老师的回复!给您添麻烦了!
难得的理论帖,值得我们先学习