陨石中有没有石英?

火.. [复制链接]
石英

评分

锦衣卫骑士 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。
如歌人生 + 40 + 5 精彩主题,感谢分享。
王康 + 30 + 3
wuluo66 + 40 + 5 精彩主题,感谢分享。
m223264 + 10 受教受益,非常感谢。
巴尔斯-虎 + 15 + 3
偶是火星人 + 10 精彩主题,感谢分享。
qgs + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。

从科技发展水平的历史来看,陨石中的矿物数字随着研究的深入将有变化。经过几个过程:
科学家开始研究陨石的时候,大约确定117种矿物,里面没有石英。当时人们认为陨石中没有石英。
过了一段时间发现在陨石中发现的矿物超过140种,其中原生矿物120多种,次生矿物20多种,在140多种陨石矿物中,只有39种矿物是地球上尚未发现的。
120多种矿物中也没有石英。
。。。。。。。
由于历史的原因,老一代陨石爱好者认为陨石中没有石英。
一般认为陨石中不含石英、碳酸钙、磁铁矿、赤铁矿和云母,但不是绝对的,只是说这些矿物在大多数普通类型的陨石中不存在,即使在陨石中存在其量也很少。在最近295种陨石矿物中,就有石英,但含量是微乎其微,以前用仪器没有检查出来说明了这一点。
就陨石中石英而言,一般没有肉眼可以看见的石英。
所以图片鉴定陨石时,能用肉眼看到石英,就可以确定为不是陨石。

评分

蓝雨 + 40 受教受益,非常感谢。
青衣舞 + 60 精彩主题,感谢分享。
wzl123492 + 50 + 5 精彩主题,感谢分享。
众阅书店 + 50 精彩主题,感谢分享。
消逝的仙湖 + 100 精彩回复,我很赞同。
乐★鬼♂ + 70 受教受益,非常感谢。
love20075 + 50 受教受益,非常感谢。
陨石吉星格 + 70 精彩主题,感谢分享。

石英在陨石矿物中,是微量稀见品种。仅在极个别陨石中可检测到。一块疑似陨石的岩石,检测出微量石英,并不能说明它就是陨石。所以在陨石鉴定中,石英的有无,实在无丝毫鉴定意义。陨石中的石英可以讨论,也应该讨论。讨论至此,我们应该明白:石英在陨石中,只是在极少数陨石中微量存在。有些人兜售的肉眼可见石英颗粒的所谓"石英陨石"是地地道道的假货!我想这才是讨论<陨石中有沒有石英>的真正意义。

评分

妙吉祥子 + 15 + 3 陨石中有沒有石英,对真正爱好陨石的人是重.
内蒙古爱好者 + 70 精彩回复,我很赞同。
那片海 + 40 精彩回复,我很赞同。

<陨石矿物总表>有石英和鳞石英。没有超石英。1982年发现的超石英,如果是陨石矿物,应列入近期汇总的<陨石矿物总表>,但是没有。科学家研究发现了275种陨石矿物,都未获什么奖项。发现一个陨石矿物超石英,就获诺贝尔大奖有些异样。这么大的事儿,我国天体科学家为什么不宣传、庆祝?星友们也不知道?
超石英获诺贝尔化学奖的事应该是真实的。可这个超石英和陨石有密切关连吗?它是从陨石中提取的物质而得出的科研成果吗?这个科研成果和陨石有关系吗?
我们一直在讨论陨石中的石英。超石英是陨石中的物质吗。我们特别想了解真实情况。

评分

青衣舞 + 60 精彩回复,我很赞同。
wzl123492 + 50 + 5 受教受益,非常感谢。
巴尔斯-虎 + 15 + 3 精彩回复,我很赞同。
乐★鬼♂ + 70 精彩回复,我很赞同。
内蒙古爱好者 + 20 元老:就剩下20分了。

我查了<陨石矿物总表>表中有云母、磁铁矿、赤铁矿、和石英。如内蒙版主所说:微量存在。
上述矿物是在无水环境下形成的矿物。没有大气层的遮蔽,在天宇受过太阳强辐射。所以和地球同类矿物有质的不同。检测部门通过仪器可区分的一清二楚。

评分

消逝的仙湖 + 100 精彩回复,我很赞同。

北京老葱 发表于 2014-7-21 07:12
国际陨联公示的《陨石矿物总表》共列陨类矿物275种,其中有石英。本质不同的是:陨类石英是在无水条 ...

那些石头俺见过图片,就俺这等菜鸟,没看出哪里象陨石!陨鬼都不象!人家说是咱别买就好,论坛就是用来争论的,一味封杀显得有点那个!我管过三万多人的论坛,最不喜欢用的就是封禁!除了专业骂手!
青衣舞 发表于 2014-6-20 04:25
论坛前辈良师益友,大家好!自于宇宙外太空星球的物质成岩,也包括它们自身所有包含金属成分的矿物质,单 ...

