楼主: 天外天

北莱陨石村中宝!

qgs 发表于 2013-11-24 02:13
楼主您好!样品外表有陨石特征、是否做个切面加上密度以及磁性作用强度等信息发上来让陨友学习一下呢!{:so ...

楼主您好!样品外表有陨石特征、是否做个切面加上密度以及磁性作用强度等信息发上来让陨友学习一下呢!
哈哈...这可难为了;这可是北莱村的神物啊!
你还别说;我20多年前真的见过其中的一小块切片。当年根本就不懂...

天外天 发表于 2013-11-30 11:31
楼主您好!样品外表有陨石特征、是否做个切面加上密度以及磁性作用强度等信息发上来让陨友学习一下呢!

感谢您的回复!祝您周末愉快!
历史遗物 当属全村人民所有 加强管理 以防盗取
从百度地图看同安镇到黄姚古镇的直线距离不远,两块陨石有可能是同一事件的产物,北莱村的陨石不知是否比大熊猫大,如果大,那么这次事件的陨落方向就是由西北向东南下降;如果大熊猫比北莱村的大,那么陨落方向就是由东南向西北下降。沿线还会有东西可寻。从形状上看北莱村的陨石浑圆,大熊猫变形大,应该是北莱村的处于星体的中间受热变形少。从理论上说大的会在最前方最后落下。可惜看不到陨石落地的原样,否则对方向的判断会更清晰详细。从氧化的情况看或许落地时间晚于南丹。以上纯属瞎猜,仅供梁先生参考。
白雪香梅 发表于 2013-12-2 20:13
从百度地图看同安镇到黄姚古镇的直线距离不远,两块陨石有可能是同一事件的产物,北莱村的陨石不知是否比大 ...

首先向白雪香梅老师致以深情的敬意!
老师你是对北莱村陨石与“大熊猫”陨石研究得如此精深之第一人!欣慰的是;“大熊猫”属个人所得,而北莱村陨石迄今仍是不屑人们过多去关注的“身外之物”...国情也;民情也...
老朽叩首再谢!!!

陨石无疑。
应该是陨石。
白雪香梅 发表于 2013-12-2 20:13
从百度地图看同安镇到黄姚古镇的直线距离不远,两块陨石有可能是同一事件的产物,北莱村的陨石不知是否比大 ...

赞同白雪香梅超版的意见,从中也看出超版的知识功底!
这块高度疑似陨铁,不知道现在怎样了,建议予以高度重视,村里面可建立专室保存,可供人参观。
真的是物华天宝,人杰地灵。。
西藏大卫 发表于 2017-1-19 09:47
赞同白雪香梅超版的意见,从中也看出超版的知识功底!
这块高度疑似陨铁,不知道现在怎样了,建议予以高 ...

谢谢您的赞誉!北莱村中宝和大熊猫都获得了国际命名,至于是不是同一个类型,我没有去查,如果英语好的星友可以直接按地名查命名编号和陨石型号。我那时对新疆青河大银牛和安拉之泪的条带也进行过分析,但是自己条件有限,再说手头太湖陨石的收集探索工作也很繁重,现在大银牛和安拉之泪之间425公里的降落条带已经由紫台确认。南疆可能还存在高镍的铁陨区域,不过我的信息量太少,无法进行深入的追踪。
大熊猫得到公认后,铁陨有气孔已不在是否认铁陨的拦路虎了。事实告诉我们,固有的知识还得更新,思维还得有前瞻性,不能画地为牢。
赞...楼上
很漂亮不次与山东的铁牛
像是陨石。
陨石