很多事情在不懂时自相矛盾,其实真相大白时就没什么!之前的科学家一口咬定深海无生物!现在连深海都很难科探,他们就敢下这种论断!?没见过不等于没有!这是我现在一个全新认知的态度!尽信书不如无书,没深入理解最好别大论!很多所谓专家为了出名,篇造传奇的事还少吗?比如人类的由来!有几个人相信自己是猴子变的?比如翡翠生成,现在还无定论?比如雷公墨,实物都在手里,怎么就不给定性!比如我裱画,日洗五十斤面粉,大师都说我在吹牛!还是那句话,地球有的,宇宙一定会有,地球没有的,宇宙更精彩!
在争论一件事实真相时,别带目地,别带帮派,别带钞票!固步自封,一叶障目,只能裹足不前!我还想多收几块专家大神否定的带石英线的陨石!只要是陨石特征,我才不管他带什么?当然,前题是奇石价!

评分

青衣舞 + 60 裱画,日洗五十斤面粉,茹馨相信这是真的。

我认为陨石中的石英有别于地球上的石英,因为这两种石英所经历的温度压力都不相同,它们的结构必然会有变化,虽然它们化学成分没变,就好比石灰岩和大理石,但是这种变化只是我的猜测,有待于科学家的研究及显微镜片的对比。

评分

北京老葱 发表于 2013-8-25 15:49
有石英和鳞石英。没有超石英。1982年发现的超石英,如果是陨石矿物,应列入近期汇总的,但是没有。科学家研 ...

超石英又名柯石英,本身不是陨石中的矿物,但与陨石有密切关系,一般出现在陨石坑中,当陨石坠落到地表时,瞬间产生的超高温高压将石英熔化并瞬间重结晶后的产物,是判断陨石坑的有力证据,所以陨石本身不会含有超石英。

评分

内蒙古爱好者 发表于 2013-8-25 12:17
陨石的新种类和新的矿物成分肯定逐年增加。

感谢蒙古老师!我国的疆域辽阔、资源丰富、陨友们的热情高昂!不久的将来一定会为《中国陨石网》的美好明天做出自己的贡献!陨友们加油!愿和天上的星星陪伴您们左右!!!

评分

非常好的学习贴, 对于新手而言一定是必须掌握的知识,希望大家都看一下

评分

qgs + 50 + 8 我很赞同!感谢朋友!
内蒙古爱好者 + 70 欢迎回评,感谢参与。

陨石吉星格 发表于 2013-8-25 07:17
非常好的学习贴, 对于新手而言一定是必须掌握的知识,希望大家都看一下

以前没有给星友们一个清晰的说明。导致星友们疑问很多。
有的陨石中有石英,但含量太少,肉眼是观察不出来的。
白雪香梅 发表于 2013-8-25 10:41
我认为陨石中的石英有别于地球上的石英,因为这两种石英所经历的温度压力都不相同,它们的结构必然会有变化 ...

很有道理。咱们只是猜想,需要科学解释或者考证。
感谢love20075、 qgs 评分!
内蒙古爱好者 发表于 2013-8-25 07:03
从科技发展水平的历史来看,陨石中的矿物数字随着研究的深入将有变化。经过几个过程:
科学家开始研究陨石 ...

学习贴,对星友有用,应精华高亮,以引起关注。这是我的建议!

评分

青衣舞 + 60 精彩回复,我很赞同。
打火机111 + 40 + 5 精彩回复,我很赞同。
陨石吉星格 + 70 精彩回复,我很赞同。
乐者吉星 + 100 精彩回复,我很赞同。

很精彩的文章!这将给陨石爱好者们带来更多的吸引力和丰富的参考知识!陨石中所含的微量石英与地球岩石中所含的石英其结构构造、含量以及形成条件的不同而发生变化、这是也是陨石科学家们研究的重大课题!谢谢蒙古老师的分享!祝您周末快乐!!!

评分

qgs 发表于 2013-8-25 11:33
很精彩的文章!这将给陨石爱好者们带来更多的吸引力和丰富的参考知识!陨石中所含的微量石英与地球岩石中所 ...

陨石的知识更新也很快。活到老,学到老。
内蒙古爱好者 发表于 2013-8-25 11:52
陨石的知识更新也很快。活到老,学到老。

非常感谢!陨石的新种类和新的矿物成分需要科学的检验和坚持不懈的探索!祝您周末快乐!

评分

北京老葱 发表于 2013-8-25 11:54
我查了表中有云母、磁铁矿、赤铁矿、和石英。如内蒙版主所说:微量存在。
上述矿物是在无水环境下形成的矿 ...

感谢北京元老回帖。指点很到位!
那片海 发表于 2013-8-25 11:50
既然谈到石英这个话题  我插一句  就科学界实证派和理论派的区别而言  个人认为  在此领域中不断探索实践人 ...

陨石的科普知识很多。可是我们又不知道去哪里找陨石的知识。很渴望,找到又看不见,或者不让下载。
这是科普的一个阻碍。

评分

乐★鬼♂ + 70 精彩回复,我很赞同。

qgs 发表于 2013-8-25 11:59
非常感谢!陨石的新种类和新的矿物成分需要科学的检验和坚持不懈的探索!祝您周末快乐!

陨石的新种类和新的矿物成分肯定逐年增加。